weather

USD 2.5754

EURO 2.8371

RUR(100) 3.3121

search

История любви или предложение в городском автобусе

Сергей и Алла Шклярики – супружеская пара, которая десять лет прожила в Ганцевичах. Хотя сам Сергей когда-то жил в ивацевичском районе, а Алла в столинском. Волею судьбы они живут и воспитывают троих детей здесь. По вероисповеданию супруги являются евангельскими христианами баптистами. Кроме того, Сергей в данное время исполняет обязанности пастора ганцевичской церкви “Преображение” Союза ЕХБ в Республике Беларусь. Работает на предприятии деревообработки “Ганцевичидревстрой”. Именно с ними редакция “ГЧ” решила пообщаться ко Дню всех влюблённых о любви, семье и взаимоотношениях.

 Семья Шкляриков: Милана, Алла, Юра, Сергей, Аня
Семья Шкляриков: Милана, Алла, Юра, Сергей, Аня / Фото: Александр Позняк

—Ребята, расскажите, как вы познакомились?

—Увидели мы друг друга впервые в 2008 году в Минске на конференции благовестников, — говорит Алла, —Я тогда вместе с девочками из Библейского колледжа в котором учились, обслуживали, сидели на ресепшене, показывали, куда проходить гостям, разносили еду. Там я увидела Сергея.

—Нас познакомила общая подруга Марина Мальсагова, с которой Алла вместе училась, — продолжает Сергей, — В Ганцевичах я к тому времени уже бывал, так как учился в ляховичском сельскохозяйственном колледже и приезжал сюда на служение в церковь к пастору Александру Яворскому. Зная Марину, вместе с ней подошли к Алле.

“Какая крутая девушка!” — первая мысль, которая меня посетила при нашей встрече. Алла оказалась общительной и сразу начала мне давать советы, так как я в тот день был почему-то грустным. Вдобавок у меня были длинные волосы, а она мастерски стрижёт и знает как ухаживать за ними. Поэтому поговорить было о чём. Но началась конференция. Все были заняты и мы смогли увидеться только один раз во время кофепаузы. Я узнал, что она была помолвлена, но через какое-то время её помолвка с однокурсником расторглась.

Через год мы встретились на ганцевичской земле на подготовке свадьбы нашей подруги и моего брата Ильяса. Алла к тому времени уже закончила Библейский колледж и переехала к подруге в Ганцевичи. Во время общения с ней я ясно понял, что Алла – девушка, с которой я хочу прожить свою жизнь. 

После этой встречи мы начали общаться по телефону и обмениваться сообщниями, так как жили в разных городах. Алла жила здесь, а я на севере Беларуси в Витебске, где учился в ветеринарной академии. Когда я начал серьёзно думать об отношениях с ней, служитель ганцевичской церкви Александр Яворский пригласил меня для помощи ему в служении. Я понял, что должен приехать и быть ближе к Алле.

Через общих знакомых мы узнали, что нравимся друг другу. Понимая это и то, что впереди меня, как бюджетника ждёт распределение в какое-то агрохозяйство нашей страны, я сделал всё возможное для того, чтобы попасть в Ганцевичский район.

Сергей и Алла и через десять лет смотрят друг на друга влюблёнными глазами
Сергей и Алла и через десять лет смотрят друг на друга влюблёнными глазами / Фото: Александр Позняк

—Сергей, а как ты сделал Алле предложение?

—Я сделал предложение на ходу. В маленьком городском автобусе на заднем сиденье я признался ей в любви и сделал предложение. В тот день я проходил медицинскую комиссию для прима на работу, а она работала в больнице и помогала мне. С больницы мы ехали вместе и общались. Помню этот день — 22 мая 2010 года как сегодня. Через два дня она ответила “да” и мы сразу подали заявление в ЗАГС.

Летом мы поженились. Роспись прошла в Ганцевичах 29 июля, а само свадебное торжество и церковное сочетание произошло 7 августа на родине у жены в здании баптистской церкви деревни Маньковичи Столинского района.

—Вы в браке уже десять лет. Это определённый путь. Что вы поняли о браке за это время?

—Если в браке нет отношений с Богом, он неполноценен, — утверждает Сергей, — Потому что иметь чувства к человеку – прекрасно, но они могут охладевать. Бог же даёт цель и смысл супружества. Они в том, чтобы служить Ему. В отношениях без Него нет стержня, который бы скреплял и поддерживал брак.  Без этого супружество превращается в потребительство, где каждый думает только о себе.

—Я согласна с мужем, — продолжает Алла, —Потому что у каждого человека в браке есть свои ожидания от партнёра и когда они не реализовываются, тогда наступает стагнация и даже разрушение брака. Отсюда разводы, семейное насилие, алкоголизм, независимые компании друг от друга. Знаю такие семьи, где люди живут как чужие и даже называют друг друга не по именам, а по фамилиям. Поэтому быть замужней или женатым, значит брать на себя ответственность.

—А что для вас значит слово любовь?

—Как верующий человек скажу, что в Библейском понимании любовь – это забота и решение. Чувства способствуют этому. Часто люди путают чувства и реальную любовь к другому человеку. Но ради другого человека нужно часто жертвовать своими интересами. Без Бога это нереально, так как Он есть любовь. В некоторые моменты я просто понимаю, что нужно отложить свои интересы ради интересов своих ближнихи семьи, — отвечают супруги.

Семья дома!
Семья дома! / Фото: Александр Позняк

—А с чем вы ассоциируете счатье?

—Счастье – это мир в душе, даже когда происходят какие-то недопонимания между людьми. При всём этом ты всё равно понимаешь, что человек тебя любит, заботится и никогда тебя не бросит, – ответила Алла.

—Это внутрення радость даже при наличии проблем, переживаний, скорбей. Все эти нюансы даёт пережить Христос. Он может дать радость и внутренний покой, — добавлет Сергей.

—Что такое семья в вашем понимании?

—Семья, если  одним словом – вместе. Это значит, что два любящих человека смотрят в одном направлении и все вопросы решают вместе. У нас так и происходит. Библия по этому поводу говорит так: один мужчина и одна женщина на всю жизнь, — подытожил глава семьи.

—Расскажите о ваших детях?

—Через год после нашей свадьбы родилась наша первая доченька Милана, —говорит Алла.

Её мы ждали с трепетом и в тоже время с неизвестностью. Родителей рядом не было и никто не мог подсказать, как правильно о ней заботиться. Произошла смена всех режимов, так как малышка требовала к себе внимания и днём, и ночью. Сейчас она ходит во второй класс и мечтает стать врачом.

Семья Шкляриков: Милана, Алла, Юра, Сергей, Аня
Семья Шкляриков: Милана, Алла, Юра, Сергей, Аня / Фото: Александр Позняк

Вторая девочка — Аня, оказалась для нас сюрпризом. В младенчестве она была очень спокойной. Любила кушать и спать. Не любила соски. А четыре года назад появился Юра. Мы думали, что будет девочка, так как об этом нам сказали в больнице. Однако это был мальчик!

—В какой-то момент у нас появилось и своё жильё: просторная квартира в новом доме. Здесь в Ганцевичах мы надёжно пустили свои корни. Продолжаем любить друг друга. Чего желаем и всем жителям ганцевичской земли. Любите и заботьтесь о своих ближних, а одиноким желаем обрести настоящую любовь и найти дорогу к Богу, — закончил рассказ Сергей.    

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Из рубрики