weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

День пограничника для ганцевчан близкий праздник!

День пограничника, отмечаемый 28 мая — важная дата для тех, кто охранял и охраняет рубежи страны. Трое ганцевчан в мае этого года демобилизовались после прохождения срочной воинской службы на границе. Это Кирилл Обламский, Дмитрий Люзайсан, Илья Кишко.

 Кирилл Обламский с мамой Ларисой
Кирилл Обламский с мамой Ларисой

Об этом сообщил Илья Шестак,  заместитель начальника по идеологической работе  Пинского пограничного отряда 1235. Старший лейтенант вместе с капитаном Виталием Кулешом, начальником заставы, охарактеризовал с положительной стороны демобилизовавшихся солдат, сказав, что они задерживали нарушителей, принимали участие в различных мероприятиях, с желанием служили и выполняли ответственно поставленные задачи.

Илья Шестак добавил: “Здесь парни каждый день с оружием. Они охраняют границу. ПВО охраняет воздух, а мы землю, недра, водное пространство”.

К Дню пограничника журналист “ГЧ” побеседовал с одним из демобилизовавшихся солдатов Кириллом Обламским.

Кирилл на дембеле
Кирилл на дембеле

—Кирилл, как ты попал в погранвойска? Что дала тебе армия?

—Призывался я 17 мая 2019 года. Служил год, так как пошёл в армию после учёбы в БГТУ (инженер-механик). Попал в часть 1235 Пинского пограничного отряда. У меня был выбор того где служить: ПВО, связисты, пограничники. Я посоветовался с отцом. Он у нас десантник. Батя сказал, что если служить, то служить и я пошёл в пограничники. Это был мой сознательный выбор. Дослужился до младшего сержанта, был командиром водительского отделения.

Армия дала гордость за себя, за то, что службу прошёл. Отец всегда говорил так: “Ничего хорощего в армии нет, но и плохого тоже нет”. Пример отца был толчком. Он берет носил, я тоже хотел его одеть. Проносил его год. 16 мая вернулся назад.

Фото: Александр Позняк

—Как протекала твоя служба? Что входит в вооружение пограничника?

—Моим вооружением были автомат АК-74, два рожка по 25 патронов каждый, наручники, индивидуальный привязочный пакет (комплект для оказания первой помощи), дозиметр, сигнальный пистолет Шпагина, чтобы при необходимости осветить местность и бинокль.

В погранвойсках сложно со сном. У нас было много заданий и дежурств. Даже 9 мая я был на сутках на границе. Если у солдата боевой расчёт, то он имеет всего лишь 4 часа для сна. Но не всегда удавалось воспользоваться и этим временем. Водитель по тревоге всегда обязан быть готов выехать в составе группы на вызов. Иногда бывало, что не спал больше суток. Не каждый такое потянет.

За всю службу я видел своих родителей всего лишь раз. Иногда даже не было времени позвонить домой. Если качественно всё делать, то свободного времени у пограничника практически нет.

—Расскажи о каком-нибудь случае на границе. Что сейчас сразу вспоминается?

—Серьёзных задержаний на границе благо, что не было. Был случай, когда поймали одного парня из Ганцевичского района. Он бывший детдомовец, направлялся в сторону Украины прямо по железнодорожным рельсам.  Сработала фотоловушка и мы в составе тревожной группы совершили его перехват.

Встречались не раз на границе с украинскими пограничниками. Общение запрещено. Поэтому мы отдавали друг другу честь и самое большее, что говорили — “привет”.

—Что собираешься делать после службы?

—Честно, пока не знаю. Только пришёл, расчехлюсь. А там по ситуации.

 ЦИФРА

Общая протяженность государственной границы Республики Беларусь составляет 3.617 километров.

с Латвией – 173 км

с Литвой – 679 км

с Польшей – 398 км

с Украиной – 1084 км

с Россией – 1283 км

Фото: Александр Позняк

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики