weather

USD 2.546

EURO 3.0173

RUR(100) 3.3034

search

Ганцевчанка два раза побывала в Америке

Ознакомиться с новым континентом помогло желание проведать детей. Иван Занько и Галина Мамонтова имеют троих дочерей. Старшая из них Алёна с мужем Михаилом живут в США в Калифорнийском городе Цитрус Хайт (округ Сакраменто), где кстати живёт много выходцев из Беларуси и Украины. Галина побывала у дочери за океаном два раза. Последний пришёлся на период вспышки коронавируса и прошёл под карантином. Об увиденных впечатлениях и особенностях американских реалий Галина и рассказала “ГЧ”.  

 Мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско
Мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско / Фото: из архива Галины Мамонтовой
  1. ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ

13 марта я вылетела из Беларуси в США с пересадкой в Германии. Это была моя вторая поездка за океан. Брала на работе отпуск за свой счёт. Если бы вылетала на день позже, то в Америку уже бы не впустили из-за начавшегося карантина. Должна была вернуться обратно 22 мая, но из-за закрытых границ прилетела только 18 июня. В США пробыла 3 месяца.

Цель моей последней поездки — побыть с внуком пока дочка сдаёт сессию. На момент моего прилёта, ему было только шесть дней. Она является студенткой колледжа и в связи с карантином обучается онлайн. Я села за няньку, а Алёна вплотную занялась учёбой.

 ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Понравился очень океан. Хотя было время карантина, но мы часто выбирались на океан. Не купались, так как была ещё холодная вода, но много гуляли по берегу. Наслаждались воздухом и волнами.

Также по вечерам выезжали в парки. В США есть платные и бесплатные парки в которых есть всё: езда на лошадях, гольф, прогулки по живописным местам. С Алёной мы брали малыша и просто гуляли.

В Калифорнии много апельсиновых аллей. Они спеют и падают на землю также, как у нас яблоки. Это так необычно было для меня из географической точки, где такого нет.

Была также в горах, на горных озёрах. Там нужно было одеваться тепло после 40-градусной жары стоящей внизу. На колёса машины зять  одевал специальные цепи, чтобы машину не занесло по узким серпантинам и машина не упала в обрыв.

Галина, дочь Алёна и внук Сэм
Галина, дочь Алёна и внук Сэм / Фото: из архива Галины Мамонтовой

 СБОР ЯГОД ПО-АМЕРИКАНСКИ

На фермерских участках в Америке всё ровненько, как будто всё сажают под линеечку. В магазинах черешня стоит 10 долларов, а у фермера она 5 долларов за ведро. Однако ты её должен собрать сам.

Голубика в Ганцевичах начинается в июле, а в Калифорнии в мае. Когда в марте в Ганцевичах лили дожди, в Калифорнии стояла жара. Мы приехали на участок, где росла черешня. Я взяла лестницу и залезала на деревья вместе с тётей зятя, чтобы собрать ягод. Собирала столько, сколько хотела. На земле валялись абрикосы. Когда я их собрала, фермер мне сказал, что для меня это бесплатно. Вдвоём мы собрали ящик черешни, в который помещалось три ведра ягод. Однако с нас взяли также 5 долларов, как и за ведро.

Интересно также происходил сбор голубики. По выходе её взвешивают и ты платишь, как и за черешню обозначенную сумму. На участок можно заходить и просто её есть, сколько тебе угодно. Одна женщина приехала с четырьмя детьми. Ходили долго, и видимо, наевшись вдоволь, уходили. Мы собирали для себя в ведро. В Америке ягоды не морозят. Они у них есть в свежем виде круглый год.

ШОПИНГ

Все большие магазины на момент моего приезда были закрыты. Функционировали только аптека, больница, продовольственные магазины. Все церкви перешли на онлайн служение. Наши вечерние прогулки по улицам были строго в масках. Так как этого требовали правила карантина.

В продовольственные магазины во время карантина запускали по 10 человек. Когда открылись магазины одежды перед моим отъездом, я была в шоке, как будто в нём были люди с голого края. Некоторые набирали по 10 пар обуви, целую тележку одежды. Зачем? Но затем я поняла. Там дешёвая одежда. В Калифорнии живёт много эмигрантов, которые отправляют родственникам на Украину, в Беларусь посылки. Я сама себе взяла босоножки за 5 долларов, бриджи за 4, маечки по 2-3.

У нас продавец рассчитывает всех кто стоит в очереди. В Америке не так. Там не принято лезть человеку на плечи. Продавец подзывает покупателей сама, говоря “next”. Это такая культура.

В Калифорнии очень рады дождю, потому что там сушь. Не так давно она горела из-за этого. Но там жара какая-то другая. Тебе жарко, но ты не будешь обливаться потом. В магазинах же везде стоят кондиционеры.

Галина на велосипеде в американском парке
Галина на велосипеде в американском парке / Фото: из архива Галины Мамонтовой

 “ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА”

Мои дети живут в Цитрус Хайтсе (Калифорния). Самые дорогие дома здесь те, которые подальше от дороги. В основном они одноэтажные, редко двухэтажные. Между ними нет заборов и они находятся рядом друг с другом. Единственное, чем отличаются эти сооружения — это цвет.

В Америке есть также дома на большом расстоянии друг от друга. Но это особая территория с общими воротами и электронным замком. Посторонний туда не заедет. На этих огромных территориях нет огородов, там растёт только травка. Здесь могут гулять молодые оленята, которые приходят из леса и другие животные.

Мой зять с дочерью снимают обычный дом за 1245 долларов. Стоимость такого дома около 400 тысяч долларов, так как жильё в Калифорнии одно из самых дорогих. Есть штаты, где такой же дом будет стоить наполовину меньше.

ДЕКРЕТ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Медицина в США дорогая. Когда женщины рожают, на следующий день их уже выписывают. Роды Алёны покрыла страховка и она пробыла в больнице две ночи. На третий день её выписали.

Декретного отпуска в Америке нет. После исполнения ребёнку шести месяцев, женщина должна выйти на работу. Смотреть за ребёнком нанимают няню. Мать и сама может это делать, но она должна уволиться с работы. Однако до пяти лет там есть помощь на ребёнка. Алёна будет получать на Сэмика каждый месяц 15 литров молока, фрукты, горох, консервы, сухие завтраки, другие продукты. Из молока мы делали творог. Оно постоит день на солнце и вот уже к вечеру у нас есть творог.

У нас после родов приходит патронажная сестра, чтобы посмотреть ребёнка, подсказать что-то маме малыша. В Штатах такого нет. И если у нас мать каждый месяц возит ребёночка на весы, на проверку, на прививки, то там это происходит раз в два месяца.

В каждом штате Америке свои законы и понятия.

В Калифорнии есть обязательный перечень прививок. Если их нет, ребёнка не берут в сад или школу. Поэтому некоторые люди переезжают в другие штаты, где прививки не нужны. Один из них Флорида.

Михаил, Алёна и Сэм 
Михаил, Алёна и Сэм  / Фото: из архива Галины Мамонтовой

 ЕСТЬ ТАМ И ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА

Еду один раз мы заказали на дом. Это обошлось в 37 долларов. Тогда я сказала дочери, что мы готовить будем сами.

Покупать еду мы ходили в украинские магазины. Покупали там всё: докторскую колбасу и хлеб. Американские колбасы и мясо я не полюбила. В них много остроты.  Не привыкла к такой пище. За продуктами в Америке ездят раз в неделю. Хлеб Алёна часто печёт сама.  

Были в одном ресторане, где всё берёшь в сыром виде и приносишь поварам, которые на большой круглой плите готовят на глазах твою пищу. Захотел жаренного сала, тебе пожарят. Захотел отбивную тебе сделают. Захотел креветок, будут готовы. Повара при готовке ещё жонглируют лопатками. Им за это платят небольшие чаевые. Всё готовится очень быстро. Единственное, что подают готовым — спагетти. В таком ресторане платишь одну сумму за вход и можно есть и находиться в нём сколько угодно.

ПРО ПИЖАМЫ И БОМЖЕЙ

Бомжа, который живёт рядом с домом моих детей, я видела только одного. Он всегда был одет в тёплые вещи (куртка и шапка) даже летом. Обычно бомжи стоят с табличками “Помогите”. В Сан – Франциско их много под мостами. Они там разбивают целые палаточные города.

Интересная особенность Америки в том, что там не парятся насчёт одежды. В том в чём ты ходишь дома, в этом ты идёшь в этом в магазин. Ночью люди ездят в магазин или аптеку в пижамах. Мне как-то стало плохо и дочь собралась в аптеку. Я поначалу не поняла, а оказывается, что там так принято. Женщина может надеть платье, а на ноги резиновые сапоги или шубу со сланцами.

    ГДЕ МОЙ ЧЕМОДАН?

В первый раз я летела в Америку с бордовым чемоданом, а второй раз с серым. Полёт туда занимает 13 часов. За это время не только чемодан забудешь, но и как тебя зовут. Прилетела я в Америку смотрю – смотрю, а моего чемодана нет. Уже весь багаж достали с ленты. А я жду бордовый чемодан с которым летела в первый раз… Ко мне подошёл работник аэропорта и заговорил. На картинке в книжечке я ему показала бордовый цвет. Это потом я уже стала перебирать в голове всё произошедшее и поняла, что мой чемодан был серый.

В нём были мои подарки, которые пропали. Мы с Алёной составили список всего, что было в чемодане. Звонили несколько раз в аэропорт, но уже не было даже и серого чемодана, а сам аэропорт закрыли в связи с коронавирусом. Тогда мне выплатили стоимость чемодана и содержимого — 600 долларов. Теперь я буду более внимательной и обязательно сфотографирую свой чемодан перед следующим полётом, а также буду читать фамилию владельца на цетлике.

Встреча с афроамериканкой
Встреча с афроамериканкой / Фото: из архива Галины Мамонтовой

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики