weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

Ганцевчанин: «У меня десятки друзей за рубежом, а выйти из дома я не могу»

Молодой мужчина со скромной пенсией пытается накопить на инвалидную коляску

 Александр Медведев
Александр Медведев / Фото: Светлана Малышко

В обществе укоренилось мнение, что люди с ДЦП беспомощны в быту и за ними нужен постоянный уход. Но пример 35-летнего ганцевчанина Александра Медведева доказывает, что человек с ДЦП может окончить школу с золотой медалью, выучить английский язык и отлично разбираться в компьютерах, а также быть помощником по дому своим родным.

Александр – очень общительный молодой человек. У него множество друзей, и в основном за рубежом. Общается он с ними с помощью соцсетей и мессенджеров. А в Ганцевичах молодой мужчина практически не выходит за пределы своего двора. Почему? На это есть несколько причин.

С детства у Александра проблемы с ногами, и он передвигается по дому исключительно на руках. Для того, чтобы делать это легко, молодой человек ежедневного занимается. Он поднимает 7-килограммовую гирю по 20-25 раз дважды в день.

Мечта Александра – приобрести современную складную коляску за границей. Стоит она недешево – примерно 3,5 тысячи евро плюс доставка. А пенсия у нашего героя всего 400 рублей. Александр хочет накопить на коляску и получить её через зарубежных знакомых. Тогда он сможет выезжать на прогулки по городу.

- Трудно переступить через себя и что-то начать просить у государства, которое почему-то считает нас иждивенцами. Хотя иногда приходится... Но я и не особо стремился получить в Ганцевичах коляску. Тут выдают такой допотопный транспорт инвалидам, похожий разве что на тот, что в кино «Приключение итальянцев в России», – шутит Александр.

Правда, мужчина говорит, что в родных Ганцевичах инфраструктура практически везде не приспособлена для людей, передвигающихся на инвалидной коляске. В редких магазинах встретишь пандус. Он даже вспомнил: когда строили центральный офис «Беларусбанка», не сразу предусмотрели там пандус.

- Конечно, многие вещи теперь можно сделать через интернет, например, купить что-то или оплатить счета. Но иногда требуется и личное присутствие. Например, карточку в банке получить. А как, если возможность попасть внутрь ограничена? – сказал он.

Александр посетовал на то, что в Беларуси ещё не искоренили негативное отношение к людям с инвалидностью. На них по-прежнему смотрят косо.

- Свободно и комфортно человек ощущает себя только тогда, когда его ограниченные физические возможности не служат препятствием полноценному участию в жизни общества. К сожалению, у нас пока этого нет, - заключает наш герой.

Как молодой человек пытался найти работу в Ганцевичах, кем умудрятся подрабатывать и как ведёт хозяйство в доме, читайте в газете «Ганцавіцкі час» в номере 40.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики