Алексей Яременко:«Лучшим считается отделение участковых инспекторов»

Беседовала Ирина ДОМАРАЦКАЯ 2
В этом году 4 марта белорусской милиции исполняется 100 лет! В канун юбилея и профессионального праздника начальник Ганцевичского РОВД подполковник милиции Алексей Яременко рассказал корреспонденту «ГЧ» не только о коллективе, но и о положительной тенденции, которая наблюдается в Ганцевичском районе.

Алексей Геннадьевич Яременко:
Родился 6 марта 1976 года в д. Заширье, Ельского района, Гомельской области, откуда их семья переехала в г. Барановичи.
После окончания СШ №20 г. Барановичи поступил в Академию МВД Республики Беларусь, на факультет исправительно-трудовых учреждений и спецкомендатур.
В марте 1997 года Алексею Геннадьевичу присвоили звание младшего лейтенанта и направили в спецкомендатуру Барановичского РОВД для прохождения службы, затем перевели в отделение уголовного розыска РОВД, где Алексей Геннадьевич прошел путь от оперуполномоченного до начальника уголовного розыска.
Начиная с 2005 года, восемь лет проходил службу в должности первого заместителя начальника Барановичского РОВД. В 2013 году возглавил Ганцевичский РОВД.
Женат. Воспитывает пятерых детей.
Двое старших сыновей учатся в ВУЗах: БНТУ и БГУ. Свободное время предпочитает проводить с семьей, а также занимается спортом: играет в теннис или плавает.
В людях ценит честность и преданность.

– С какими вопросами граждане могут обратиться за помощью?

– Первоочередная задача милиции – это охрана жизни и здоровья граждан, а также их имущества. Круг проблем, с которыми к нам обращаются, очень разнообразен: начиная от гражданско-правовых вопросов, которые возникают у граждан, и заканчивая фактами посягательств на жизнь и здоровье граждан. Помимо работы по сигналам, поступающим от граждан и организаций, мы держим на контроле информацию о лицах, отбывающих наказание, несовершеннолетних правонарушителях, иностранцах, проводим мероприятия по профилактике правонарушений (в том числе по линии ГАИ), работаем с ранее судимыми лицами, чтобы они повторно не совершали правонарушений, и многое другое.

– Часто ли бывают неординарные случаи?

– Конечно, бывают. Самые нелепые сообщения поступают от граждан, страдающих расстройством психики: заявляют и о прилетевших инопланетянах, и о чертях, которые сломали камин и заходят через стены в дом. На такие сообщения мы реагируем, подключая соответствующих медицинских работников. Бывают и ложные обращения в милицию – этим, как правило, страдают граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. За 2016 год таких сообщений было 69, три из которых – повторно. К примеру, звонит человек и говорит, что его на дороге облил водой наглядно знакомый. Приезжаем разбираться: оказывается, что он с данным наглядно знакомым распивает спиртное, а милицию вызвал по взаимной договоренности – для подтверждения факта его нахождения в г. Ганцевичи. Пришлось привлечь к ответственности. В общей сложности на лиц, сообщавших ложную информацию в РОВД, оформили штрафы на 7 146 рублей и дополнительно – издержки за потраченное впустую время сотрудников. Вызывать милицию без надобности – дорогое удовольствие.

Есть и громкие дела. В прошлом году было зарегистрировано 22 тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых – убийство жителя д. Хотыничи, которое произошло в Ганцевичах на ул. Орловского. Осталась нераскрытой кража на шиномонтаже на ул. Октябрьской. В целом обстановка на территории Ганцевичского района по сравнению с другими районами стабильная. За два месяца 2017 года возбуждено 20 уголовных дел, в 2016 году – 41. 2015 год был напряженным в контексте оборота наркотиков – было зафиксировано много преступлений по данному направлению. В прошлом году напряжение спало, явно выраженных нарушений не было.

– Как Вы считаете, что стало причиной улучшения обстановки?

– Возможно, то, что ряд лиц, совершавших преступления, были изолированы в места лишения свободы и ЛТП. Есть вероятность, что когда они выйдут, проблемы начнутся опять. Есть такие граждане, которые уже не представляют собственную жизнь на свободе без нарушения законодательства. Они привыкли к режиму: там и покормят, и оденут, не надо волноваться и думать о бытовых проблемах. Пока они изолированы от общества, наблюдается относительный порядок.

– Расскажите о коллективе, который стоит на страже правопорядка?

– Коллектив небольшой, в штате числится 64 сотрудника и служащие. Фактический некомплект – 11 человек. В настоящее время у нас проходят практику семь выпускников этого года, еще один придет на должность участкового инспектора в ближайшее время после первоначальной подготовки – всего восемь сотрудников в этом году придут к нам для прохождения службы. Несколько мест остаются вакантными. Присутствует текучесть кадров – за счет того, что кто-то уходит на пенсию, а кто-то переводится в другую местность для прохождения службы.

– А трудоустроиться можно только со специальным образованием?

– Не обязательно. На должности сержантского звена можно работать после прохождения службы в армии, если есть средне-специальное образование. Для каждой должности предусмотрен определенный вид образования. К примеру, в ГАИ можно работать с технической специальностью, в ИДН – с педагогической, в отделении уголовного розыска – с юридическим образованием.

– Значит, с учетом некомплекта, сокращение кадров РОВД не предвидится? Ведь недавно на республиканском уровне было заявлено об оптимизации...

– Пока такой информации нет. У нас и так отдел небольшой. Но все может быть, так как в районе наблюдается уменьшение количества жителей и снижение уровня преступности. Но сегодня – снижение, завтра – всплеск... Мы должны быть готовы ко всему, чтобы выполнять поставленные задачи.

– Как оценивается работа Ганцевичского РОВД в области по сравнению с другими районами?

– По всем критериям оценки Ганцевичский РОВД в 2016 году сработал положительно по раскрытию преступлений, по профилактике. Есть и проблемы, упомянутые выше. Тяжело, не все вопросы можно отрегулировать. В самом начале, когда я только пришел на работу, вопросов было больше, потому что человеческий фактор присутствует в любой профессии. Те подчиненные, которые имели нарушения в служебной деятельности, не понимали, что должны делать, как относиться к своим обязанностям – они ушли сами или были уволены. Таких с 2013 по 2016 год было 14.

– Как налаживаете взаимодействие с гражданами?

– Все замечательно быть не может, ведь мы представляем орган, который в большинстве случаев привлекает граждан к ответственности за совершенные правонарушения и преступления. Те, кто осознает свою вину, уважительно относятся к сотрудникам РОВД. Другие же считают, что их наказали необоснованно, жестко, поэтому обращаются в суд, прокуратуру и обжалуют некоторые наши решения. Иной раз приходится действовать по ситуации: первый раз предупредить гражданина, но, если он не прислушался, нужно наказать. Люди разные, и подход к ним разный. Конечно, чем ближе к народу, тем лучше взаимодействие – мы получаем больше информации о нарушителях и нарушениях, которые необходимо своевременно пресекать. В итоге наблюдается снижение количества нарушений. Можно сказать, что результат работы в плане взаимодействия больше зависит от участкового инспектора: если участковый имеет авторитет среди граждан, ему проще работать.

– Планируете ли поощрять лучших работников к профессиональному празднику? Кто в этом списке?

– Сотрудников, которые будут поощрены, много. С учетом результатов работы у нас определены не только отдельные работники, но и подразделения. Второй год подряд лучшим отделением становится служба участковых инспекторов – за это они получат переходящий приз. Торжественное награждение состоится как раз в День милиции, 4 марта (начало в 16 часов в городском ДК). Все работники, добросовестно выполнявшие свои служебные обязанности, будут поощрены: кто-то материально, кто-то грамотами и благодарностями, а кто-то получит медали к 100-летию милиции. На профессиональном празднике мы вспомним всех наших сотрудников и всем скажем спасибо.


Другие статьи рубрики «Ганцевщина в лицах»
Комментарии (2)
Павел, 10.03.2017 12:19
А почему журналист не задала вопрос чем закончилось дело о поломанных кочелях и утерянной сумке с документами? Ведь писали же об этом: так кто же все-таки виновен и понес ли преступник наказание?
Хочу все знать, 10.03.2017 12:26
А почему исполняется,а не исполнилось?статья то за 9 марта,а 4 марта прошло уже
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы считаете, стоит ли применять уголовное наказание в отношении лиц, которые сознательно заражают здоровых партнеров ВИЧ-инфекцией?
Татьяна,  г. Ганцевичи: Татьяна, г. Ганцевичи:

– Я считаю, что таких людей нужно наказывать по всей строгости, ведь когда они совершают подобное, они делают это умышленно. Никакого послабления быть не должно.

Кристина,  г. Ганцевичи: Кристина, г. Ганцевичи:

– Мне кажется, людей, позволяющих себе подобные действия, нужно наказывать. Потому что человек знает о своем заболевании, а следовательно, идет на контакт осознанно – так делать нельзя.

Галина,  г. Ганцевичи: Галина, г. Ганцевичи:

– Если человек делает это сознательно, такое действие должно быть наказуемо. Даже если ты болен, ты не имеешь права наносить вред другому человеку. Жалко, конечно, людей, заболевших таким недугом, но и решать за других они не должны.

Полина,  г. Ганцевичи: Полина, г. Ганцевичи:

– Если бы человек не знал о своей болезни, его можно было бы понять. Но когда он совершает такие действия осознанно, тогда он заслуживает наказания – я считаю, что это то же самое, что и убийство.

Евгений,  Минский район: Евгений, Минский район:

– Никаких разночтений тут быть не должно – наказывать нужно по всей строгости. Никакой речи о гуманности здесь быть не может – если человек знает, что он болен, зачем заражать других?

Игорь,  г. Минск: Игорь, г. Минск:

– Я считаю, что в таких случаях нужно привлекать к уголовной ответственности, никакого снисхождения быть не должно. Есть закон, который надо соблюдать – человек ведь понимает, на что идет. Значит, эта его цель – заразить других людей.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook