weather

USD 2.0556

EURO 2.2626

RUR(100) 3.1987

search

Толстячок ёж Егор

Это было в конце лета 2015. В августе. Как говорила, весь сезон мы на даче. Часть дороги к ней у нас проселочная. Так вот.  Утром, уезжая на работу, заметила на обочине маленького еженка. Практически он был на дороге. В мелкой травке. Не стала трогать. Уехала. Странно подумала, слишком мелкий для такого времени года. ..

Вечером, возвращаясь увидела его снова. Доехала до дома. Позвала дочь и мы пошли смотреть что с ним. Он был здоров. Но никуда не уходил. Решили пока взять себе. Он был меньше моей руки.

 

Изучила литературу про ежей. Оказывается, у них бывают поздние пометы. Примерно, в августе. Это означает почти 100%-ю смерть ежат зимой и большую вероятность невыживаемость матери. 

Приняли решение откармливать Егорку. Это был мальчик. Так мы его назвали.  Со второго дня этот вреднюка начал кусаться. В принципе, для нас это ничего не значило, так как на руки брали мало. Ведь все же все равно в итоге собирались его выпускать в природу.

Да, и еще. Не верьте, что ежи очень любят молоко. Они обожают вареную колбасу и вареную курицу. Это точно. Позже проверено на других ежат, обитающих около нашего дома.

Прошел месяц. Середина сентября. Это был крайний срок выпуска Егорки. Не срослось... При хорошем питании он весил всего 400 грамм. Для ухода в зиму вес ежа должен быть не менее 600 гр. Решили оставить на зиму. Себе пока не могли. Уезжали на море. Определила на передержку к подруге.
Там Егор прожил часть осени, зиму и часть весны. Откормился. Полинял. Стал серенький.  Большой пузатый пацан.

И кусаться не перестал. Раньше всегда спокойно брала ежей на руки. Так, что бы не скручивались. Кусачек не попадалось. Теперь более аккуратна. Мало ли.

Забрала Егорку в середине апреля. Каждый день, под вечер, устраивала ему прогулки. Ставила клетку в траву под дерево, снимала верх. Он вылазил и гулял. Первое время, из-за брюшка еле перелазил бортик. Так смешно смотрелся.

Потом кормила и ставила клетку с ним в спокойное и тихое место в доме до следующего выгула. Позже, когда потеплело выставляла клетку с ним после выгула и кормления под куст на целую ночь.

К середине июня, я специально "забыла" его на выгуле. Пора ему уже было в жизнь...
На следующий день мы с дочей нашли его поедавшим нашу клубнику. И как только этот пузан залез на высокую грядку? Угостили колбаской и выпустили в ночь.

Больше мы его не видели. Думаю, поступила правильно, оставив его на зиму. Да, он не спал зимой. Но если бы он остался на улице, заснул бы на смерть... А так откормили, подрастили. В жизнь Егор ушел в лето, взрослым и толстячком. Даже при потере веса, все равно зимой он выживет.

Да и мне интересный опыт по живности получился.

comments powered by HyperComments
Из рубрики