weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

Надежда о возврате вкладов не умирает

Только в Ганцевичском районе найдутся тысячи людей, у которых на сберегательных книжках «сгорели» советские рубли. Практически все смирились уже с этим и теперь лишь мечтают о том, что могли бы купить , а сберегательные книжки теперь держат дома лишь как память. Но есть и такие, которые не теряют надежды на то, что государство всё-таки вернет деньги советским вкладчикам.

Одним из таких борцов за справедливость является ганцевчанин Иван Цвирко, который является несменным посетителем всевозможных приемов граждан должностными лицами, на которых он практически каждый раз поднимает вопрос о том, когда же ему будут возвращены его деньги?

Свою историю в письме под названием «У разбитого корыта» Иван Иосифович рассказал и корреспонденту «ГЧ».

«Что и говорить, еще 10-15 лет назад жизнь казалась прекрасной, а перспективы радужными. Тот, кто хотел и умел работать, неплохо зарабатывал. Хватало на хлеб и на булку с маслом.

Лишнюю же копейку старались положить в банк в надежде на то, что с годами она обрастет процентами и превратится в солидную сумму, которой не стыдно будет поделиться с наследниками.

Такую надежду питал и я грешный. И она была оправдана: времена были стабильные, страна уверенно шла по пути роста благосостояния своего народа.

Но грянула пресловутая горбачёвская перестройка и всё пошло наперекосяк. В результате некоторых манипуляций банка с вкладами, я, как та бабка из общеизвестной пушкинской сказки «О рыбаке и рыбке», оказался ждать у разбитого корыта погоды у моря.

А сбережения по тем временам у меня были немалые
На начало 1991 года в сбербанке №6496 г. Ганцевичи на моём счету находилось 8523 рубля 34 копейки, в филиале №107 «Беларусбанка» г. Ганцевичи – 15066 рублей 50 копеек.

За эти деньги тогда я мог купить автомобиль, трактор, квартиру и многие другие ценные предметы обихода. Однако сумма была заморожена банком. В настоящее же время эти деньги обесценились настолько, что купить на них я не могу практически ничего. И это не все.

В августе 1997 года после продажи домовладения я положил на свой счёт в филиале №107 «Беларусбанка» г. Ганцевичи 67 000 000 рублей, что на тот период в эквиваленте составляло тысячи долларов США.

За них я позже хотел приобрести квартиру. Но случилась очередная деноминация-инфляция и я вновь оказался у разбитого корыта. Вместо моих 67 000 000 рублей мне уже предлагали всего ничего – уже 67 000 рублей, что на тот момент ровнялось 50 долларам США.

Таким образом, в результате очередного мошенничества родного государственного банка мои сбережения обесценились почти в тысячу раз. Проще говоря, меня обобрали до нитки.

По вопросам защиты своих законных прав и возвращения накопленных денег я обращался в комиссию по защите прав человека Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, так как государство неоднократно обещало вкладчикам вернуть утраченные деньги в полном объёме.

Но ответ мне пришел почему-то от первого заместителя правления «Беларусбанка» В. З. Лукъяненко. Сей господин обрадовал меня тем, что по моим вкладам я хоть теперь могу получить начисленную мне компенсацию в сумме 10243 рубля. «Таковы реальные возможности государства на данном этапе», – пояснил Лукъяненко.

От такого ответа ни мне, ни другим обманутым вкладчикам не легче. Я ведь не прошу чужого, а прошу получить то, что потерял не по своей вине.

Теперь покупать зеленые мне не за что. Я самый настоящий по всем меркам нищий. Кто же меня сделал таким? Вот вопрос.

Теперь простаков, которые верят во все обещания меньше. Люди превращают свои деньги в товары, недвижимость. И правильно поступают. Практика показала, что никому верить теперь нельзя».

О том, куда обращался Иван Иосифович, чтобы вернуть свои деньги, можно проследить по предоставленным документам. 

 

Фото: Юлия Матусевич

Фото: Юлия Матусевич

Фото: Юлия Матусевич

Фото: Юлия Матусевич

Другие документы можно посмотреть ниже.

При разговоре с журналистом пенсионер отметил, что он все-таки питает еще надежду на то, что потерянные советские вклады будут хоть как-то компенсированы государством. 

 Да, надежда умирает последней, но на сайте Нацбанка в материале о компенсациях вкладов советского периода сказано...

"... компенсационные выплаты по вкладам осуществляются за счет средств государственного бюджета. В настоящее время в бюджете страны отсутствуют необходимые для данных целей средства. В этой связи законодательные акты о компенсации вкладов в последнее время не принимались".

В разъяснении отмечено также что...

"Последний этап компенсационных выплат осуществляло ОАО "АСБ Беларусбанк" во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 21.04.1998 № 229 "О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 года на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг)" (с учетом дополнений) (далее – Указ № 229) с 1998 по 2007 год включительно. Выплаты согласно Указу № 229 производились всем вкладчикам и их наследникам, имевшим вклады в период с 01.01.1992 по 01.01.1995. Однако по причине того, что сумма компенсации рассчитывалась с учетом роста индекса потребительских цен только до 01.01.1996, выплачиваемый размер компенсации был незначителен. Для получения компенсации предъявление сберегательной книжки не являлось обязательным, так как в ОАО "АСБ Беларусбанк" ведется внесистемный учет вкладов в разрезе вкладчиков и их счетов. Срок действия Указа № 229 истек 31.12.2007."

Вопросы правомерности проведения деноминации были рассмотрены Конституционным Судом Республики Беларусь, который в своем окончательном, не подлежащем обжалованию Заключении от 22 февраля 1995 г. № 3–11/95 признал деноминацию правомерной, так как изменение масштаба официальной денежной единицы не изменяло ее покупательной способности. Причиной обесценения денежных средств Конституционный Суд Республики Беларусь признал инфляцию.

Вопросы компенсации населению потерь от обесценения сбережений решаются каждым государством самостоятельно, исходя из имеющихся экономических возможностей.


comments powered by HyperComments
Из рубрики