weather

USD 2.0556

EURO 2.2626

RUR(100) 3.1987

search

Лечить есть кому, но мест в больнице не хватает...

Пока мы молоды, мы не задумываемся о старости... Но когда она приходит – а с ней и болезни – только тогда мы начинаем понимать, что свое здоровье нужно беречь. Потому что не дай Бог лежать без движения и быть обузой своим близким.

Зоя Бертош – старшая медсестра, Светлана Швайко – сестра-хозяйка, Светлана Косенкова – медсестра, Наталья Голубович – медсестра, Наталья Касюк – заведующая неврологическим отделением. (слева направо)
Зоя Бертош – старшая медсестра, Светлана Швайко – сестра-хозяйка, Светлана Косенкова – медсестра, Наталья Голубович – медсестра, Наталья Касюк – заведующая неврологическим отделением. (слева направо) / Фото: Ирина Домарацкая

Мне пришлось перенести инсульт, поэтому часто приходилось лечиться в больнице, где я видела мучения несчастных людей, прикованных к постели.
У меня была возможность оценить труд тех, кто день и ночь ухаживает за такими пациентами, и я поняла, насколько этот труд тяжел – как физически, так и психологически, и насколько же он несоизмерим с зарплатами медперсонала.

Больных очень много – в очередь на лечение в больнице приходится записываться на месяц вперед и даже раньше. Люди злятся, ругаются с врачами и медсестрами – но что от них зависит, если отделение небольшое и класть больных просто некуда?

Именно на это я и хочу обратить внимание главврача больницы и администрации города. Радует то, что в больнице появилось много молодых хороших врачей. Мне кажется, им надо помочь закрепиться в городе, потому что пациенты бывают разные: один, другой плюнет в душу вместо благодарности – и у человека пропадает всякое настроение работать, он начинает искать более комфортные условия. А что делать врачу? Каждый, кто приходит к нему на прием, считает себя самым достойным, будто именно его должны лечить в первую очередь. Бывает, что дело доходит даже до оскорблений.

Спасибо врачам!

Я хочу выразить искреннюю благодарность врачам Наталье Владимировне Касюк, Кириллу Валерьевичу Марущенко, медицинским сестрам Наталье Ивановне Зеленко, Наталье Николаевне Малышко, Наталье Анатольевне Голубович, Евгении Евгеньевне Велич, Зое Сергеевне Бертош, Марине Михайловне Таврузовой, Светлане Анатольевне Косенковой, Татьяне Григорьевне Гриц и всему младшему обслуживающему персоналу за их нелегкий труд. Огромное вам спасибо и низкий поклон, дорогие наши труженики.

Искренне надеюсь, что руководство района исправит свои ошибки и найдет здание побольше для этого отделения, ведь там очень много больных. Может, есть возможность выделить отдельное здание для неврологического отделения – одного из самых тяжелых отделений? А найти это здание очень просто: здание ОАО «Пищевик» находится в отличном состоянии, передайте его больнице – и все проблемы будут решены.

Виноват-не виноват – судить не нам

Посадили начальника – так поставьте другого. Это было неплохое предприятие, исправно платившее налоги и не имевшее задолженности по зарплате перед рабочими – зачем было его уничтожать? Оставили людей без куска хлеба, здания отдали непонятно кому – вместо того, чтобы хоть что-то нормальное сделать для людей.

Людям не к кому обратиться – в руководстве и депутатах почти все пришлые, своих нет. Я считаю, что Администрации Президента надо обратиться к опыту далекого прошлого и направлять на руководящую работу проверенных, преданных и честных людей. Как в послевоенные времена, когда на восстановление хозяйства отправляли тридцатитысячников – и это дало положительный результат. Я знаю, о чем говорю – в свое время мне пришлось работать именно с таким руководителем.

Людям нужна работа и больница

Такое впечатление, что теперь почти никто не дорожит ни честью, ни совестью – многим наплевать, что люди скитаются по заработкам и погибают, страдают их семьи. Я считаю такую политику неправильной. Наш белорусский народ очень трудолюбивый, дай нам работу – будем трудиться день и ночь, но нас сознательно сделали тунеядцами. Мало того, что людей лишили работы – теперь еще требуют с безработных оплаты налога на их же содержание. Разве это справедливо? Мне кажется, в нашей стране есть компетентные органы, которым под силу разобраться и наказать виновников.

Правильно, надо рожать детей, но как их содержать, давать образование (которое, в основном, платное), дать им жилье (тоже платное)?.. Об этом кто-нибудь подумал? В Ганцевичах разрушены почти все предприятия и невозможно заработать даже на пропитание – а виноватых нет. Вот и приходится мучиться не только людям простым, но и врачам.

Хоть в два яруса клади больных, а добротное здание рядом с нормальным пищеблоком и всем необходимым оборудованием наше начальство отдало непонятно кому

comments powered by HyperComments
Темы: Мнение
Из рубрики