weather

USD 2.0458

EURO 2.2613

RUR(100) 3.2083

search

Декретом о "тунеядцах" президента подставили или Размышления вслух

Мне очень жаль, уважаемый господин Президент, что Вы пошли на поводу у тех полуграмотных экономистов, которые убедили Вас в том, что «тунеядец» – это тот, кто не работает.

Правда, ни один толковый словарь этого не подтвердит: по определению Владимира Даля, тунеядец – это тот, кто живет чужими трудами, за чужой счет, в безделии и праздности. Таковы ли те 350 тыс. человек, о которых Вам доложили?

Которые не зарегистрированы в каких-либо производственных коллективах? А не объяснили ли они Вам, почему не работают?  Есть ли анализ на этот счет? Главное – есть ли рабочие места для всех этих 350 тыс. человек?

По республике в целом, возможно, и есть. Но анализ надо проводить не по республике в целом, и даже не по областям, а хотя бы по районам. Да и с вычетом тех рабочих мест, которые заняты работающими пенсионерами. Не будет же безработный человек бегать по всей Беларуси в поисках рабочего места по своей специальности.

А за счет чего живет этот безработный тунеядец? Он работает! Хотя как рабочий нигде не зарегистрирован. Он работает, зарабатывает себе на жизнь и платит государству за жилье, за воду, за газ, за электричество и прочие, государством предоставленные, удобства.

Ваши аргументы, будто государство дает бесплатное образование (детский сад, школа, университет), бесплатное медицинское обслуживание и прочие блага, которыми пользуются граждане – справедливы ли они?

За садик, школу, университет платят родители, исполняя свои родительские обязанности. И платят до тех пор, пока их чадо не станет способным отдавать за это долги.

Государство же после этого обязано(!)  предоставить ему рабочее место. Предоставить, а не заставлять бегать по всей стране в поисках хоть какой-нибудь работы.

Вы убеждены, что безработные (тунеядцы) преступно пользуются бесплатным медицинским обслуживанием. А те частные медицинские учреждения, как грибы после дождя возникающие везде, отдающие лишь небольшую часть из всех заработанных денег? И, может быть, именно в них лечатся бездомные тунеядцы и, стало быть, с бесплатным медицинским обслуживанием они не связаны.

А сбор средств для проведения операций, для лечения тяжелобольных за границей – это тоже бесплатная медицина? Почему же, называя Беларусь одной из лучших стран по медицинскому обслуживанию, где делаются самые сложные операции, на операции и лечение, которое стоит десятки, а иной раз и сотни тысяч долларов или евро, отправляют в другие страны?

Я не думаю, что этот декрет предназначен для того, чтобы пополнить государственный бюджет. Слишком уж мизерная сумма собирается. Посчитайте: 350 000 человек умножим на 400 (даже) рублей, а если быть точным, то и не 350 000, потому что за год кто-то и справку достанет (купит) о том, что работает. Будем считать в среднем 50%. Это 70 000 000 рублей. Не слишком ли мизерная сумма для госбюджета для того, чтобы ставить на уши 350 тыс. человек?

Средняя заработная плата по республике – 700 рублей (данные за февраль). Я что-то не повстречал среди своих знакомых и знакомых моих знакомых тех, кто получал бы такую сумму. А про среднюю заработную плату еще Владимир Маяковский писал:

           

У одного – сто тысяч

            И он богат

Сто других –

            Бездомны и нищи.

Складываем, делим,

            И вот результат:

У каждого – ровно по тыще. 

 

Здесь можно говорить о денежной массе, которая циркулирует в государстве, и как на нее влияет бездельник-тунеядец. А никак! Она может колебаться, причем очень незначительно, если бездельник-тунеядец либо привозит из-за границы предметы потребления, либо вывозит валюту из республики.

«Отменять декрет я не буду» - заявляете Вы. И это – не убежденность в своей правоте. Это гордыня! Как это – я признаю свою ошибку?! В этом читается унижение человека. И именно против этого унижения люди выходят на протестные демонстрации. Безработные-тунеядцы, как Вы их называете, Вам не враги. В основном это люди, которые самостоятельно пытаются выживать!

А враги это те, кто больше всех кричит, показывая Вам свою преданность, но я не чувствую в их словах искренности – со стороны это походит на подхалимство. По телевидению показывают выступления «специалистов», как я понимаю, так некоторые во всех сферах "эксперты", типа Гайдуковича и Боровика. Неужели они вводят Вас в заблуждение своей полуправдой, своей агрессивной напористостью?  

Крупно подставили они Вас, уважаемый Александр Григорьевич! 

 

comments powered by HyperComments
Из рубрики