weather1

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Торговля на рынке в Ганцевичах подешевела… на 15 копеек

Именно на такую сумму станут платить меньше за торговое место пенсионеры, торгующие мелочами.  Если раньше 1 метр прилавка стоил для них 65 копеек, то сейчас – 50 копеек.

Торговое место с нынешнего понедельника нангородском рынке в Ганцевичах для пенсионеров подешевело
Торговое место с нынешнего понедельника нангородском рынке в Ганцевичах для пенсионеров подешевело / Фото: Cветлана Малышко

Льготные тарифы на торговые места Ганцевичское райпо ввело для пенсионеров с 17 апреля 2017 года.

Поводом для снижения цены стал спор между администрацией рынка и рыночными торговками, которые подняли вопрос: если они занимают лишь полметра прилавка, то почему должны платить за всю стоимость торговой площади? Они просили платить половину цены, ссылаясь на то, что в других городах существуют 50% скидки для пенсионеров.

«А над нами посмеялись, что такое 65 копеек? Для нас же, пенсионеров, это булка хлеба на неделю. Мы идем торговать на рынок, чтобы заработать, но часто вместо прибыли имеем растраты. Когда пенсия мизерная, приходится считать и копейки…» - сказала одна из торгующих пенсионерок.

Другая  пенсионерка, Ольга Новик, оказалась более настойчивой, и от слов перешла к делу. Поначалу она обратилась в Ганцевичское райпо, и к заместителю председателя Ганцевичского райисполкома. После того, как там ее вопрос не решился, направила письменные обращения председателю Ганцевичского райисполкома и в прокуратуру.

На прошлой неделе женщина получила письменный ответ из райисполкома.

Ольга Новик получила ответ из Ганцевичского райисполкома
Ольга Новик получила ответ из Ганцевичского райисполкома / Фото: Cветлана Малышко

Суть ответа в том, что на данный момент для торговли физических лиц отведено 40 мест, а в соответствии со схемой рынка размер торгового места составляет 1 метр. Этот размер установлен для удобства выкладки товара и обслуживания покупателей.

Цену на торговое место райпо уменьшило. Но вместе с тем и установили и правила: право на льготу необходимо подтвердить удостоверением пенсионера, а овощей и фруктов необходимо продавать до 10 кг.

«Я этого так не оставлю, буду обжаловать это решение в области. Я ведь не денег у них попросила, а скидки для пенсионеров, какие действуют везде, где бы я ни торговала. У нас что, этого нельзя сделать? Пусть это и небольшая сумма для кого-то, а для нищих пенсионеров и она не лишняя. Моя пенсия ниже прожиточного минимума, я не от хорошей жизни на рынок иду! Я хочу, чтобы к нам относились по-человечески», - сказала Ольга Новик. 

Из рубрики
comments powered by HyperComments