weather

USD 2.1138

EURO 2.3985

RUR(100) 3.2705

search

Улитки в Ганцевичах: игрушки детям, взрослым - деликатес

Играя вечером с детьми в песочнице во дворе своего дома по ул. Монтажниковв городе, заметила, что они носят в руках большущих улиток. На вопрос: «Где взяли?» ребятишки с радостью  ответили, что за гаражами.

Огромные виноградные улитки поселились за гаражами по ул. Монтажников
Огромные виноградные улитки поселились за гаражами по ул. Монтажников / Фото: Cветлана Малышко

В месте обитания моллюсков их оказалось множество. Большие и совсем крошечные, они ползали по траве, забавно шевеля усиками-глазками.

Фото: Cветлана Малышко

И абсолютно не боялись людей, лишь убирая на несколько секунд глаза, если взять их в руки.

Фото: Cветлана Малышко

Мы решили устроить фотосессию с улитками. Дети брали их в руки по одной, по несколько штук, а потом выложили около десятка моллюсков по периметру песочницы.

Фото: Cветлана Малышко

«Мама, а почему она на меня глазки таращит?», - удивлялся трехлетний сынок Тимофей. Старшую девочку, пятилетнюю  Полину интересовало, а вылезает ли  когда-нибудь улитка из своего домика? Умеют ли улитки дружить? Как быстро они ползают? И еще множество других вопросов.

Фото: Cветлана Малышко
 

Фото: Cветлана Малышко

Улитки как деликатес

Сосед, увидев наш интерес к данным особям, сказал: «Это виноградные улитки. Их можно есть».

«Фу, гадость!» - скривились дети, а мужчина сказал, что это деликатес, важно только их правильно приготовить.

Он рассказал, что, прежде всего, нужно прочистить их внутренности от землистого содержимого. Для этого посадить улиток на три дня в большую кастрюлю, и закрыть тяжелой крышкой, чтобы не убежали.

Когда улитки прочистятся, их необходимо на 5 минут закинуть в кипящую воду, тогда моллюски легко извлекаются из раковин. Их нельзя переваривать, так как от этого они становятся «резиновыми».

Отваренные тушки моллюсков разделать, вырезая малосъедобные части. А потом их можно запечь с сыром (в собственных раковинах), потушить, или просто пожарить вместо грибов с картошкой.

Темы: Фото-факт
Из рубрики
comments powered by HyperComments