weather

USD 2.2268

EURO 2.4176

RUR(100) 3.4241

search

Добрый, толерантный и терпеливый Тайсан

В нашей семье животные всегда были неотъемлемой частью нашей жизни. Мы постоянно брали собак и котов на передержку и на улице не могли пройти мимо бездомного животного. Всех выхаживали и неспешно искали им дом. О своей собственной собаке я мечтала всю жизнь.

Безусловно, я безумно привязывалась ко всем нашим найденышам, жившим на передержке, но для них всегда находились те самые руки – их семьи. Это было здорово и, одновременно с тем, немного грустно, но я понимала, что когда-нибудь в моей жизни появится та самая собака – собака, с которой мы просто не сможем расстаться.

Я всегда мечтала об огромной и лохматой собаке с заводным характером и безудержной любовью ко всему миру. Мы с мужем то и дело просматривали те или иные породы. И на кого только не падал наш выбор!

Все собаки прекрасны, но мы знали одно – это должна быть выносливая и действительно активная собака, так как мы сами постоянно пребываем в движении. Сидеть дома – это не по-нашему!

И вот однажды раздается телефонный звонок. Моя подруга рассказала мне о том, что один пятимесячный щенок венгерской выжлы («Ко-о-о-ого-о-о-о???» – переспросила я в замешательстве) по определенным причинам ищет свой дом. Я судорожно стала искать информацию об этой породе в интернете. Честно говоря, я была в смятении.

Меньше всего я планировала заводить собаку охотничьей породы, так как понимала, что ее рабочие качества необходимо поддерживать, а от охоты я ну совсем далека.

Да и признаться честно, в тот момент в жизни нашей семьи был сложный период, один из тех самых, когда земля уходит из-под ног и о собаке не думается вообще. Но по каким-то необъяснимым для меня сейчас причинам мы практически сразу решились поехать всей семьей и познакомиться с этим детенышем.

И вот мы увидели эту невероятно смешную, еще такую неказистую рыжую длинноухую собаку… Это была любовь с первого взгляда. Теперь я точно знаю, что такое бывает! С первых секунд нашего общения я почувствовала такую невероятную, просто космическую связь с этой собакой, что поняла – мы не расстанемся никогда.

Тайсан отлично вписался в нашу семью.

Это было как в каком-то красивом фильме про собак. Такое ощущение, что он жил с нами всегда. На глазах робкий, нежный и стеснительный малыш превращался в мужественного крепкого пса.

Буквально сразу после появления Тайсана в нашем доме мы познакомили его с неотъемлемой частью нашей жизни – лошадьми. Он был потрясен и влюблен в этих огромных и статных животных. Каждый раз, когда я говорю ему, что мы «идем к лошадкам», его глаза загораются!

А в конюшне, когда мы садимся в седло, он до сих пор тихо-тихо попискивает и начинает поднывать от нетерпения, потому что знает, что конные прогулки – это всегда долгое и увлекательное путешествие по лесам, полям и болотам.

А лошади настолько привыкли к присутствию собаки, что полностью полагаются на него и доверяют. Теперь, даже когда что-то вдалеке смущает и пугает лошадей, они смело следуют за Тайсаном. Раз он туда пошел – значит там безопасно!

Фото Александра Сапожникова
Фото Александра Сапожникова

Случился с нами однажды инцидент. Тайсану тогда не было и года. Во время очередной конной прогулки в поле мы повстречали алабая, который бросился на Тайсана. Я растерялась и замешкалась, мой напуганный и порядком растерянный пес пытался уворачиваться, но не хотел отбегать далеко от нас. И тут кобыла, на которой я сидела верхом, начала топтать и таранить нападавшую собаку.

Этот момент я не забуду никогда, он стал для меня показательным. Тогда я поняла, какие отношения могут выстраиваться между животными. Самое смешное, что кобыла эта периодически сама могла развлечения ради «наступить» на Тайсана или куснуть его за загривок. Но обижать его другим никогда не позволяла.

Чуть позже в нашей семье появился кот. Тоже рыжий.

И эти два негодяя безумно любят друг друга.

В общем, Тайсюша вырос среди других животных. Это по-настоящему добрая, толерантная и терпеливая собака.

Тайсан готов следовать за нами куда угодно и сколько угодно. Куда бы мы ни отправились – мы всегда берем его с собой. Теперь у нас всегда есть компаньон для пробежек, велопрогулок и всяческих походов.

Все наши друзья и знакомые знают, что в гости мы ходим только с собакой, и никак иначе! Даже в парикмахерскую нас пускали с Тайсаном… Но в те редкие моменты, когда взять с собаку с собой не представляется возможным, он спокойно остается один дома.

С Тайсаном я стала еще ближе к природе. И теперь я ни капли не жалею, что всё-таки решилась завести легавую.

Несмотря на то, что от охоты я была далека, я начала изучать тематическую литературу, познакомилась с другими владельцами легавых и постепенно втянулась в эту тему. Признаться честно, от работы легавой в поле просто завораживает дух. Когда ты видишь собаку в работе, когда замечаешь, как она хочет угодить, выслужиться, быть полезной – ты не можешь не испытывать гордость и восторг!

Теперь мы с удовольствием часами проводим в полях в поиске птицы. Сам факт того, что благодаря своей собаке я постоянно вижу животных в их естественной среде обитания, уже делает меня счастливой.  

Фото Александра Сапожникова
Фото Александра Сапожникова

Что касается характера Тайсана – это самая нежная и нуждающаяся в человеке собака, которую я только знала.

Фото Александра Сапожникова
Фото Александра Сапожникова

Как шутят в нашей семье – после появления в нашей жизни этой собаки мы забыли, что такое личное пространство. Но, одновременно с тем, мы забыли и про одиночество. Это чудесная и легко обучаемая собака, тонко чувствующая настроение каждого члена семьи.

Если говорить в целом про породу, то точно можно сказать, что это очень умные, крепкие, здоровые и выносливые собаки.

Кому подходит выжла? Ответ прост. Самое главное – быть интересным для своей собаки, понимать и уважать ее потребности и делать ее счастливой изо дня в день. Поверьте, они будут поступать также. И тогда они идеально впишутся в любую семью.

Про других питомцев даннной породы вы можете прочитать здесь 

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики