weather1

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

"Сырная" выплата пришлась по вкусу не всем аграриям

Возмущение и недовольство вызвала у работников ОАО «Будча» выдача части зарплаты сырами. В знак протеста против  расчета продуктами некоторые аграрии в пятницу 12 мая отказались от своего куска сыра.

Иллюстративное фото с сайта: delimarketnews.com
Иллюстративное фото с сайта: delimarketnews.com

«Гора сыров осталась лежать на столе в конторе. Председатель грозился, что развезет сыры по домам, а кто не возьмет, тех уволит из хозяйства", – рассказал один из работников ОАО «Будча»,  который по понятной причине попросил не афишировать его имя.

Оценив ситуацию, администрация хозяйства снизошла и часть невостребованного сыра передала на обеды аграриям, благо в этом месяце сыры вкуснее, чем в предыдущем.

По словам другого работника ОАО «Будча», протест назревал ранее, потому что, уже не первый месяц подряд  каждому колхознику в добровольно-принудительном порядке вместо 30 рублей выдавали около трех килограммов сыра, независимо, какой у него размер заработка.  К примеру,  слесари на мехдворе получают по 120 рублей в месяц, специалисты хозяйства значительно больше. Но сырная доля причиталась всем одинаковая. Распределители сырной доли не посчитались даже с тем, что у некоторых в хозяйстве работает три человека и в их случае на семью приходится не три, а девять килограммов сыра.

«Люди еще с прошлого месяца сыры не съели, а им предлагают следующий транш, – возмущается сельчанин.  – Куда им девать эти сыры? Сами уже насытились, родственников угостили, а продавать не пойдешь, потому что в деревне держат коров и некоторые хозяйки варят свои сыры».

Как вариант, можно попробовать заплатить сыром за детсад или по кредитам…  Но прокатит ли такая «валюта» в банке? После такой сделки плательщик рискует оказаться на сутках.

Но тут возникает вопрос: «А законно ли действие нанимателя, который навязывает подчиненным расчет натурпродуктом?»

Статья 74 Трудового кодекса, регламентирующая форму оплаты труда, гласит: «С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой. Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи». Ключевая фраза данной нормы «с согласия работника».

Для лучшего понимания в комментариях к Трудовому кодексу уточняется, что замена денежной оплаты натуральной  допускается только с согласия работника. «Такое согласие необходимо получать и в тех случаях, когда натуральная или смешанная оплата предусмотрена в коллективном договоре», – говорится в комментарии к Трудовому кодексу.

 

Как данную ситуацию прокомментировал директор ОАО "Будча" Сергей Мышковец – читайте в печатной версии "ГЧ".

Из рубрики
comments powered by HyperComments