weather

USD 2.0391

EURO 2.2758

RUR(100) 3.1973

search

ООО "ЖилРом" "позаботится" о ваших окнах... и деньгах

Барановичские предприниматели, предлагающие ганцевчанам дорогостоящий ремонт окон, выбрали доверчивых пенсионеров в качестве своей основной аудитории.

Ганцевчанин Василий Прядун попался на удочку недобросовестных «оконщиков» .
Ганцевчанин Василий Прядун попался на удочку недобросовестных «оконщиков» . / Фото: Никита Ярош

О происках «специалистов» рассказал Николай Лойко – ганцевчанин знаком с проблемой не понаслышке, потому как сам работает в обозначенной сфере уже около 10 лет и подобных любителей легкой наживы встречает уже не в первый раз.

«Самое натуральное мошенничество! – объясняет мужчина. – Звонит представитель некой фирмы по обслуживанию окон и заявляет, что у них заключены договоры со всеми местными оконщиками. Предлагают бесплатную диагностику. Ходят, смотрят – а потом начинается обработка: вам подоконник нужно менять, у вас скоро фурнитура поломается – и называют баснословные цены на составляющие, которых нет ни в одном магазине. У нас, например, за 10 лет работы ни одного случая обращения, ни единой претензии. Клиентская база у нас 2000 человек, и только единожды нам пришлось заменить фурнитуру, и то по причине заводского брака. По законодательству мы обязаны бесплатно обслуживать поставленные нами окна в течение 2 лет – и мы это делаем. Людей жалко, особенно пенсионеров – это ведь самый настоящий обман! Разные ведь товарищи бывают – кто-то выгонит не дослушав, а кто-то "добро" даст из-за доверчивости».

Схема навязчивого сервиса проста – нарисовать проблему и продать способ ее «решения» как можно дороже. Выглядит это примерно так: к вам домой приходит «специалист», осматривает окна, а после заявляет, что подоконник нужно менять, уплотнители износились, фурнитуру пора заменить, окна смазать и т. д. «Специалист» сразу подсовывает договор и начинает «раскручивать» вас на деньги.

Подобные махинации рассчитаны на доверчивых людей, не знакомых с реальной стоимостью услуг – цены на их материалы завышены в несколько раз.

Ганцевчанин Василий Прядун попался на удочку недобросовестных «оконщиков» – обслуживание и последующие работы потянули «всего-то» на 99 рублей. В заявке на выполнение работ значится: "Кухня регулировка – 20 рублей 50 копеек, ACRO – 5 рублей 30 копеек, набор по уходу за окнами – 49 рублей, замена ручки – 24 рубля 50 копеек".

«10 мая позвонила девушка, – делится своей историй мужчина. – Представилась, сообщила название фирмы. Сказала, что нужно проверить окна. А я что? Проверяйте, раз нужно. Через час пришел молодой представительный человек. Прошел по квартире, посмотрел все окна. На кухне сел, бумаги из папки солидной достал и говорит: "Будем договор оформлять". Обозначил стоимость – 99 рублей. Я сказал, что это дороговато. А он в ответ: "Расценки такие". Надо так надо, я ничего не заподозрил. Выписал он квитанцию, попросил задаток. У меня только 10 рублей было, я их и отдал. Договорились, что мастер придет на следующий день к 12. Я ждал-ждал – нет никого. Тут звонит этот молодой человек и спрашивает, приходил ли работник? Отвечаю, что не приходил. Говорю, что-то мне эта история не нравится – липа какая-то. И собеседник мой сразу трубку бросил. Больше никто со мной не связывался».

В договоре прописаны реквизиты подрядчика: ООО «ЖилРом», юридический адрес – город Барановичи. Корреспонденту «ГЧ» удалось связаться с работником организации – правда, телефон для связи, прописанный в договоре, несколько дней подряд встречал звонившего лишь короткими гудками, а мобильный некой Натальи, обзванивающей потенциальных клиентов, откликнулся только на звонок с городского телефона.

"В Республике Беларусь свободное ценообразование, – заявила девушка. – Никто не заставляет людей подписывать договор – мы не навязываем свои услуги. Если документ аннулируется, задаток остается у нас – это прописано в документе. Больше ничего прокомментировать не могу, звоните руководителю".

Но, несмотря на заверения девушки, некоторые ганцевчане сомневаются в законности действий "специалистов" по окнам и обращаются в правоохранительные органы за помощью – на прошлой неделе зафиксировано пять таких сообщений. Однако вне зависимости от того, насколько навязчивый сервис "предлагают" такие фирмы, терять бдительность не следует ни на секунду. Помните – никто не вправе заставить Вас подписать договор на оказание услуг, которые Вам не нужны.

P. S. Дочка Василия Прядуна Юлия решила не оставлять сомнительные действия "специалистов" безнаказанными и обратилась в милицию, где уже успела встретиться с двумя работниками ООО "ЖилРом" – по словам девушки, те признали обоснованность предъявленных претензий и пообещали вернуть деньги. В четверг Юлия намерена встретиться с начальником фирмы в их головном офисе в Барановичах – для того, чтобы аннулировать договор.

comments powered by HyperComments
Из рубрики