weather

USD 2.1228

EURO 2.3634

RUR(100) 3.4527

search

Очень серьёзная порода собак Алабай

У меня собаки древнейшей, прекраснейшей породы  – АЛАБАЙ. У этой породы много названий. В России принято название среднеазиатская овчарка, но мне больше нравится Алабай. У меня девочка 5 лет и её сынок 2-х лет.

Порода очень серьёзная. У них в крови, в генах – охрана. Они начинают охранять уже с 2-х месяцев. На счёт предпочтений в еде, могу сказать одно: абы-что они есть не будут. С малышом легче, он растёт.

Соответственно уговаривать его не надо, а вот с мамочкой иногда бывает картина маслом. Хожу за ней с куском мяса или с творогом и упрашиваю её поесть.

Алабай  собака одного хозяина. Для них хозяин это не любимчик, а их жизнь. Если хозяин любит собаку и у них полное взаимопонимание, то алабай ведёт себя соответственно.

Для меня моя девочка – просто ласковый котёнок. Они очень любят полежать с хозяином на полу. Это для них верх блаженства.

В минуты нежности моя принцесса берёт мои пальцы в рот и начинает губами перебирать каждый  палец. И не дай Бог ей сделать маме больно. А если случайно мой палец попадёт между зубов и я ойкну, она расстраивается до слёз, переживает, в глаза не смотрит.

Мне приходится её успокаивать и говорить, что мама сама виновата, сама сунула палец не туда. В такие мгновения у меня текут слёзы. Ведь, имея такую "мясорубку" во рту, они бывают такими нежными, ласковыми.

Моя девочка меня учила тому, как надо обращаться со щенками.

А мальчишка совсем другой. Прямолинейный. Он выбрал хозяином моего сына. Для моих ребят праздник, когда мы все вместе находимся на своём участке. Они видят маму и папу. Вместе играем, гуляем, убираемся на участке.

Очень любят, когда их чешут и гладят. Наш участок одной стороной выходит на улицу. И, конечно, если проходят чужие, ребята дают понять, чтобы все проходили мимо (и побыстрей).

Раньше мы жили в квартире, а мой племянник с женой переехал за город. Жена подарила ему щенка алабая. Прошло 3 года, щенок вырос и у него родились детки.

Жена племянника, зная мечту моей жизни (большая собака), всё время звала меня посмотреть щенков. Я, зная себя, всегда отказывалась.

И вот, когда она мне сказала, что щенков разбирают, я согласилась поехать. Напилась таблеток от давления, корвалола. Ехала только посмотреть. Приехали. Зашла в загончик, а мне говорят – выбирай. Я отвечаю, что только посмотреть приехала. Тогда жена племянника объяснила мне, что это подарок.

Мой взгляд упал на щенка, который лежал ко мне спиной и спал. Я взяла его на руки. Хозяева сказали, что это девочка. Девчушка спросонья ничего не понимала. Маленький тёплый комочек. Наши глаза встретились.

Всё сразу стало ясно. Она меня приняла. Я ей сказала, что она теперь будет жить у меня и мы скоро поедем домой. Так у меня появилась моя Анахита (Богиня охоты).

Пока оформляли документы, она сидела у меня на руках. Я не могла остановить слёзы. Подошёл хозяин и погладил её по голове. И тут все замерли. Моя девочка на него зарычала. Понимаете, ребёнок, которому 1 месяц и 1 день от роду, уже меня охранял. Всё. Она уже была моей.

И вот, моя девочка выросла, квартира ей стала мала.

Что делать? Тут же квартира была продана, куплен участок, по соседству с племянником, выстроен дом. Когда моей принцессе исполнилось 3 года, она родила мне 11 алабайский детёнышей. К двум месяцам я пристроила деток, но одного оставила себе. Теперь у меня 2 алабая.

Смешного, вроде ничего нет. Был случай, когда мы только переехали в дом, поставили глухой забор, выпускаю Хитушку и кота из дома во двор, говорю, что это наш двор и они могут бегать где угодно и сколько угодно.

У кота сразу появились дела в траве, а Хитушке сказала, чтобы она кота за ворота не выпускала. Так она бедного кота не пускала дальше крыльца.

Когда я это увидела, то объяснила ей про ворота. Кот стал гулять нормально. А сейчас Хита с Фаррелом по очереди стерегут кота. Так как кот является имуществом хозяина, ребята его охраняют. Фаррел и Макс (кот) играют в догонялки. Но, если Фаррел достаёт Макса, тут же получает лапой по морде.

Слава Богу, дети мои здоровы.  Про алабаев я могу говорить сутками, мне не остановиться. А в целом, алабаи всю жизнь преданы одному хозяину, бесстрашные, сами принимающие решения, умнейшие, самодостаточные собаки.

Когда я гуляю по улице со своими ребятами, у меня вырастают крылья. Я постоянно ловлю себя на том, что я иду, смотрю, как плавно покачиваются их бёдра и улыбаюсь. В них столько уверенности, мощи. Анахита весит 60 кг., при росте 72 см. в холке.

а Фаррел80 кг. при росте 84 см в холке.

Меня иногда спрашивают не боюсь ли я их, не страшно ли мне? Людям почему-то не понять, что если собака огромная, это не значит, что она неуправляемая. С большими собаками можно очень даже комфортно себя чувствовать.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики