weather

USD 2.04

EURO 2.2689

RUR(100) 3.1985

search

Минлесхоз рекомендует: “Лес вблизи деревни не вырубать”

Приостановить сплошную вырубку лесов в радиусе 5 км от агрогородка Люсино – такую рекомендацию в ответе на коллективное обращения жителей деревни дало Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз”.

 Продажа леса является основным источником дохода лесхоза, который позволяет содержать штат в 426 работников.
Продажа леса является основным источником дохода лесхоза, который позволяет содержать штат в 426 работников. / Фото: Петр Гузаевский

Напомним, что жители агрогородка Люсино направили несколько обращений с требованием остановить вырубки лесов и собрали более сотни подписей. Ответ инициаторы жалобы получили не только с Минлесхоза Беларуси, но и с Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

По сути они практически идентичны. В них указывается, что лесистость Ганцевичского района одна из самых высоких в Брестской области и составляет 53,4%, тогда как средняя по области – 36,3%. Кроме того, директор ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз” подтвердил готовность принять на баланс лесхоза низкобальные сельскохозяйственные земли и обеспечить на этих землях лесоразведение.

Также в ответах указано: “В целях повышения эколого-экономических компонетов устойчивого управления лесами и сокращения затрат на лесовосстановление в рамках непрырывного выполнения средообразующих функций лесных земель, при наличии подроста деревьев главной породы, рекомендовано изменять способ рубки главного пользования со сплошного на постепенный или выборочный”.

Продажа леса является основным источником дохода лесхоза, который позволяет содержать штат в 426 работников.
Продажа леса является основным источником дохода лесхоза, который позволяет содержать штат в 426 работников. / Фото: Петр Гузаевский

Не все остались довольны таким ответом. “Если вырубки возле деревни продолжатся и рекомендации не будут выполняться, мы будем вынуждены обращаться и в госконтроль, и на телевидение, и в международные организации по охране природы. Факты новых мест вырубок мы уже собираем”, – сказала одна из инициаторов обращения Алла Занько.

Во вторник на “горячую линию” “ГЧ” поступил звонок из Люсино, что, несмотря на рекомендацию Министерства лесного хозяйства, лес продолжают резать недалеко от деревни, но уже в другом месте – в сторону д. Мальковичи.

Фото: Петр Гузаевский

Автор этой статьи побывал на месте, где действительно была произведена вырубка площадки леса. Она находится от знака въезда в деревню на расстоянии 1,5 км.

Как прокомментировала “ГЧ” лесничая Люсинского лесничества Тамара Пашкевич, рубка этого участка проведена по ранее запланированному лесоустроительному проекту, и лесорубочный билет был выдан ранее.

“Спелый лес нужно резать, иначе он пропадет, неужели люди не могут этого понять? – сказала Тамара Ивановна. – Изменить способ рубки со сплошного на выборочный, как рекомендовано Министерством, можно лишь в том случае, если имеется подрост деревьев главной породы. А грибов и ягод людям хватит – на новых посадках они также вырастут”.

Прокомментировал ситуацию и директор ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз” Алексей Крупенич: “Еще раз хочу заверить всех жителей района, что все заготовки леса проводятся строго по закону и по науке”.

По словам директора лесхоза, не только у жителей есть право писать. У руководства лесхоза также есть права и даже обязанность запрещать посещение лесов в пожароопасный период.

“Если ввести такой запрет в период сбора черники и штрафовать за посещение лесов, то вряд ли это понравится жителям, – сказал Алексей Иванович. – Но работники лесхоза, которым тоже нужно кормить свои семьи, в этот период усиливают контроль и стараются, чтобы люди смогли пополнить свой семейный бюджет за счет даров природы».

comments powered by HyperComments
Из рубрики