weather

USD 2.05

EURO 2.2619

RUR(100) 3.1842

search

Летом у ганцевчан требуют доплатить за отопление

Неприятный сюрприз от коммунального хозяйства Ганцевичского района получили ганцевчане, которые оплатили коммунальные платежи в июне за май. Возмущение и недоумение у потребителей вызвал дополнительный платеж – перерасчет за весь прошлый отопительный сезон, так как суммы в квитанциях в два раза превышали обычные.

 Многие ганцевчане, оплачивая коммунальные услуги за май, были неприятно поражены, увидев сумму платежа в квитанциях
Многие ганцевчане, оплачивая коммунальные услуги за май, были неприятно поражены, увидев сумму платежа в квитанциях / Фото: Светланы Малышко

Как выяснилось далее,  перерасчет в сторону увеличения оплаты за услуги отопления коснулся всех потребителей, у которых в домах и квартирах нет приборов учета теплоэнергии (преимущественно это частный сектор).

«Что  происходит? Я прописана одна, никогда не допускала просрочек платежей, откуда возникла эта огромная сумма? Топили плохо, я всю зиму недополучала тепло, так за что я теперь должна платить?» – сказала ганцевчанка Лилия Мелеховец, проживающая в городе по ул. Первомайской.

Горожанка не единственная, кого волновал вопрос, на каком основании был сделан перерасчет за отопительный сезон. Ответ газета "ГЧ" получила в котельном хозяйстве КУМПП ЖКХ "Ганцевичское РЖКХ". 

По словам инженера-контролера участка котельного хозяйства Владимира Лашко, перерасчет за теплоэнергию производился в соответствии с законодательством: то есть регламентируется нормами, изложенными в  Жилищном кодексе Республики Беларусь ( п.6 ст. 31) и Постановлении  Совмина Беларуси №571 (глава 6 "Порядок расчета платы за коммунальные услуги").

На основании этих документов плата за коммунальные услуги исчисляется, исходя из фактического потребления этих услуг. Если ранее в домах без приборов учета тепла плата за отопление рассчитывалась на основании средних нормативов потребления теплоэнергии  прошлого периода, то, начиная с отопительного периода 2016-2017 года, расчет нормативов производится для каждой группы домов в соответствии с площадью жилых помещений.

«В зависимости от полученной разницы между тем, сколько уже начислили людям по плановым показателям и сколько должны предъявить по факту, корректировка идет либо в «плюс», либо в «минус», – сказал Владимир Лашко.

Подробнее, каким образом производился перерасчет, можно прочитать в печатной версии «ГЧ» за 6 июля.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики