weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Минчанам вернули деньги, а ганцевчан требуют доплатить

Недовольство ганцевчан, которые получили квитанции оплаты услуг ЖКХ за май, вызвала дополнительная строка в жировках, согласно которой жильцы должны доплатить от 15 до 65 рублей за прошедший отопительный сезон 2016-2017 года. Перерасчет в сторону увеличения оплаты за услуги отопления коснулся всех потребителей, у которых в домах и квартирах нет приборов учета теплоэнергии.

 Лилия Мелеховец не собирается оплачивать коммуналку, пока не выяснит, на каком основании был сделан перерасчет за отопление.
Лилия Мелеховец не собирается оплачивать коммуналку, пока не выяснит, на каком основании был сделан перерасчет за отопление. / Фото: Светлана Малышко

О неприятном сюрпризе люди узнали, когда пошли оплачивать очередной платеж за коммунальные услуги на почту или в банк. Ганцевчанка Лилия Мелеховец, которая проживает по ул. Первомайской, была возмущена, что вместо 16-17 рублей, что она платила ежемесячно, ей насчитали более 35 рублей перерасхода.
«Что происходит? Я прописана одна, никогда не допускала просрочек платежей, откуда возникла эта огромная сумма? Топили плохо, я всю зиму недополучала тепло, так за что я теперь должна платить?»

Женщина решила выяснить этот вопрос и собрала под коллективным письмом-заявлением подписи других жителей города с просьбой разъяснить, на каком основании им сделали перерасчет, и отнесла заявление в Ганцевичский райисполком. Также она позвонила в Брестское областное ЖКХ и рассказала о проблеме.
«Мне сказали, что разберутся. Теперь жду, что власти решат», – сказала Лилия Константиновна.
Другому жителю города, Ивану Худницкому, проживающему по ул. Сосновой, выставлен счет о доплате более 50 рублей. По его словам, ранее сумма платежа за отопление была 23–26 рублей за месяц.

«25 лет живу в этом доме, ни разу такого не было. Откуда теперь перерасход появился – непонятно. Не написали ничего, не объяснили, поставили перед фактом – платите! А за что платить? – возмущался Иван Антонович. – Зима теплая была, топили слабо. И если у коммунхоза возник перерасход теплоэнергии, так это не наши проблемы. Это все от бесхозяйственности коммунальной службы».

Фото: Светлана Малышко

Иван Худницкий тоже не сидел сложа руки. Он написал письмо в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» и сходил на прием к начальнику отдела ЖКХ Ганцевичского райисполкома. Не получив внятного ответа, позвонил в комитет госконтроля в г. Барановичи.

«Мне сказали дождаться ответа местных властей, и если он меня не устроит, то этой проблемой займется госконтроль», – сказал Иван Антонович.
Еще одна ганцевчанка, Лидия Дулик, проживающая по ул. Советской, говорит, что ее платеж сравнительно небольшой: всего чуть более 17 рублей вместо прежних 6-8, но это лишь потому, что и площадь квартиры небольшая.

«Мне кажется, что суммы взяты с потолка, нет конкретики. Откуда вообще взялся этот перерасход?!» – удивлялась Лидия Ивановна.

Буква закона

У КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» есть право делать перерасчет за теплоэнергию в домах, где нет счетчиков теплоэнергии.
Инженер-контролер участка котельного хозяйства КУМПП ЖКХ «Ганцевичского РЖКХ» Владимир Лашко пояснил корреспонденту «ГЧ», что в соответствии с законодательством перерасчет за теплоэнергию регламентируется нормами, изложенными в Жилищном кодексе Республики Беларусь (п.6 ст. 31) и Постановлении Совмина Беларуси №571 (глава 6 «Порядок расчета платы за коммунальные услуги»).

На основании этих документов плата за коммунальные услуги исчисляется, исходя из фактического потребления этих услуг. В домах без приборов учета тепла плата за отопление рассчитывается на основании средних нормативов потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.
В Ганцевичском районе для начисления платы за отопление 1 кв. метра общей площади жилого помещения применялся средний норматив, рассчитанный в предыдущий отопительный период, то есть 0,021687 Гкал за 1м кв.

«Этот норматив рассчитывался для многоквартирных домов, оборудованных приборами учета тепла. Но для индивидуальных домов или домов с малым количеством квартир этот норматив не отражает реального потребления тепла, так как для обогрева таких домов энергии тратится значительно больше», – пояснил Владимир Лашко.

Начиная с отопительного периода 2016-2017 года, расчет нормативов производится для каждой группы домов в соответствии с площадью жилых помещений.

Поэтому в данном случае новая норма стала вышепримененной: в жилых домах частного сектора общей площадью до 500 кв. метров – 0,028753, для домов площадью 501–1500 кв. метров – 0,022181, а для агрогородков района – 0,023757.

В зависимости от полученной разницы между тем, сколько уже начислили людям по плановым показателям и сколько должны предъявить по факту, была сделана корректировка.

Фото: Оля

«Да, суммы немаленькие, и это испугало потребителей, – сказал Владимир Лашко. – Но это не наша прихоть, таковы правила, действующие по республике, и мы не имеем права их нарушать».

В минувшие годы, по словам инженера, коммунхоз также делал перерасчет, но с людей плату не взимали на основании письма-рекомендации Министерства жилищно-коммунального хозяйства, поэтому все затраты относились на убытки хозяйства. В этом году таких распоряжений не поступало.

«В других регионах, в частности, в Минске, уже давно действует данная норма – делить дома по группам в зависимости от общей площади. Поэтому если зима теплая, людям могут вернуть деньги. У нас же такой перерасчет производится впервые, – сказал Владимир Лашко. – Думаю, в следующем году таких потрясений не будет, так как норматив за отопление будет применяться более высокий, реально отражающий фактическое потребление теплоэнергии».

В Минске экономия, в Ганцевичах перерасход

Владимир Лашко прав. Действительно, в Минске не первый год делают перерасчет. В этом году в столице жители более 500 малоэтажных зданий, большинство из которых находятся в Заводском и Партизанском районах, получили часть своих денег обратно. Сделано это было с учетом того, что прошедшая зима была довольно теплой, а средняя температура в марте достигла + 4,2 градуса по Цельсию.

В счетах-извещениях за апрель была указана сумма возврата за период. Для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 48 м кв. она составила 6,8 руб. Эти деньги были вычтены из общей суммы платы за жилищно-коммунальные услуги.

В Ганцевичах, несмотря на то, что в районе используются местные виды топлива и есть возможность снижения затрат на отопление, почему-то возник перерасход теплоэнергии.

Вот это и вызывает недовольство людей и их недоверие. «Здесь никто ничего не хочет решать, вот и приходится обращаться в инстанции за пределы района. У нас вроде и выслушают человека на приеме, покивают головой, а выйдет за дверь – посмеются над ним, – сказал Иван Худницкий. – Разве такое допустимо?»

comments powered by HyperComments
Из рубрики