weather

USD 2.0566

EURO 2.281

RUR(100) 3.1056

search

На остановку по требованию денег в бюджете нет

Такой ответ получили ганцевчане, написавшие коллективное обращение в Ганцевичский райисполком с просьбой установить остановку по требованию на 7-м километре автодороги Ганцевичи-Хотыничи. Люди хотели, чтобы автобус останавливался там лишь в период сбора ягод и грибов.

 Пенсионерка из города Ольга Новик, собиравшая подписи под коллективное письмо по поводу устройства остановки на автодороге в сторону д. Хотыничи, недовольна ответом городских властей.
Пенсионерка из города Ольга Новик, собиравшая подписи под коллективное письмо по поводу устройства остановки на автодороге в сторону д. Хотыничи, недовольна ответом городских властей. / Фото: Светланы Малышко

«Это очень благодатное место. Многие люди с начала сезона до поздней осени собирают там дары леса. В основном это пенсионеры, и нам очень трудно идти от остановки Гряды, которая находится за два километра от этого места...» –  говорила пенсионерка Ольга Новик, которая выступила делегатом от жителей города.

В письме-ответе из райисполкома было указано, что вопрос был изучен специалистами РУП «Бреставтодор». Данная дорога (Р-105 Ганцевичи-Логишин) является автодорогой республиканского значения, финансирование по ее содержанию и ремонту, а также устройству дорожных сооружений (в том числе и остановочных пунктов) осуществляется за счет республиканского бюджета.

Людям разъяснили, что такое понятие, как «остановка по требованию», в нормативных документах отсутствует: посадка и высадка пассажиров при пригородных автомобильных перевозках должна осуществляться на остановочных пунктах. На пути следования от города до д. Хотыничи уже есть три такие остановки: на 3-м, 4-м и 9-м километре.

Чтобы установить еще одну, необходимо выполнить ряд нормативных требований. Одним из таких условий является безопасность: автобусные остановки не следует располагать на участках дорог, имеющих радиус поворота менее 1200 метров. На 7-м километре данной автодороги радиус поворота, ограничивающий видимость, не позволяет соблюсти установленные требования безопасности.

«Выскочит бабушка на дорогу под колеса, кто будет виноват? Есть требования безопасности, и их нужно выполнять, чтобы не было беды», – сказал председатель Ганцевичского РИК Александр Солоневич.

Данный участок автодороги проходит по лесному массиву с болотистой местностью. Для устройства остановки требуется удалить зеленые насаждения и возместить потери лесохозяйственной организации, также требуется большой объем работ по выторфовке, инженерной подготовке (подсыпке грунта) и планировке территории.

Остановочные пункты необходимо располагать с двух сторон автодороги с обязательным соблюдением требований безопасности, устройством переходно-скоростных полос, карманов и посадочных площадок с асфальтобетонным покрытием. Посадочные площадки должны быть выполнены с усовершенствованным покрытием, ограничены бордюрным камнем со стороны проезжей части, иметь навес или павильон и быть обозначенными соответствующими дорожными знаками.

По информации РУП «Бреставтодор», с учетом выполнения вышеуказанного комплекса работ в настоящее время выделить средства республиканского бюджета на проектирование и строительство остановочных пунктов с сезонным использованием не представляется возможным.

Ольгу Новик такой ответ не устроил.

«Мне кажется, это просто отписка. Всегда можно сослаться на то, что нет денег. На праздники есть, а на доброе дело их почему-то нет. Если наши власти не в силах решить этот вопрос, мы будем обращаться в вышестоящие организации», – сказала пенсионерка.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики