weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

Попрошайничество – для одних подработка, для других возможность выжить

Так случилось, что последнее время мне часто приходилось ездить в Барановичи. Меня удивило, что  по вагонам дизель-поезда  практически при каждой поездке проходят  музыканты. Ходят по одному, парами, по трое. Поют обычно хорошо, поэтому  денег им я никогда не жалею. Ведь они не попрошайничают, а зарабатывают… творчеством.  

Не раз замечала, что люди в вагоне о подобных навязанных концертах отзываются по-разному: одни выкидывают в сторону исполнителей песен резкое «задрали», другие, притопывая ногой, слушают музыкальный номер, а потом благодарят музыкантов копеечкой. Но последних гораздо меньше.

Однажды в ожидании поезда в Ганцевичи, я заметила на перроне троих музыкантов и спросила, что их толкает с песнями ходить по вагонам? Мужчина сказал, что он и его брат – цыгане. На хорошо оплачиваемую работу их не берут.

«Стоять молодому с протянутой рукой как-то не по себе. Решили попробовать зарабатывать творчеством. Первый раз стеснялись. Уводили взгляд, чтоб не встретиться с человеком глаза в глаза, но потом привыкли. Теперь же я считаю, что это не стыдно, ведь мы не в карман к человеку лезем, а зарабатываем, пусть и таким необычным способом», – сказал мужчина.

Правда, сказать сколько за день можно собрать – не пожелал, сказал лишь, что им хватает.

По вагонам зачастую ходят также глухонемые, предлагающие купить у них иконки, календари или книги. А также попрошайки, которые обычно заявляют, что они инвалиды и деньги собирают якобы на лечение. Но доверие у людей многие из них уже потеряли, потому что насобирав подаяния, они тратят его не на таблетки, а на очередную дозу… алкоголя.

На минувшей неделе я встретила в Барановичах очередного попрошайку. Этот дедушка мне показался не таким как все, поэтому я попросила рассказать его, как он пришел к такой жизни…

Откровения о том, каково это просить, где человек ночует и что он ест, а также можно ли прожить лишь на подаяние, читайте в печатной версии «ГЧ» за 27 июля.

comments powered by HyperComments
Из рубрики