weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

На улице Нахимова в Ганцевичах можно пускать корабли

Во вторник и среду ганцевчанам природа преподнесла сюрприз накануне праздника моряков, который многие жители района отметят в нынешнее воскресенье, и устроила разливы на улицах города и деревень. Водой затопило подвалы в многоэтажных домах, а у частников – земельные участки с огородами.

Но наряду с жалобами и неприятностями радует оптимизм многих ганцевчан, которые по-своему восприняли проделки стихии и креативно отнеслись к затоплениям. Возле дома № 23 по улице Строителей в г. Ганцевичи мужчина, который собрался на рыбалку, шутил, что уже можно не ехать, а со скамейки возле подъезда порыбачить.

Возле дома № 23 по улице Строителей в г. Ганцевичи мужчина шутил, что рыбачить можно прямо во дворе.
Возле дома № 23 по улице Строителей в г. Ганцевичи мужчина шутил, что рыбачить можно прямо во дворе. / Фото: Петр Гузаевский

А в просторном дворе на этой улице есть где разгуляться. По словам жителей, все равно обещания, которые давали перед выборами местные чиновники в прошлом году о том, что проведут благоустройство, сделают площадку для детей и отводы, чтобы вода уходила в канаву, как раньше, не выполнены. Так вот теперь можно сделать пруд с катамаранами, лодками. Опыт уже есть – обустроят, как на пляже “Южный”. И подвалы не будут затапливаться. А пока реализуют этот проект, сотрудники РОЧС как-нибудь потерпят и откачают воду из подвалов. Кстати, жители дома им благодарны, что реагируют и помогают им.

А ганцевчанин Александр Халецкий, который в Севастополе служил три года на флоте на боевом фрегате “Комсомолец Украины” командиром отделения машинистов, и вовсе может быть креативным проектным менеджером по туристическому направлению развития Ганцевичей. По крайней мере, юмора и жизнерадостности у этого моряка полные трюмы.

Он родился и вырос на улице адмирала Нахимова, мальчишкой бегал в бескозырке по лужам, и судьба его направила служить в военно-морской флот. На этой улице из десятка домов (сегодня она похожа на улицу в Венеции) трое из четырех парней служили в морфлоте.

Из одноклассников Александра семь человек были моряками на Черноморском флоте. А коль в Ганцевичах десятки бывших моряков, то и город наш мог бы также иметь частичку морской истории. В Ивацевичах на прошлой неделе установили памятник морякам, а ганцевичских моряков хотя бы повеселим ко Дню Военно-Морского флота.

Идея хоть нереализуемая и шуточная, но... пофантазировать же можно. Правда, поднять вам настроение и развить идею помогли журналисты “ГЧ”. А то скучно жить, когда только жалобы, недовольство и нет для души простора, как на море!

Ну, есть проблема на улице адмирала Нахимова – в дождливую погоду там из-за луж ни пройти, ни проехать. А зачем там ездить – из улицы сделать канал, чтобы лодка или корабль довозил местных жителей и туристов до другой улицы другого флотоводца, адмирала Фёдора Ушакова. А там канал еще поглубже вместо улицы, и следующая экскурсия уже на подводной лодке, и капитан у нас есть – настоящий капитан атомной подводной лодки 3-го ранга Иван Короленко.

Да и руководитель района Александр Солоневич у нас моряк. Он раньше всех уже заложил первый камень в идею ассоциировать успешное развитие района с кораблем, построив парусник с красивым названием «Надзея», который установлен в центре города.

И наш главврач Вадим Сошко, по словам Александра Николаевича, тоже моряк, три года отслуживший на боевом фрегате. Вот подогнали бы нам хоть списанный корабль или подлодку – и одно отделение (инфекционное или терапевтическое) было бы на судне. Нет же такого нигде.

А теперь, когда СМИ только и трубят каждый день о развитии туристического бизнеса, в Ганцевичах отбоя не было бы от туристов. Пришлось бы строить и корабли-рестораны, и корабли-гостиницы. А про просторы нашего рыбхоза «Локтыши», где реально можно устраивать охоту в аквалангах и носиться на моторках и водных мотоциклах, и вовсе идей бесчисленное множество...

Но вернёмся к реальности. Фантастические идеи, нереальные планы и несбыточные мечты, может, где-то и кто-то спустя годы сможет реализовать. А мы остаёмся пока с проблемами, которые нужно решать.

Хотелось бы, чтобы не ждали чиновники жалоб и не только перед очередными выборами одаривали обещаниями, но и реализовывали то, о чем, возможно, мечтали и осуществляли. С Днём Военно-Морского флота, ганцевчане!

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики