weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

У нас дома живут муравьи

Моему сыну 14 лет, и у нас дома живут муравьи. Это увлечение появилось не так давно, совсем случайно в интернете он нашел видео, как строят муравейники-дома и наблюдают за жизнью муравьев.

У каждого ребенка должно быть свое хобби и если это не игрушки на компьютере, то прочему бы и нет. Сын сам нашел матку во дворе, прочитал очень много информации о том,  как ухаживать, как кормить и как содержать этих насекомых.

На данный момент формикария у нас еще нет (это искусственный муравейник из оргстекла), но было решено просто посадить матку в шприцы, где сын создал им необходимые условия и муравьи даже  привели потомство.

Пока муравьи там и судя по тому, что они хорошо питаются, можно говорить о том, у ребенка получилось создать для них необходимые условия. Естественно, инструктаж был проведен еще в начале — после эксперимента все насекомые будут выпущены в естественную среду обитания!

Быть может это не совсем нормальное по мнению многих матерей увлечение  детей, но я считаю, что ребенок должен реализовывать свои желания и родители не должны  запрещать детям  познавать мир.

Но скажу еще одно —я в детстве была такая же!  И мои родители много от меня натерпелись! Домашних животных у нас не было: мне не разрешали ни кошку, ни собаку и поэтому я тащила домой всех, кого могла найти во дворе.

А однажды я нашла там ворону! Она была еще маленькая, выпала из гнезда и дети таскали ее по двору. Я тихонько принесла ее домой и спрятала под шкафом в коридоре. Моя мама спускалась в подвал за банками с огурцами и ворона осторожно, высунув голову из под шкафа — каркнула, когда мама проходила мимо. В итоге банки в дребезг, мама в полуобмороке, я в соплях, что не могу оставить  птицу умирать во дворе.

На семейном совете было решено, что если ворона будет кушать сама и я буду за ней убирать — мы оставим ее жить на нашем балконе. Я выкормила ее с пинцета! Мне тогда было 6 лет. Так моя Клара и жила все лето: утром она нас встречала громким карканьем, когда видела, что мы проснулись и идем на кухню кушать. Кормить ее нужно было первой.  Выгуливала я ее на улице каждый день и она гордо восседала у меня на плече и была любимицей всего двора.

А потом прошло лето и мы завезли ее в живой уголок в Центр молодежного творчества, где у нее была огромная клетка. К сожалению птица так и не научилась летать и выпустить ее на волю было уже нельзя.

Я сейчас вспоминаю свои детские выходки и понимаю, что мой сын такой же. Он так же тащит домой котят из подвала, летит домой за едой, чтобы покормить бездомную собаку, приносит голубей с поломанными крыльями, чтобы вылечить и спасти.

Он ухаживает за своими муравьями, делает им сироп и скоро будет варить яйца, чтобы они получали необходимый белок. Их можно и мухами кормить, но сын не смог убить муху, чтобы скормить своим питомцам: словил, но выпустил в окно. Как по мне — его увлечение намного лучше, чем просиживать штаны за компьютером играясь в игры.

Наверное, на День Рождение подарю ему формикарий.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики