weather

USD 2.0391

EURO 2.2758

RUR(100) 3.1973

search

Кто построил дачу не для себя?

После распада СССР стало модным иметь дачи. Простые горожане стремились заиметь пару соток, “возвести” какой-нибудь домишко, посадить грядки. Выращенный урожай становился хоть каким-то подспорьем в питании.

 В Мелихово Антон Павлович Чехов провел семь лет с 1892 по 1899 гг.
В Мелихово Антон Павлович Чехов провел семь лет с 1892 по 1899 гг.

А богатые? (Кстати, вы не знаете, откуда вдруг они взялись?) Они возводили и возводят хоромы, имея во владении часто по несколько гектаров земли. Что они делают дальше?

Обносят свои владения основательными заборами, ставят кодовые замки, охранников. Те, кто помельче, на заборах пишут: «Во дворе злая собака». Короче, отгораживаются от всего мира, чтобы простой люд не видел их роскоши.

А вот что сделал Антон Чехов, когда купил дачу в Мелихово, где прожил всего восемь лет: построил на свои деньги дороги, почту, школу, пожарный сарай. Будучи врачом по образованию, лечил крестьян. Бесплатно. Он обустроил Мелихово, чтобы там лучше жилось людям. Амбулатория, которую он построил, пережила Чехова на полвека.

Потом была Ялта. Приехал туда Чехов уже очень больным (болел туберкулёзом). Купил склон земли и начал сажать деревья. И сейчас там чуть ли не роскошнее, чем в знаменитом Никитском саду: растут кедры, оливы, посаженные Чеховым. А сажал он их тоненькими прутиками. Кедр живет 500 лет, а оливы – до полутора тысяч. Писатель сажал деревья, отлично зная, что не доживет даже до их расцвета. Почему он это делал? Что-то ведь вело его? Что-то подвигало на это?

А мы? А ты? Способны ли мы на подобное? Спросим каждый у себя.

comments powered by HyperComments
Темы: Мнение
Из рубрики