weather0

USD 2.0257

EURO 2.3882

RUR(100) 3.4405

search

До открытия пешеходного перехода осталось несколько дней

Пешеходный переход напротив рынка – больная тема как для многих ганцевчан, так и для городских чиновников: первые годами просили         обустроить удобный переход от стоянки автомобилей на рынок, а вторые утверждали, что это невозможно по причине нецелесообразности. Но вот в начале осени ситуация в корне изменилась: на радость людям пешеходный переход начали строить.

 Чиновники обещают, что пешеходный переход у рынка скоро откроется: осталось только нанести разметку и установить дорожные знаки.
Чиновники обещают, что пешеходный переход у рынка скоро откроется: осталось только нанести разметку и установить дорожные знаки. / Фото: Светлана Малышко

Работники КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» уже обозначили границы перехода, проложив асфальтированные подходы к нему. Но на этом работа застопорилась, и уже вторую неделю люди ожидают, когда появится «зебра».

Заместитель начальника КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Сергей Войтешик сообщил, что конкретно сказать, когда по срокам планируют достроить пешеходный переход, затрудняется. «Работы выполняются поэтапно. Теперь вопрос в финансах – нужно закупить светоотражающую краску и дорожные знаки. Как только все это будет у нас в наличии – все сделаем», – сказал Сергей Константинович.

Он добавил, что пока переход не рабочий, люди переходят дорогу на свой страх и риск, нарушая ПДД. Коммунальная служба старается поскорее завершить работы. «Выполнить это надо в интересах безопасности людей», – сказал он.

Власти прислушались к народу

Что подвигло сделать пешеходный переход поближе к рынку (а этого люди безуспешно добивались много лет), разъяснил заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Виталий Прокурат.

«Несмотря ни на что, люди все равно перебегают в этом месте дорогу, а это небезопасно, – сказал Виталий Ростиславович. – Для того, чтобы ограничить их передвижение, пришлось бы ставить ограждение от перекрестка с ул. Фрунзе и до ул. Победы по зеленой полосе. Поэтому было принято решение сделать пешеходный переход там, где он фактически уже сделан».

Также было принято решение убрать косой пешеходный переход, а вместо него сделать другой, но чуть далее – с ул. Проскурова на ул. Октябрьскую. В данное время работниками коммунхоза в этом месте ведутся работы по прокладке тротуара.

«Такое количество переходов через дорогу не нужно и противоречит правилам», – сказал Виталий Прокурат.
По словам заместителя председателя РИК, по новому переходу люди пойдут уже через несколько дней.

«Осталось совсем немного работы: проложить асфальт около второго пешеходного перехода, нанести разметку и установить дорожные знаки, которые уже закуплены. Коммунхоз работает в этом направлении, поэтому вскоре люди смогут переходить дорогу там, где им будет удобно», – сказал Виталий Ростиславович.

Об удобном переходе к рынку люди просили годами...

Если вспомнить, то добиться положительного решения данного вопроса было не так-то и просто. Годами люди жаловались, что имеющиеся пешеходные переходы к рынку находятся далеко от стоянки автомобилей. Ганцевчане и гости города нарушали правила, а порой и рисковали жизнью, перебегая дорогу в неположенном месте.

Нередко их останавливали сотрудники милиции, которые наказывали нарушителей: предупреждали и штрафовали. Летом этого года на месте несанкционированного перехода появилась железная конструкция. Но и она мало помогала: люди как ходили через дорогу на рынок, так и продолжали ходить. Чиновники ранее утверждали, что переход напротив рынка делать небезопасно и нецелесообразно.

Об этой проблеме газета «ГЧ» писала не единожды. Власти упрекали журналистов: мол, из мухи слона делаете, а на некоторые публикации обижались так, что журналистам приходилось объясняться в милиции, почему был опубликован тот или иной материал.

Например, по поводу публикации «Ганцевичские новации – «всё для блага народа!» главный редактор доказывал в РОВД, что нужно прислушаться к мнению сотен граждан, а не чинить препятствия, и что автор статьи не высказывался негативно в адрес сотрудников милиции.

Но, как говорится, капля воды камень точит. Местная власть все же услышала людей и выполнила то, о чем ее просят. Значит, могут, если захотят.

Из рубрики
comments powered by HyperComments