weather0

USD 2.0257

EURO 2.3882

RUR(100) 3.4405

search

Как Шпиону выжить на 70 рублей зарплаты

Владимира Гурмана из деревни Б. Круговичи многие в районе знают по его прозвищу Шпион. Личность, надо сказать, неоднозначная. С одной стороны – сидел в тюрьме, лишен родительских прав и является «обязанным лицом». С другой – обычный сельский житель, который живет от зарплаты до зарплаты, да и из той высчитывают львиную долю, чтобы погасить задолженность по алиментам.

 Владимир Гурман недоволен своей зарплатой в ОАО "Крышиловичи", из которой высчитывают 70%.
Владимир Гурман недоволен своей зарплатой в ОАО "Крышиловичи", из которой высчитывают 70%. / Фото: Светланы Малышко

В долговую кабалу Владимир и его супруга Олеся попали давно, в начале 2000-х годов, когда их лишили родительских прав в отношении четырех малолетних детей. Как пояснил сам папа, органы опеки посчитали, что родители морят голодом детишек, отобрали их у родителей и поместили в интернаты. А супруги Гурманы стали «обязанными лицами».

В настоящее время Владимир работает в ОАО «Крышиловичи» сторожем, его жена – полеводом. Зарплаты у обоих – примерно по 250 рублей в месяц. Но они не получают этих денег: суд Ганцевичского района обязал Владимира Гурмана выплачивать из зарплаты 70 %.

«Я получаю около 70 рублей в месяц, жена примерно столько же, – сказал он. – В целом у нас у обоих выходит от 110 до 140 рублей в месяц. Вот как нам прожить на эти деньги? Все уходит на «коммуналку», на обязательные платежи, а самим хоть зубы на полку клади».

Чтобы выжить, приходится крутиться.

«Я живу лесом», – пояснил сельчанин. Грибы, ягоды, рыба – это является едва ли не основным заработком семьи. На другую, более оплачиваемую работу Владимир пойти не может, так как год назад ему сломали ключицу.

Мужчина рассказал, как это было: «Пришел утром с работы и лег спать. Тут слышу: собака лает, в дверь кто-то ломится. Я встал, закрыл собаку в кладовке и пошел открывать дверь. Только за ручку взялся – а у меня на плечах уже участковый сидит: в окно влез. Что, зачем, почему? Я понять не могу!

Заломали руки и повезли на освидетельствование, а оно «по нулям» показало. На следующий день выяснилось, что у меня ключица сломана...»
По словам сельчанина, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что с фермы пропала корова, и (председатель решил) подозрения пали на сторожа, коим и является Владимир Гурман.

«Накануне у нас была зарплата, они и решили, видимо, что я напился и не пускаю в дом. А когда корова нашлась, да и я оказался совершенно трезвым, то решили мне припаять сопротивление милиции. Какое сопротивление? Я спал и не знал, что в дом ломятся!» – сказал Владимир.

Он считает, что к нему предвзято относятся потому, что он раньше оступился и является «обязанным лицом».

«Чуть что случается в колхозе или в деревне, так сразу ко мне – трясут, проверяют. Я, получается, всегда и во всем виноват», – сказал мужчина.

Владимир Гурман мечтает выйти из долговой ямы, тем более что дети выросли и достигли совершеннолетия. Но задолженность у супругов перед государством насчитывает сотни рублей, поэтому с мизерной «колхозной» зарплатой это случится не скоро.

«Что же получается, до конца жизни придется платить? Хочу добиться отмены выплат, а то без денег жить совсем невмоготу», – сказал он.

Но пока этого не случилось, ему приходится по 17–19 километров в одну сторону зимой и летом ездить на работу на велосипеде и работать за гроши.

Из рубрики
comments powered by HyperComments