weather

USD 2.0391

EURO 2.2758

RUR(100) 3.1973

search

Коммунхоз – это власть?

К выводу о том, что работники КУМПП ЖКХ «Ганцевичского РЖКХ» обладают в нашем городе неограниченной властью, пришла ганцевчанка, пенсионерка Елена Николаевна Пивоваревич, которая проживает в доме по ул. Ушакова. Ей пришлось заплатить огромный долг за коммунальные услуги с пеней, образовавшийся более чем за год, а теперь она добивается исполнения выполнения обязательств со стороны коммунхоза – капитального ремонта ее дома.

Прецедент случился в мае прошлого года. Дом, в котором ответственным квартиросъемщиком является 90-летняя мама Елены Николаевны и прописаны еще пять человек, тогда начали приватизировать. Жильцы собрали необходимые документы и отнесли их в коммунхоз, после чего стали ждать ответа. Периодически они звонили и интересовались, когда завершится приватизация и что делать с оплатой за коммунальные платежи. Но, по словам Елены Пивоваревич, конкретики так и не добились.

Спустя год и более жильцы получили неприятное известие из ЖКХ. «Без нашего ведома, без подписей, комиссии перевели наш дом в коммерческое жилье и выставили оплату с пеней бешеную», – сказала Елена Николаевна. Ганцевчане задолжали комунхозу около 400 рублей (более 250 рублей основного долга и более 110 рублей пени). «Ходила в коммунхоз, говорю, как же так? Вы не приносили нам жировки, мы думали, идет приватизация... Оказалось, мы злостные неплательщики? А мне ответили, что носить квитанции по нашему адресу далеко и мы сами должны приходить за ними», – рассказала пенсионерка.

Женщина стала обращаться в различные инстанции, ходила на приемы к ганцевичским чиновникам, чтобы решить этот вопрос. Настойчивость женщины возымела эффект, но не в ее пользу: взысканием долга занялись судебные исполнители. Чтобы не иметь проблем с властью, недавно Елена Николаевна погасила задолженность перед коммунхозом. Но неугомонная женщина продолжает искать правды.

«За что я должна платить? За эти метры прогнившие? Взял коммунхоз под крылышко развалину, так пусть отремонтирует, чтобы мы могли нормально в этом доме жить!» – сказала она. – Тогда понятно будет, за что платим!» Дело в том, что дому уже около пятидесяти лет. Ранее он принадлежал строительной организации ПМК-7, а после ее банкротства перешел под ЖКХ.

По словам Елены Николаевны, он давно требует капитального ремонта: вода в дом не проведена, фасад обветшал, крыша течет, полы прогнили. С просьбой посодействовать в решении вопроса с ремонтом женщина обратилась к председателю Ганцевичского райисполкома Владимиру Белову. Он дал указание ЖКХ отремонтировать фасад и провести воду в дом.

«Приехали работнички, перекопали огород. Проволоку, на которую я одежду вешала, срезали, чтобы трубы гнилые перевязать, и уехали. Что это за работа такая?» – возмутилась женщина. Недавно ей пришел ответ от заместителя председателя райисполкома А. Григоряна, где написано, что имеющаяся водопроводная система изношена, поэтому нужно строить новую, и указаны сроки завершения ее строительства – 20 октября. «Осталось всего несколько дней. Я жду!..» – сказала пенсионерка. Фасад тоже приезжали ремонтировать. «Приехали с ведром раствора, даже инструменты не доставали. Пальцами дырки в стенах замазали. Они что, издеваются над нами?» – сказала Елена Николаевна.

По ее словам, сколько бы она ни обращалась в коммунхоз с просьбой о ремонте, натыкалась на глухую стену непонимания и даже возмущения. «Мне говорят, почему мы сами пол не подремонтируем, обои не поклеим? Мол, делайте ремонт сами, не ждите! – сказала Елена Пивоваревич. – Я так понимаю: при капитальном ремонте и окна поменять должны, и воду провести, и полы сделать. А подкрасить и поклеить обои мы и сами сможем, если дом приведут в порядок». Видя, что понимания в коммунхозе ей не добиться, на днях женщина отнесла документы в Ганцевичскую прокуратуру. Она надеется, что там разберутся и заставят коммунхоз выполнить то, что они обязаны.

«Создается впечатление, что ЖКХ – это власть, остальные – так себе! Что хотят, то и делают, и никто коммунхозу не указ. Надеюсь, это не так», – сказала Елена Пивоваревич.

comments powered by HyperComments
Из рубрики