weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Почему не расследовано дело о гибели водителя РайПО?

Этот и другие вопросы задают себе родственники погибшего, что и вынудило их написать письмо в газету.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Ганцевичский час». Пишет вам семья погибшего в Ганцевичском РайПО водителя Шахрая Александра Владимировича. Несправедливость вынуждает нас обратиться к вам за помощью. Найти правду простому человеку в борьбе с большой организацией РайПО и Ганцевичским районным отделом Следственного комитета РБ, у которых сила и власть в маленьком провинциальном городке, практически невозможно.

Расследование дела о смерти водителя автолавки, 1959 г.р., погибшего от удара электрическим током в Ганцевичском РайПО 17.06.2017 г., оказалось в тупике и не двигается с места уже четвёртый месяц.

Отношение руководителя Кулака Александра Ивановича к семье своего работника вынуждает нас искать справедливости. Шахрай Александр Владимирович посвятил своему трудовому пути сорок лет жизни, а непосредственной работе в РайПО – более двадцати лет, что уже достойно уважения. Кроме того, участвовал в стройке БАМа, неоднократно ему приходилось работать и в Чернобыле. Он трагически погиб от электрического тока на рабочем месте в организации РайПО.

Первоначально руководство РайПО попыталось выдать это пренеприятнейшее событие как смерть работника по причине сердечной недостаточности, надеясь на то, что техническая экспертиза не определит настоящую причину смерти. Но «Бог паможа, проці сілы Праўда выйдзе, як з магілы!», говорит Ф. Богушевич. Правда «вышла» спустя 30 дней: гистология подтвердила поражение электрическим током.

Мы считаем, что прибывшие на место происшествия следователь и судебно-медицинский эксперт не были введены в курс дела, несмотря на то, что четыре свидетеля лично видели, как потерпевшего трясло от удара током. Они и попытались помочь ему, прибежав на крик. Об увиденном те же люди рассказали сыну погибшего в доверительной беседе на поминальном столе. Но в дальнейшем, находясь под влиянием страха оказаться без работы (проблема безработицы остро стоит в нашем городке), побоялись дать правдивые показания.

Мы считаем, что наши доблестные следователи, которые в таких случаях стоят на страже закона, не сработали нужным образом. Почему не были проведены необходимые следственные мероприятия и экспертизы? А именно: осмотр состояния электрооборудования автомобиля и гаража в момент несчастного случая, экспертиза кузовных частей автомобиля на предмет обнаружения частиц кожи пострадавшего и других признаков прохождения электрического тока, наличие в гараже устройства заземляющего контура. Не был опечатан бокс, в котором всё произошло.

Машина, на которой работал Александр Шахрай, была отправлена в рейс, едва тело отвезли в морг, а в гараж заходили все желающие. За это время работники РайПО произвели монтажные работы (заменили удлинитель, электропроводку в гараже и в машине, установили устройство защитного отключения).

Как утверждает представитель Барановичского энергонадзора Вячеслав Алексеевич Касьмина, в ходе проверки на 01.08.2017 г. было выявлено, что в протоколе осмотра места происшествия за 17.06.2017 год отсутствует информация о состоянии электрооборудования автомобиля и гаража.

Второй протокол за 23.06.2017 г. не может быть принят им во внимание, т. к. он был составлен после замены электропроводки в автомобиле и боксе, в ходе проверки на 01.08.2017 г. было выявлено, что в протоколе осмотра места происшествия за 17.06.2017 г. отсутствует информация о состоянии электрооборудования автомобиля и гаража. Второй протокол за 23.06.2017 г. не может быть принят им во внимание, т. к. он был составлен после замены электропроводки в автомобиле и боксе.

Тело пострадавшего также не было осмотрено следователем должным образом, т. к. характерные внешние признаки поражения электрическим током (электрическая метка на пальце правой руки, синие уши, бледность кожных покровов и т. д.) не натолкнули его на другую версию причины смерти.
Фотографии осмотра места происшествия, которые могли бы «пролить свет» на ситуацию, к сожалению, отсутствуют. У нас есть большие сомнения в том, что ганцевичские следственные органы проявляют объективность и беспристрастность в расследовании дела.

Наши многочисленные обращения в различные инстанции: Ганцевичский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь, Прокуратуру Ганцевичского района, Прокуратуру Брестской области, Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области, Центральный аппарат Следственного комитета Республики Беларусь – сдвинули дело с «мёртвой точки» (переписка имеется). Мне ответили, что ход проверки по данному делу держат на контроле, но не усматривают никаких нарушений в действиях следователей, с чем мы не согласны.

Была назначена техническая экспертиза по установлению причины и места попадания технического электричества на ладонную поверхность кисти погибшего, производство которой поручено специалистам электротехнического факультета Государственного учреждения высшего профессионального образования Белорусско-Российского университета г. Могилева. Изыскать 4.400 рублей для её проведения не могут уже более двух месяцев. А нужна ли она вообще спустя 3 месяца после гибели? Ведь все свои неисправности за это время РайПО устранило. Следственные органы, таким образом, пытаются исправить сложившуюся ситуацию, что вряд ли поможет.

Как теперь добиться факта признания производственной травмы, которая доказана уже заключением о смерти? Есть ли средства для того, чтобы добиться полного и всестороннего расследования? Как противостоять тем, кто использует власть и силу, чтобы оставить простого человека ни с чем?

Мы будем благодарны, если вы не останетесь равнодушными к нашей беде и опубликуете наше письмо в газете.

 

Начальник Ганцевичского отдела Следственного комитета Егор Килат.
Начальник Ганцевичского отдела Следственного комитета Егор Килат.

Как пояснил «ГЧ» начальник Ганцевичского отдела Следственного комитета Егор Килат, для всестороннего и полного проведения проверки по факту гибели, необходимо проведение технической экспертизы. Но дело в том, что экспертизу, связанную с поражением электротоком, проводят специалисты.

 «Мы поясняли родственникам погибшего, что в настоящее время управлением Следственного комитета изыскиваются средства для перечисления и проведения экспертизы», – сказал Егор Сергеевич.

 

Председатель РайПО Александр Кулак.
Председатель РайПО Александр Кулак.

Как прокомментировал «ГЧ» данное письмо председатель РайПО А. Кулак, не все, что написано, соответствует действительности.

«Пока не завершилась проверка СК, которая должна установить, что же реально произошло и что стало причиной смерти. И пусть будет все справедливо. Если после установления истины РайПО будет обязано выплатить  компенсацию согласно коллективному договору, то мы выплатим.   Я понимаю боль утраты и никоим образом не хочу обидеть родственников погибшего водителя, но я не могу удовлетворить их просьбу о выплате компенсации, на это пока нет оснований».

Из рубрики
comments powered by HyperComments