weather0

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Тремя тротуарами вдоль одной улицы могут похвастаться только Ганцевичи!

Абсурдную ситуацию вот уже которую неделю наблюдают жители частного сектора, именуемого в Ганцевичах «За сельхозтехникой». Там началось масштабное благоустройство дорог – по улице Монтажников прокладывают аж три тротуара. Даже самые продвинутые страны не могут похвастаться таким благами цивилизации для людей. Для тех, кто не «в теме», немного из истории, а точнее жестокой реальности того района.

 Планируется, что по улице Монтажников будет проложено аж три тротуара. Один уже проложен, строительство еще двух уже начато.
Планируется, что по улице Монтажников будет проложено аж три тротуара. Один уже проложен, строительство еще двух уже начато. / Фото: Юлия Полесская

Улица Монтажников делит тот частный сектор наполовину – для простоты понимания скажем, что на левых и правых. Ни для кого не секрет, что дороги там (да и не только там, а в частных секторах в целом по городу) призваны проверять на выносливость... как технику, так и пешеходов. Автолюбителям там можно смело испытывать на прочность новую подвеску, а пешеходам – новые сапожки, правда, до тех пор, пока они на гарантии.

Это все к тому, что когда люди увидели, что началось благоустройство дорог, то несказанно обрадовались. Но радость их была недолгой. Вскоре, глядя на медленно проникающую в сторону «левых» цивилизацию, многие начали крутить у виска пальцем.

Почему? Судите сами, насколько целесообразно прокладывать на одной улице по два или даже три тротуара, в то время как другие улицы утопают в грязи, а власти на просьбы людей хотя бы подсыпать проблемные участки дорог отвечают коротко: «Денег нет!»

Но куда деваются наши деньги, уплаченные в казну в виде налогов на дороги, отчислений из зарплат каждого работающего? Почему участки под застройку выделили, земельные налоги берут, а дороги не сделаны? Ведь какое время года ни возьми, там ни пройти ни проехать по-человечески! Летом стоит пылища столбом, и с чистыми ногами в босоножках как ни старайся, в город не зайдешь.

Зимой свои нюансы: в сильные снегопады хорошо, если трактор успел прочистить дорогу, пока тебе на работу выходить, а нет – так пробивай себе дорожку сам. Ну, а все прелести чистой, как стекло, дороги можно ощутить в гололед! В тот район спецтехника с посыпкой никогда не доезжает: а зачем?

Кому сильно нужно, выйдет и выедет – белорусы же народ терпеливый, справятся. С побитыми от падений боками люди с нетерпением ждут весны... Но когда она приходит, опять плачут, потому что как только начинает таять снег, люди вынуждены ходить по заборам, так как вода разливается от края до края, покрывая дорогу одной сплошной волной. Приблизительно такая же и осень.

Сказать, что дорога там похожа на стиральную доску – это не сказать ничего. Яма на яме! Если не дай бог придется на скорой помощи вывозить оттуда беременную или больного – растрясет!

В общем, всю прелесть экстремальной езды или ходьбы, особенно под покровом ночи, можно ощутить именно в этом частном секторе! Потому что вдобавок к плохим дорогам там еще и плохое освещение: без фонарей есть участки по несколько сотен метров. Детям, которые учатся во вторую смену, идти в таких условиях домой очень небезопасно.

МАТЕРИАЛ "Километр страха, или Ганцевичское гостеприимство ночью" можно почитать ТУТ.

Вопрос благоустройства таких районов для чиновников как бельмо на глазу. Но почему такая разница в благоустройстве? Почему «левым» и газ, и вода, и даже столбы за бюджетные деньги, а теперь еще и по два тротуара, а «правым» ничего?

Все точки над И расставили УП «УКС Ганцевичского района». Как оказалось, в правую сторону частного сектора от улицы Монтажников вкладываются деньги из районного бюджета, а в левую сторону – деньги из областного бюджета.

Начальник УП «УКС Ганцевичского района» Игорь Кочурко:

«Благоустройство этого района ведется за деньги из областного бюджета. Это программа по строительству кварталов индивидуальной жилой застройки. У нас в городе три таких квартала – один в районе улицы Монтажников, другой – в районе улицы Энергетиков, третий – в районе улицы 60 лет октября. На квартал по ул. Энергетиков пока денег нет, что касается ул. 60 лет октября, то на что денег хватило, то сделали, завершать же благоустройство будем по мере поступления финансирования. Завершение благоустройства дорог в районе улицы Монтажников планируется уже в этом году.

Квартал индивидуальной жилой застройки строится за областные средства с нуля. То есть сначала там был лес, потом построили линии, далее подсыпали улицы, затем проложили воду и газ. Сейчас идет благоустройство дорог – подсыпаются дороги, прокладываются тротуары. Сколько туда в целом будет вложено денег, сказать сложно, ведь строительство ведется с 2011 года, деньги выделяются поэтапно, поэтому нужно все подбивать».

Из рубрики
comments powered by HyperComments