weather

USD 2.05

EURO 2.2619

RUR(100) 3.1842

search

Каков порядок уменьшения ставки?

На этот вопрос попросила ответить одна из подписчиков газеты «ГЧ». Горожанка была возмущена снижением ставки в ожидании того, что это обернётся уменьшением и без того низкого заработка.

Как рассказал юрист Сергей Зикрацкий, урезание нагрузки и зарплаты – это одна из популярных мер, предпринимаемая в кризис, с целью сохранения штата и экономии финансовых средств, идущих на зарплату.

Юрист Сергей Зикрацкий
Юрист Сергей Зикрацкий

Снижение ставки регламентируется ст. 32 Трудового кодекса РБ «Изменение существенных условий труда». Согласно законодательству, об изменении существенных условий труда руководитель должна предупредить работника за 7 календарных дней письменно.

Приказ об изменении существенных условий труда даётся каждому сотруднику под роспись. В приказе работника уведомляют о том, что меняются существенные условия труда, а также указывается, какие именно существенные условия труда изменяются.

Работнику предлагается подписать дополнительное соглашение к контракту и разъясняется, что в том случае, если он отказывается подписать это дополнительное соглашение, то будет уволен по причине отказа от продолжения работы в связи с изменившимися условиями труда. Если в этом случае человек увольняется, то ему выплачивается двухнедельный средний заработок.

Если человек работает не на полную ставку, то в контракте обязательно прописан режим работы: условно говоря – приходить на работу в 9, а уходить с работы в 16, и так каждый день. Или написано, что он работает четыре дня в неделю, либо он работает по графику сменности.

По графику сменности на 0, 7 ставки работнику нужно отработать 28 часов в неделю, а на 0,5 – 20 часов в неделю. Следовательно, если переводят на 0,5 ставки, то должны внести изменения в контракт не только в той части, где прописано уменьшение ставки работника, но и внести изменение в контракт, где написан режим его работы.

Если человек согласен, он подписывает уведомление и продолжает работать.

comments powered by HyperComments
Из рубрики