weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Зачистка территории в Ганцевичах: постройки пустили под ковш, а потом подожгли

Если ехать по улице Монтажников в Ганцевичах, то после поворота на Сосновую дорога уходит вправо. Приведет она в гаражный массив, внутри которого еще совсем недавно скрывались полуразрушенные временные постройки, внутри которых творилось такое...

 Так выглядели постройки чуть больше недели назад.
Так выглядели постройки чуть больше недели назад.

Десятки разваленных деревянных построек, в которых уже давно ввалились крыши, через перекрытия проросли деревья, часть построек завалена мусором, а в более-менее «живых» сооружениях жили десятки бездомных котов.

Дабы живность не погибла от голода, люди их прикармливали. Спасали от голодной смерти котов и детишки, которые несли со школы для них кусочки хлеба. С жестокими условиями естественного отбора справлялись не все животные, зачастую около этих построек можно было увидеть погибших котят...

Летом это было излюбленное место обитания ползучей нечисти. Картина не из приятных... Хозяева гаражей и люди, путь которых пролегал мимо этих мест, не раз просили корреспондента помочь обратить внимание властей на эту проблему.

Зачистка территории: как это было? 

Еще в 2014 году газета «Ганцавіцкі час» писала про эти гаражи, и тогда еще Виталий Прокурат говорил, что гаражи планируют снести. С тех пор прошло три года. Наконец-таки зачистка территории началась! Правда, довольно странным методом.

Сжигали снесенные постройки на месте, внутри гаражного массива.
Сжигали снесенные постройки на месте, внутри гаражного массива.

Полуразрушенные постройки, которые были сооружены еще в 80-е годы как временные, а последнее время своим устрашающим видом лишь мозолили людям глаза, пустили под ковш техники. Гнилые постройки сложились, как карточные домики. А потом...

Кучи гнилья внутри гаражного кооператива было решено просто сжечь. Горело все это красиво, почти феерично. Шифер подлетал вверх на несколько метров. Да, там дежурили люди, но детям путь мимо стрелявших кострищ никто не преграждал. В тот день ребята ходили туда, как на экскурсию: интересно было наблюдать за стреляющим шифером.

Правда, некоторые уходили оттуда со слезами. Детям было жалко животных, для которых постройки еще совсем недавно были домом.

А в тот день они метались между кучками досок не зная, куда спрятаться.

«Выстрелил шифер, и отлетевший уголек упал котенку на спину. Он сильно заревел, затрепетал, но уголек прожег ему кожу», – сквозь слезы рассказывал мальчишка.

До глубокого вечера в среду 15 ноября жгли местные "достопримечательности", и к вечеру город окутал смог. Постройки, пусть уже и в виде куч ломаных досок, не сдавались, горели неохотно. Даже через несколько дней весь этот хлам продолжал дымиться. В общем, пока их все еще победить не удалось, и это место напоминает свалку.

Начальник отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Валерий Русакевич: «Так как там построены гаражи, то ганцевчанам будет предложено создать гаражный кооператив. Теперь наша задача все там очистить. Уже справились бы, но погода помешала. Пока проведение электричества и подсыпка дорог за бюджетные средства там не планируется.

А если уже найдутся желающие и создастся кооператив, то они сами будут решать, что там делать».

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments