weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

В деревне Ганцевичи навозную жижу по улицам больше возить не будут

В правилах дорожного движения говорится, что груз нужно перевозить так, чтобы он не создавал шума и не загрязнял проезжую часть (пункт 171 ПДД). Но, как показывает практика, соблюдать данное требование получается не у всех. С жалобой на работников ОАО «Березовец», которые при перевозке навозной жижи теряют ее по дороге, обратилась в редакцию «ГЧ» жительница деревни Ганцевичи Наталья Силицкая.

«Улица В. Хоружей асфальтированная, чистая... была. Но когда начали возить жижу, то заляпали ею не только проезжую часть, но и обочину, а местами досталось и цветам, и заборам», – жаловалась сельчанка.

Женщина рассказала, что с бедой этой она борется уже не первый год: уже который год хозяйство грешит тем, что вывозит органику на поле не в объезд, а по деревне.

«Есть и объездная дорога, но она разбита, там и вовсе прицеп с жижей растрясти можно, а по асфальту же с полным прицепом г... гонять приятнее! Ладно бы еще потихоньку ездили, а так же жижа расплескивается во все стороны!» – возмущалась женщина.

По словам Натальи Викторовны, сначала она боролась с этим самостоятельно: несколько раз у трактористов пыталась выяснить, кто им дал команду возить органику через деревню, но все безуспешно. Женщина рассказала также, что от безысходности в минувшем году обращалась в санстанцию, но там ей ответили, что устанавливать маршруты перевозок органики работниками хозяйств и следить за чистотой дорог не входит в их компетенцию. Теперь, когда дорогу вновь в прямом смысле этого слова загадили, терпению сельчанки пришел конец и она обратилась к журналистам.

«Ко мне приезжают внуки, мы купили им велосипеды, которые простаивают, потому что если прокатишься по заляпанной жижей дороге, то грязь будет и на спине, и на голове. Ходить там тоже невозможно. В каких сапогах на работу придешь по такой дороге?» – сетовала Наталья Викторовна.

С данной проблемой корреспондент обратилась к председателю Любашевского сельисполкома Владимиру Гордею. Он попросил «повисеть» на проводе и сразу же позвонил в «Березовец».

На том конце провода пообещали, что больше по улице В. Хоружей жижу возить не будут. В голове промелькнуло: «Приятно, когда наболевшая проблема решается одним звонком».

Но как оказалось, не тут-то было: на минувшей неделе сельчанка в редакцию уже не звонила, а пришла. Сказала, что преодолевала путь на велосипеде, так как пожалела свою обувь.

Специалист районного центра гигиены и эпидемиологии сказала "ГЧ", что как только им из экологии поступил сигнал о необходимости обследования территории в деревне Ганцевичи, они провели проверку. На тот момент нарушений со стороны хозяйства выявлено не было. Но визит сотрудников санэпидемстанции дал результат. Во вторник 28 ноября председатель ОАО "Березовец" Геннадий Жибурт сказал "ГЧ", что по ул. В. Хоружей возить органику в хозяйстве уже не будет.

На вопрос сельчанки о том, куда людям обратиться, чтобы колхозу запретили возить жижу по асфальтированным дорогам, ответ однозначный – обращаться нужно в ГАИ. Именно госавтоинспекторы отслеживают правила транспортировки груза.

Р.S. По информации специалиста районного центра гигиены и эпидемиологии, на 2018 год запланирован ямочный ремонт дороги по улице Веры Хоружей.

Из рубрики
comments powered by HyperComments