weather17

USD 2.0548

EURO 2.3283

RUR(100) 3.0865

search

Сода на кухне, в быту и косметологии – необычное применение обычных вещей

Есть сотни лайфхаков и советов о том, как обычные вещи могут облегчить нам жизнь и даже уберечь от ненужных денежных растрат. У каждой хозяйки в доме есть сода. Для чего мы ее применяем? Для выпечки, ну и иногда для чистки посуды, но есть еще масса ситуаций, в которых применима пищевая сода. 

Сода в кулинарии

Основное предназначение соды – это быть в тесте в качестве разрыхлителя. Но мало кто знает, сода способна сделать нежным и мягким даже мясо. Для этого нужно его натереть содой и оставить в холодильнике на несколько часов. Но будьте осторожны, не забудьте перед приготовлением мясо промыть в проточной воде.

Во многих рецептурах приготовления омлета не сказано о таком ингредиенте как сода. Но если ее добавить в блюдо, то оно получится нежнее и пышнее.

Каждая хозяйка знает, как долго варятся бобы. Испытано на себе: если замочить хотя бы на часа два бобы в содовом растворе, то потом они сварятся гораздо быстрее.

Вроде бы каждая хозяйка умеет закатывать огурцы, но бывают промахи и огурцы иногда от большой порции уксуса получаются кисловаты. В этом случае спасти ситуацию поможет сода, щепотку которой нужно добавить в банку с маринованными огурцами. Они приобретут более мягкий вкус.

Известно, что выпечка на соде и на дрожжах получается разная. Но как показывает практика, в дуэте с аспирином сода вполне себе может заменить дрожжи, правда мешать их нужно в равных долях.

Сода на кухне и не только

В магазинах теперь изобилие бытовой химии для чистки посуды. Но многие эти средства может заменить обычная пищевая сода, стоимость которой в магазинах Ганцевичей меньше 1 рубля.

Содой можно помыть все – от овощей и фруктов, до плитки. Правда, дабы при чистке от абразива на плитке или кухонной утвари не оставались мельчайшие царапинки, соду можно размочить в кашицу.

Очень полезно покупные овощи и фрукты мыть в содовом растворе, она поможет нейтрализовать химические средства, которыми обрабатывают их для лучшего хранения.

Сода поможет также избавиться от неприятных запахов на кухне, в холодильнике, в шкафу, на руках… В холодильник можно поставить сотовый раствор в баночке, в шкаф – в матерчатом мешочке. Содой протирают разделочные доски и руки после взаимодействия с сельдью, луком, чесноком и других сильно пахнущих продуктов.

Сода спасет и от муравьев. Если рассыпать полоски соды на пути следования муравьев, они покинут эту территорию.

Сода для красоты и здоровья

Помощницей сода может быть не только на кухне. Из нее можно сделать великолепный скраб  для лица, который поможет не только убрать омертвевшую кожу, но и смягчить ее. Перед применением  нужно развести соду с водой в пропорции три к одному, намазать кашицей лицо и оставить на пять минут. Смыть слегка теплой водой.

Хотите белоснежную улыбку – на помощь придет сода. Достаточно лишь раз в неделю использовать ее вместо зубной пасты.

Сода способна заменить даже дезодорант. Она не сможет избавить от потоотделения, но убьёт бактерии, которые вызывают неприятный запах. Нужно просто протереть подмышки раствором соды.

Охлажденным раствором соды можно унять боль от ожога, снять зуд при ветрянке. Говорят, что сода может избавить даже от перхоти, правда, я никогда к таким методам не прибегала.

Содовым раствором (чайная ложка на стакан воды) полощут рот при заболеваниях десен, зубов  и горла.

Этот рецепт подойдет и для избавления от молочницы.

При сильном кашле хорошо помогают содовые ингаляции.

Сода в ванной и спальне

Любители котов знают, что источником неприятного запаха в квартире может быть кошачий лоток. Чтобы не использовать дорогостоящие отдушки, в лоток с наполнителем можно добавить и соду, она нейтрализует запахи.

Соду для чистки можно применять не только на кухне, но и в спальне или ванной. Содовым раствором легко очищаются моющие обои и ковры.

Сода в дуэте с уксусом очистит и забившиеся канализационные трубы. Для этого нужно засыпать в сток пол пачки соды, залить 100 граммов уксуса, подождать пять минут и пролить кипятком.

Сода вернет также блеск ювелирным украшениям, нужно только прокипятить их в содовом растворе. 

Из рубрики
comments powered by HyperComments