weather

USD 2.0655

EURO 2.3307

RUR(100) 3.2077

search

Может ли быть зарплата ниже минималки?

С таким вопросом обратился в редакцию "ГЧ" один из наших читателей, который прочитал на нашем сайте о том, что с января повышается размер минимальной заработной платы. 

Вот как на этот вопрос ответил юрист Кирилл Ждан. 

При сдельной оплате труда оплата работника НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ МИНИМАЛЬНОЙ (если только здесь нет вины работника).

Согласно нормам статьи 88 Трудового кодекса Республики Беларусь  при сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).

Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

В соответствии с нормами частей второй и третьей статьи 66 ТК труд рабочих со сдельной оплатой труда оплачивается по расценкам выполняемой работы. При этом там, где по характеру производства рабочим со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицированных ниже присвоенных им разрядов, выплачивается межразрядная разница.

Нормами пункта 1 статьи 56 ТК установлено, что величина минимальной заработной платы в Республике Беларусь включена в систему государственных гарантий, а частью первой статьи 59 ТК дано более полное определение понятия и значения минимальной заработной платы, согласно которому минимальная заработная плата (месячная и часовая) - это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.

Данные нормы обязывают нанимателя неукоснительно соблюдать минимальную гарантию в части оплаты труда работников. Это означает, что при полном выполнении работником установленной (месячной или часовой) нормы труда за работу в нормальных условиях наниматель не имеет права платить работнику заработную плату ниже минимальной, установленной на момент выплаты.

Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством (часть вторая статьи 59 ТК). Согласно статье 86 ТК нормы труда - это нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания, которые устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников - также с учетом физиологических и половозрастных факторов.

В условиях коллективных форм организации и оплаты труда могут применяться также укрупненные и комплексные нормы.

Частью второй статьи 71 ТК предусмотрено, что при невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу. Следовательно, при невыполнении норм труда по вине работника выплаты, производимые нанимателем работнику за труд, могут быть и ниже минимальной заработной платы.

В случае, когда установленные нормы труда не были выполнены работником не по его вине (отсутствие заказов, сырья, объема работ), наниматель обязан оформить время (дни, часы), когда работник не выполнял свои трудовые функции не по своей вине, как простой с выплатой заработной платы работнику за время простоя не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки или оклада (часть 1 статьи 71 ТК).

В ситуации, когда установленные нормы труда не выполнены работником не по его вине, его заработная плата не может быть ниже установленного размера минимальной заработной платы.

Таким образом, Вы имеете право требовать выплаты большей заработной платы, кроме того, Вашего нанимателя можно привлечь к административной ответственности по статье 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде . 

comments powered by HyperComments
Из рубрики