weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

Михаил Кондратович: "Покусают так, что мало не покажется".

Продукты пчеловодства в народной медицине занимают особое место, так как с давних пор ими лечили многие болезни и лечат до сих пор. И никто иной, как опытный пасечник может рассказать о полезных свойствах пчелиных укусов, о прополисе и особенностях разведения пчел. В этом номере газеты экспертом выступает житель д. Любашево Михаил Кондратович.

 Михаил Кондратович, житель д. Любашево
Михаил Кондратович, житель д. Любашево / Фото: Светлана Малышко

«Народные методы лечения продуктами пчеловодства очень ценные, так как позволяют обойтись без лекарств», – отметил Михаил Иванович.

По его словам, традиционно люди лечат укусами пчел радикулит: помещают на болезненное место несколько насекомых так, чтобы они ужалили. Правда, этот рецепт следует применять с осторожностью и только по рекомендации врача.

«Если нет аллергии на пчелиные укусы, при болях облегчение у больных радикулитом наступает сразу же...» – сказал он.

Пчел бояться не нужно, их нужно любить!

Михаил Иванович полюбил пчел в далекой молодости, но всерьез увлекся пчеловодством, когда вышел на пенсию.

По его мнению, не каждый человек может разводить пчел: для этого нужно терпение, любовь к насекомым, а также отсутствие боязни того, что тебя непременно ужалят.
«Меня, бывает, по десять пчел сразу ужалят, а я ничего не чувствую... Я их не боюсь. Могу даже в майке ходить, они меня облепят, ползают, но не трогают – чувствуют хозяина!» – рассказал пасечник.

Насекомые не любят излишней суеты и становятся злыми, когда нарушают их спокойствие: забирают мед, или, не ровен час, нечаянно задавят насекомое. «Пчелы сразу тревогу поднимают: мол, спасайте, нас тут «требушат»! И весь улей сразу бросается на защиту. Покусают так, что мало не покажется», – поучал Михаил.

Года два назад опытный пасечник тоже пострадал из-за укуса пчелы, да так, что ему даже понадобилась помощь медработников.

Михаил Иванович вывез улья на гречишное поле за д. Огаревичи. Он доставал рамки в маске, но на ней была небольшая дырочка, пчелы в нее залетали и ползали по лицу и голове. Одна из пчел заползла в ухо. Пасечник снял маску и хотел достать насекомое, но не успел: пчела его ужалила.

«Не знаю, как добрался до приемного покоя в больнице: мне было очень плохо, я едва сознание не терял...»

В больнице ганцевичские медработники создали консилиум и вели телефонные переговоры с барановичскими коллегами, которые советовали, как извлечь насекомое из уха. Везти на «скорой» в соседний регион наши врачи поостереглись, так как боялись ухудшения состояния больного.

«Мне залили масло в ухо, пчела выплыла сама, мертвая уже... А вскоре и мне стало лучше», – поделился воспоминаниями пасечник.
Этот случай не отбил у Михаила Ивановича охоту разводить пчел.

«Пчелы – это не просто хобби. Это как часть моей жизни. Если полюбил этих насекомых, то это навсегда...» – сказал он.

"Главное, не переборщить с количеством  насекомых. Большое количество укусов может привести к летальному исходу".

Михаил Кондратович поделился опытом, как снять опухоль после того, как ужалила пчела.

«Вначале нужно обязательно вытащить жало, это именно из-за него так жжет и болит в месте укуса. А потом нужно взять сырую картофелину, помыть ее, разрезать и приложить местом среза к припухлости. Делать так нужно до тех пор, пока опухоль не спадет», – сказал пасечник.

Также может помочь снять опухоль обычный валидол: нужно слегка намочить таблетку и потереть ей место, где ужалила пчела.

«Эти способы я подсмотрел в журналах в народных советах. Попробовал – работает!» – сказал Михаил Иванович.

comments powered by HyperComments
Из рубрики