weather-5

USD 2.1262

EURO 2.4132

RUR(100) 3.1849

search

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Березовый сок – очень полезный тонизирующий напиток, он обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Лучше, конечно, его употреблять в свежем виде, но можно и законсервировать. Правда, помните, что не стоит использовать для хранения пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки.

Фото: lichnimprimerom.ru

И так, несколько проверенных рецептов напитков, которые можно приготовить из березового сока.

 Сок березовый «Базовый»

 Само название «базовый» говорит о том, что он может быть основой для приготовления всех других видов сока. Березовый сок без вкусовых добавок консервируется по такому рецепту: сок –3 л., лимонная кислота – 0,5 ч.л., сахар – 100 г. Смешиваем, доводим до кипения, заливаем в банку, закупориваем. Все, сок готов к хранению или употреблению.

 Сок «На любителя»

 В качестве вкусовых добавок можно использовать апельсины (2 дольки на з-литровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 сантиметров) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (по две-три шт.), можно использовать также сушеную кожуру лимона, но она дает небольшую горчинку. Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать или готовить из него сироп.

 Сок «Лимонный»

Процедить через марлю 2,5 литра ­сока. Помыть 2 крупных или 3 средних лимона, порезать тонкими дольками. Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок. Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Сок «Мохито»

Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. Добавляем 1 стакан сахара. Количество сахара может регулируется по вкусу. В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть. Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Сок «Витаминный»

Взять 3 л процеженного березового нектара. Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее. Промыть 15-20 штук плодов шиповника. Когда сок закипит, добавить в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник. Кипятить около 10 минут. В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

Сок «Медовый»

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара лучше использовать мед, это гораздо полезней. К 10 л березового закипевшего сока нужно добавить 2 ст.л. меда и хорошенько перемешать.  В чистые простерилизованные банки положить по 10 изюминок, залить горячим соком, закатать.

Сок «Квас­ыч»

Рецепт №1. Чтобы приготовить квас из березового сока, нужно процедить через марлю 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.  Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.

Рецепт №2. В 5 л добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара. В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему. Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты. Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня. Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Рецепт №3. Очень популярен в последнее время квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

Рецепт №4. Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина. Ингредиенты: 3 л березового сока 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: хлеб нарезать кубиками и обжарить е на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедить и немного нагреть. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорите и храните в холодильнике.

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments