weather

USD 2.1008

EURO 2.347

RUR(100) 3.3592

search

Полезно ли свиное сало?

Некоторые из нас при виде сала вздрагивают,  а другие наоборот облизываются. А сало, между прочим, при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом.  Сало не только кушают, с его помощью можно вылечить множество заболеваний, применяется данный продукт и в косметологии.

Солим

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются.

В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний. Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении.

Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты.

Сало с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Cвинoe caлo paзpeзaть нa куcки. Oптимaльнo cдeлaть куcки paзмepoм oкoлo 6 cм в шиpину и 7-8 cм в длину. Oтдeльнo coeдинить coль c пepцeм и пepeмeшaть.

Oбвaлять co вcex cтopoн нapeзaнныe куcки в пoлучeннoй cмecи. Cлoжить в чиcтый кoнтeйнep и cмeшaть c измeльчeнным чecнoкoм. Ecли coль c пepцeм ocтaлacь, тo дoбaвить cмecь пoвepx. Koнтeйнep пocтaвить в xoлoдильник нa нижнюю пoлку.

Чepeз нeдeлю coлeное сало c пepцeм и чecнoкoм гoтoвo.

Сало в рассоле “Тузлук”

Ингредиенты:

  • Лист лавровый– 7 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сало – 1,5 кг;
  • Перец в горохе.

Приготовление:

Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление надо соли один стакан. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной);

Поместить в кастрюлю воду и соль. Размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления станет быстрее. Основной ингредиент нарезать кусками. Лучше нарезать такого размера, чтобы легко было доставать из банки. Более мелкого размера – просолятся быстрее. Более крупные – будут сочнее, но и время потребуется больше для приготовления. Взять трехлитровую банку.

Чтобы продукт не затухал, не стоит плотно класть, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем, добавить чеснок. Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезали сало. Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.

Ухаживаем за кожей

Применяется данный продукт и в косметологии. Его полезные свойства обеспечивают омолаживание, оздоровление кожи. Это натуральное косметическое средство, эффективно поставляющее в подкожные слои весь спектр полезных веществ.

  • Многими женщинами, любящими ровный и красивый загар, используется свиной жир вместо защитного крема. Это средство помогает загару ложиться ровно, не получая при этом солнечные ожоги.
  • Отбеливающую маску или мазь на основе сала можно приготовить с использованием легко доступного компонента — белокочанной капусты.

Взять в равных количествах нутряное сало и белые листья капусты, прокрутить все на мясорубке. Мазь имеет консистенцию жидкой сметаны.

  • Чтобы сделать вашу кожу нежной и эластичной, а также скрыть имеющиеся морщины — просто смажьте ее куском свиного жира (сала), и через 15-20 минут умойтесь теплой, и потом прохладной водой.
  • Для увядающей кожи лица хорошо подойдет лимонный крем на основе сала. Для этого понадобится цедра трех лимонов. Измельчить ее и запарить кипятком в термосе (0,5л ). Настоять 5-6 часов, затем полученный настой процедить. На 50 мл настоя добавить 100 гр топленного нутряного сала, сок одного лимона, одну чайную ложку меда, две столовые ложки сливок.

Лечимся

То, что сало великолепный продукт питания и источник энергии знают все. А знаете ли вы, что сырым салом можно лечиться?

  • Хорошо зарекомендовало себя лечение пяточной шпоры салом.  Измельчить 100 гр. сала, растопить на сковороде, смешать с 1 куриным белком и 100 гр. уксуса. Смесь поместить в неметаллическую емкость и поставить в темное место, периодически помешивая до полного растворения белка и сала. Пропитать полученной мазью ватный тампон и приложить его к распаренному больному месту. Закрепить повязкой и оставить на ночь. С утра удалить остатки мази с помощью теплой воды. Как правило, боль отступает после 5-и таких процедур.
  • Можно попробовать вылечить салом варикозное расширение вен.

1. Приложить тонкие ломтики несоленого сала на больные места и закрепить их повязкой . Процедуру повторять ежедневно как минимум неделю.

2. 1 ст . ложку несоленого свиного сала растереть с 1 ст . ложкой порошка из шишек хмеля и смазывать больные места.

  • При помощи сала можно справиться с трещинами на пятках.

Распарить ногу в горячей воде, удалить ороговевший слой кожи с помощью пемзы и приложить ломтики старого сала, очищенного от соли. Процедуру повторять ежедневно.

  • При маститах (к месту воспаления прикладывать не свежее, а старое сало) 
  • При сильном насморке. Наколите небольшой кусочек сала на вилку и нагрейте его на раскаленной сковороде в течение минуты. Горячее сало заверните в марлю и приложите к носу на несколько минут. Процедуру проводите на ночь.
  • При ангине полезно есть слабосоленое сало, политое соком лимона.

Использование свиного сала в других целях 

  • Гримерами на киностудиях кусочек сала используется, чтобы сделать волосы героя неопрятными, как будто этот бродяга не мылся полгода.
  •  Некоторые лыжники смазывает лыжи салом для лучшего хода.
  •  Жителями Крайнего Севера сало используется вместо крема, для защиты кожи от сильных морозов.
  • Есть рекомендации смазывать старым салом новые сапоги, они не будут промокать, и будут дольше вам служить.

comments powered by HyperComments
Из рубрики