weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Долг за мусор сняли два раза

Двойной «сюрприз» получил житель д. Задубье Григорий Малышко благодаря Ганцевичскому РЖКХ: в феврале ЖКХ выставило счёт за услугу по вывозу мусора. Долг был оплачен на следующий день, но в апреле у сельчанина эту сумму вместе с процентами изъяли ещё раз, удержав деньги из пенсии.

 Услугами вывоза мусора в Ганцевичах пользуются тысячи жителей.
Услугами вывоза мусора в Ганцевичах пользуются тысячи жителей. / Фото: Ирины Домарацкой

«Разве это справедливо? Мало того, что я этой услугой не пользуюсь, так с меня взяли деньги два раза», – возмутился Григорий Малышко. Получив 22 февраля от судоисполнителей письмо с требованием уплатить долг в размере 38,69 рублей, сельчанин на следующий же день перечислил эту сумму на счёт Ганцевичского РЖКХ. «Я смирился с этим и жил себе спокойно. Но в апреле я был шокирован, когда недосчитался пенсии. Это уже издевательство. Я договор не подписывал, а с меня тянут деньги», – говорит пенсионер. По его словам, переплаченной суммы хватит на десять лет вперёд. Но так как он не пользуется услугой, сельчанин намерен подать заявление на перерасчёт и добиться, чтобы ему вернули деньги обратно.

По словам сельчанина, письма пришли и другим жителям деревни. К примеру, сосед Владимир Цыбулько заплатил 73 рубля, хотя мусоровоз до его двора вообще не доезжает. С аналогичными проблемами в «ГЧ» раньше обращались жители Денисковичей, Хотыничей и других деревень.

У всех одинаковые претензии: договор не заключали, услугой не пользуются, уведомлений об оплате не получают. За пояснением ситуации корреспондент «ГЧ» обратилась в КУМПП ЖКХ «Ганцевичский РЖКХ».

Есть постановление – но не все обязаны платить

«Что значит не пользуется услугой? Есть постановление Совмина 571 п.52. в котором говорится, что это основная жилищно-коммунальная услуга, и её должны оплачивать все домовладельцы. Мы уже давали запрос в министерство, и нам дали разъяснение, что плата не начисляется, пока граждане не вступят в наследство. Освобождение даётся только в течение семи месяцев. Далее, если в доме никто не живёт и не прописан, оплата за вывоз мусора всё равно начисляется», – пояснила бухгалтер Наталья Адамовна.

Информацию о количестве населения, о владельцах домов ежемесячно дают сельсоветы. По мнению бухгалтера, всё сводится к тому, что жильё должно либо оплачиваться наследниками, которые приезжают и пользуются жильём, либо признаваться бесхозным. «Напишите, пусть знают, потому что нам тоже скандалы не нужны. Мы обзвонили другие районы – там вообще договоров нету, и люди платят», – рассказала бухгалтер. По её словам, они ежемесячно отправляют жителям извещения об оплате. Говорит, что раньше в глухие деревни отправляли почтой, но это дорого, и теперь жировки доставляют работники ЖКХ, ответственные в деревнях за свалки и кладбища.

Сельчане говорят, что извещения не приходят. Может, они по пути в деревню превращаются в полтергейсты? Будь эти извещения у жителей – вопросов было бы меньше.

С миру по нитке – бедному рубашка

В сельской местности действует тариф – 1,3 рубля за человека. Владельцам жилья, где никто не проживает, тоже начисляют 1,3 рубля. Раньше с владельцев пустующего жилья за вывоз мусора требовали полного возмещения затрат, но с 2016 года тарифы уровняли.

В городе в частном секторе берут по 1,27 рубля, а многоквартирных домах – 1,21 рубля за человека. По словам бухгалтера, всё начисляется строго по инструкции.

«У нас установлена республиканская программа, которая производит расчёты согласно законодательству, и сделать ошибку невозможно», – говорит бухгалтер. Она утверждает, что теперь по закону заключать договора не обязательно – достаточно публичного извещения в прессе. По постановлению ЖКХ имеет право провести перерасчёт за три года с учётом пени – 0,3% за каждый день просрочки.

«У нас люди не привыкли платить. А сейчас законы поменялись. И если пользуетесь вывозом мусора, то придётся платить, – говорит бухгалтер. – В законе прописано: если человек собственник или имеет во владении жилое помещение, то ему начисляется оплата по тарифу. Даже если не живут, они же пользуются жилищем, когда приезжают туда, как на дачу. Если не пользуются, то пусть повесят замок, сдадут государству и не платят».

В Ганцевичском районе оплата за вывоз мусора начисляется 10 601 абоненту. В том числе в частном секторе насчитывается 5800 абонентов. Из них у 710 человек есть задолженность по оплате в размере одного рубля и более.

Если посчитать по среднему из трёх тарифов, то в месяц со всех абонентов только вывоз мусора приносит ЖКХ 13463 рубля (примерно 6,5 тысяч долларов). Так что не зря организация навязывает свою услугу и занимается взысканием средств через судоисполнителей. В итоге с некоторых успевают снять долг два раза. Чтобы этого не произошло, нужно не только исполнять свои обязанности, но и заявлять о правах.

Об оплате нужно уведомить

В постановлении о возбуждении исполнительного производства указано, что документы об оплате долга гражданин обязан предоставить судебному исполнителю в течение суток. «У нас более тысячи исполнительных производств и отследить их физически не представляется возможным», – пояснил судоисполнитель Валентин Прищепа. Среди должников неплательщики ЖКУ и штрафов, оформленных работниками РОВД. И если по ГАИ судоисполнители могут сами «пробить» оплату по электронной базе, то доступа к информации Ганцевичского ЖКХ у них нет.

Судебный исполнитель пояснил, что с целью оперативности уведомить об оплате долга можно по телефону, по вайберу, по электронке, а уже позже – предъявить квитанцию. Иначе долги будут взыскивать в принудительном порядке, что и было сделано в случае пенсионера Григория Малышко.

Система устроена так, что государству мало того, что деньги стекаются сами, так ещё нужно бегать и предъявлять чеки, что для сельских жителей – дорогое удовольствие. Недаром некоторые ганцевчане осознанно не заключают с коммунхозом договора, а самостоятельно утилизируют бытовые отходы. Благо, что для этого в деревне есть возможности: продуктовые остатки потребляют котики и собачки, бумага уходит на распалку печей, а стекло и бумага – на вторсырьё.

По мнению юриста, если услуга в деревне не организована, то нет и оснований для взимания оплаты (Подробный ответ юриста читайте в тематической колонке. А вышеназванное решение Совмина №157 приемлемо только для горожан, где организован регулярный сбор вторсырья и вывоз мусора. и этой услугой пользуются тысячи горожан.

comments powered by HyperComments
Из рубрики