weather21

USD 2.0707

EURO 2.3554

RUR(100) 3.0415

search

Лучшие суки и кобели – в Ганцевичском районе

Первое общекомандное место и кубок победителей в Брестской областной выставке охотничьих собак заняла команда из Ганцевичского района. Выставка прошла 5 мая в г. Барановичи.

 Ганцевичские собаководы со своими питомцами.   
Ганцевичские собаководы со своими питомцами.    / Фото: из архива Константина МАКАРЕВИЧА

Наши псы отличились в личных зачетах: заняли пять 1-х мест из двенадцати возможных. Оставшиеся семь мест были распределены между собаками из других районов Брестчины.

По словам представителя ганцевичской команды, эксперта 1-й категории, кинолога Константина Макаревича, в этих соревнованиях приняли участие команды из всех районов Брестской области, каждая из которых представила по 10 охотничьих собак. Все четвероногие участники принимали участие не только в личном зачете, но и завоевывали баллы своей команде.

«Теперь все понимают, что в Ганцевичах есть достойные собаки, – сказал Константин Николаевич. – Мы и раньше занимали то второе, то третье места, но первое есть первое... Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы собака получила высшую оценку экспертов, нужен многодневный труд».

По его словам, далеко не все псы могут быть одинаково хороши в охотничьем мастерстве, причем все зависит не только от породы, но и от физических данных, отдельных характеристик питомца.

Охотничьим собакам в зависимости от этих свойсту присваиваются определенные классы. Чтобы проверить, насколько хорош питомец, и получить оценку экспертов, завоевать награды и повысить авторитет охотничьей собаки, нужно участвовать в подобных выставках. «Для собаки это примерно то же, что спортсмену получить звание мастера спорта. Престиж иной, от этого вырастает племенная ценность собаки», – пояснил Константин Макаревич. И сказал, что в нашем районе есть охотничьи собаки, которыми можно гордиться.

«Например, Гамлет (владелец С. Кондратович) – достояние не только нашего района, но и области по рабочим качествам среди гончих. А Бесу (владелец Д. Мацукевич) нет равных среди западно-сибирских лаек, Алтаю (владелец И. Занько) – среди русско-европейских лаек... О наших собаках теперь знают не только в области, но и в республике. Эти собаки племенные и дают высококлассное потомство», – сказал кинолог.

На Ганцевщине около 200 охотничьих собак: русских и белорусских гончих, западно-сибирских лаек, русско-европеских лаек и других. У нас появились заводчики белорусских гончих. Например, Анатолий Занько (д. Люсино) продвигает нашу национальную породу.

Из рубрики
comments powered by HyperComments