weather23

USD 2.0533

EURO 2.3347

RUR(100) 3.0709

search

Про укус клеща: к нам отнеслись, как к людям со странностями ...

В парадоксальную ситуацию попала ганцевчанка Алеся Чиркун 28 апреля, когда в воскресенье вечером её девятилетнюю дочь укусил клещ и пришлось обратиться за помощью в приёмный покой Ганцевичской райбольницы. С одной стороны, врачи предупреждают, что укус клеща может повлечь даже смерть и надо предпринять всё возможное, чтобы этого не допустить. С другой стороны, они сами не следуют своим же инструкциям.

Ганцевчанке пришлось проявить настойчивость, чтобы отправить клеща на анализ. С паразитом на ноге девочка вернулась с игровой площадки, что находится во дворе возле дома на ул. Орловского, 38.

«Я была в шоке, когда увидела клеща... Раньше слышала, что от укуса заразного насекомого можно умереть. Я позвонила на скорую, и мы сами поехали в приёмный покой, надеясь, что нам окажут неотложную помощь и сделают анализ клеща. Но в приёмном покое к нам отнеслись, как к людям со странностями», – рассказала Алеся Чиркун.

«Хотя достать клеща – это пятиминутное дело, мы просидели в очереди около 40 минут. За это время клещ успел напиться крови, – говорит ганцевчанка. – Я понимаю, что в очереди все больные, но разве нельзя организовать медсестру или врача с отделения, чтобы побыстрее удалить насекомое у ребенка?»

Алеся рассказала, что после удаления паразита на неё смотрели с удивлением, услышав, что она собирается делать анализы насекомого. «Мол, зачем делать анализ, если заражие бывает в одном случае из тысячи? А что, если мой ребёнок – это тот самый тысячный!? – говорит Алеся. – Меня поразило, что в приёмном покое просто достали клеща, пластырем заклеили ранку и отправили домой. Ни укола, ни таблеток не дали!»

По словам ганцевчанки, врач посоветовала выпить две таблетки антибиотика и отправил домой. В поисках лекарства Алеся объехала аптеки, но к тому времени они были уже закрыты. «Собиралась уже идти в отделение больницы и просить таблетки, но, обзвонив всех знакомых, нашла одну таблетку», – говорит Алеся. На следующий день пришла в кабинет к инфекционисту, которая взяла у дочери анализы и пояснила, где проверить насекомое.

Чтобы быть уверенной, что дочь не заразилась от клеща инфекцией, Алеся поехала в Барановичи, где специалист дала номер телефона и адрес областной санстанции. Женщина позвонила в Брест и уточнила, как сделать анализ. По телефону ей продиктовали лицевой счёт, она оплатила за анализ семь рублей и третьего мая отправила клеща экспресс-почтой в Брест.

За пояснением ситуации корреспондент «ГЧ» обратилась к заместителю главврача Ганцевичской ЦРБ Александру Логодичу, но он от комментариев отказался.

Что делать при обнаружении клеща, рассказала помощник энтомолога Ольга Винник:

«Нужно обязательно обратиться в приёмный покой. Если есть возможность, скорее самим удалить паразита, чтобы он не напился крови. Надо ниточкой обвязать клеща и аккуратно, не рывком, а медленно-медленно вытягивать. А вообще нужно обязательно обращаться в больницу, чтобы назначили профилактическое лечение.

Если хотите сделать анализ клеща, то самим можно доставить насекомое на анализ в Барановичи, ул. 50-лет ВЛКСМ, дом. 9, кабинет №15. Проверка будет стоить в пределах 10 рублей. В Ганцевичах анализ не делают. На определение переносчика вируса клещевого энцефалита нужно отправлять паразита в город Брест, чтобы брюшко было целое».

P.S.: Когда верстался номер, Алеся Чиркун сообщила, что анализ насекомого отрицательный – инфекции нет.

Из рубрики
comments powered by HyperComments