weather13

USD 1.9961

EURO 2.3275

RUR(100) 3.1586

search

Председатель госконтроля о бане: "Если это халупа, туда не пойдут"

С тремя проблемами обратились жители деревни Хотыничи к председателю Комитета госконтроля Брестской области Дмитрию Баско во время приема граждан.  За два часа приёма представителю госконтроля задали вопросы еще пятеро жителей Ганцевичского района.

 Больше всего вопросов представителям госконтроля задали жители деревни   Хотыничи
Больше всего вопросов представителям госконтроля задали жители деревни   Хотыничи / Фото: Ирины Домарацкой

Больше всего времени заняло обсуждение проблемы возобновления работы Хотыничской бани. Интересы сельчан отстаивали трое делегатов. Староста деревни Андрей Ярошевич рассказал по телефону, что деревенская баня не работает два года. Он с ностальгией вспомнил девяностые годы, когда здание бани было колхозным и постоянными посетителями заведения были сотни односельчан. Позже здание продали на аукционе местному предпринимателю Татьяне Кулан. Первое время, как и требовалось в договоре, баня работала. Затем здание было отремонтировано и передано в аренду ЖКХ. По договору ЖКХ обязано и сейчас платить аренду, хотя баня не работает.

Почему были заключены такие сделки со зданием, являющимся социально-значимым объектом, председатель госконтроля был удивлён и поручил руководителю Барановичского межрайонного Комитета госконтроля Олегу Данилову тщательно изучить документацию.

Актуальность проблемы бани подтвердил визит ещё двоих жителей д. Хотыничи. О необходимости открытия бани рассказал постоянный клиент бани Владимир Бабулин. Письменное обращение с десятками подписей сельчан передал бывший депутат Дмитрий Бондарь.

Выслушав позицию всех сторон, Дмитрий Баско посоветовал главе района Владимиру Белову провести опрос населения: нужна ли им баня. «Соберите подписи людей и подсчитайте, скольким сельчанам нужна баня. Не факт, что все они будут туда ходить. Но если это социально-значимая услуга, то социальный стандарт должен выполняться.

А каким путём: запустить баню, или осуществлять подвоз в городскую – надо решить, – пояснил Дмитрий Баско. Вы прекрасно понимаете: если это халупа, то туда никто не будет ходить.

Баня в д. Хотыничи не работает два года.
Баня в д. Хотыничи не работает два года. / Фото: Петр Гузаевский

Фото: Петр Гузаевский

Фото: Петр Гузаевский

Но если в деревне будет хорошая баня, то даже имея дома свою, молодёжь пойдёт отдохнуть компанией в общественную, и заплатит деньги. Сеансы должны быть разные: самое основное время должно быть открыто для общего посещения и надо определить сеансы для отдыха компаний, для которых бани как ритуал».

По словам председателя госконтроля, никто не требует супер-условий, но в нормальной бане должны быть парилка, душ и комната отдыха, где можно пообщаться с друзьями и выпить кружку пива. Найдутся ли деньги и будет ли работать баня в самой крупной деревне района, зависит и от главы района. Благо в этом году в Хотыничах состоятся районные дожинки. А к этому празднику принято готовится заранее.

Подарок школе от госконтроля

Педагог Дмитрий Бондарь, пользуясь возможностью, не побоялся ожидаемого давления на работе, попросил помочь в оснащении школьных кабинетов. Он рассказал, что в школу несколько лет назад была закуплена интерактивная доска, но она не может функционировать на 100% без мощного компьютера. Как правило, такое оборудование идёт в комплекте. Почему комплектность не соблюдена, председатель госконтроля разбираться не стал, а попросил педагога дать необходимые параметры.

«Посмотрим у нас в комитете госконтроля. Если найдётся подходящий системный блок, то мы подарим его Хотыничской школе».

Ещё Дмитрий Бондарь попросил посодействовать открытию кабинета для занятий по труду. Проблема в том, что старый кабинет закрыли на ремонт, да так и не открыли, хотя в конце прошлого года в школу закупили новые станки. В это время школьники изучают трудовые навыки лишь теоретически. Руководитель района Владимир Белов пообещал, что кабинет труда к 1 сентября 2018 года будет работать. 

Субсидию –вернуть!

Ганцевчанка Инна Липинская рассказала, как в конце прошлого года ей безосновательно отменили субсидию, выдаваемую на погашение коммунальных платежей. Особенно её возмутило, что расчётный центр системы расчёт признал (это произошло из-за технического сбоя), но деньги так и не выделил.

«Если у нас в стране есть постановление о начислении субсидии, то я хочу, чтобы оно работало на должном уровне», – сказала Инна Липинская. Чтобы сгладить этот вопрос, Дмитрий Баско сказал, что разберётся, почему произошел сбой. По его мнению, виновный в этом должен быть наказан. А главе района он поручил компенсировать горожанке не выделенные вовремя 20,6 рублей.

Вопрос законности отвода земли

Провести экспертную проверку сделки с землёй попросил житель д. Люсино Михаил Бобок. По мнению пенсионера, участок земли возле деревни Полонь был передан предпринимателю без учёта мнения местных жителей, что противоречит нормам «Кодекса о земле».

Председатель госконтроля поручил проверить не только законность сделки, но и соблюдение бизнесменом целевого назначения земли.

Так как земельная сделка состоялась по решению райисполкома при Александре Солоневиче, сельчанин предостерёг от ошибок нынешнего руководителя: «Вы человек верующий и должны относиться к людям по-божески, принимать только законные решения».

Дмитрий Баско подвёл итоги

«Приём был напряжённый. Поступили важные вопросы. Но нерешаемых вопросов не было. Где необходимо, консультацию мы дали. Я, к радости, не увидел, что где-то бездействовала местная власть, потому что практически по всем вопросам принимались соответствующие меры. Нельзя сказать, что кто-то бездействовал. Прямых жалоб в адрес исполкома не было.

Председатель Комитета госконтроля Брестской области Дмитрию Баско
Председатель Комитета госконтроля Брестской области Дмитрию Баско / Фото: Ирины Домарацкой

Надо больше проводить с населением разъяснительную работу.

Единственное, что по этой субсидии надо разбираться с расчётным центром. На мой взгляд, самый наболевший вопрос – вот эта баня. И, кстати, это не единственное обращение в области по баням. В других регионах люди тоже обращаются, и, как правило, даже на грани убытка там, где имеется большое население, с учётом общественного обсуждения принимается решение об открытии, поддержании и функционировании этих бань.

Я думаю, что здесь тоже будет принято правильное решение. Единственное, что надо разобраться, как так произошло. Думаю, что надо задействовать две газеты для проведения общественного обсуждения этой проблемы. Есть порядок его проведения, и райисполкому надо это сделать, чтобы были основания для принятия правильного решения. Продумайте это вместе со СМИ. Это больная тематика. Я понимаю, что многие люди хотят ходить в баню. Если есть желающие и не у всех есть свои бани и горячая вода, то надо пойти людям навстречу».

Из рубрики
comments powered by HyperComments