weather13

USD 1.9961

EURO 2.3275

RUR(100) 3.1586

search

Жильцы ссорятся – коты виноваты

Пенсионерка Надежда Волкова очень любит животных. После смерти сына коты стали для нее родными существами. В квартире пенсионерка держит одну кошку, но возле дома прикармливает еще нескольких бездомных животных. Женщина говорит, что своих питомцев она кормит лучше, чем питается сама. Но сердобольность ганцевчанки не дает покоя другим жильцам многоэтажки, которые считают, что коты вытаптывают высаженные у дома цветы и гадят в подъезде.

«Раньше Надя кормила их у себя подвале, но потом почему-то перевела в теплоузел нашего подъезда. Если любишь ты котов, зарегистрируй, как и требуется в ЖКХ, и корми у себя в квартире. Так нет, она приучает их к нашему подъезду. Помню, приезжаю из больницы домой, а в подъезде пять куч фекалий, а у соседки и вовсе на дверь нагадили. И никто не хочет убирать. Такая вонь, что не подойти. В местах, где лежали кошачьи фекалии, даже краску повыедало. Ну куда же это годится?» – расказала «ГЧ» Надежда Панина.

На возмущения жильцов многоэтажки кошатница старалась не обращать внимания и, по ее словам, обратилась в ЖКХ, чтобы зарегистрировать бездомных котов. Там ей сказали, что на одного владельца может быть зарегистрировано только два животных. А их во дворе, по словам жильцов, гораздо больше, и ни одного из них женщина не собирается оставлять на голодную смерть.

Котят «замуровали»

На улице потеплело, и женщина была рада, что животные пережили зиму, теперь им будет проще. У одной из бездомных кошек родились котята, которых она спрятала от злобных людских глаз в подвал. Мама-кошка выходила из укрытия лишь чтобы поесть и сразу возвращалась к своим детёнышам.

Вскоре котята начали подавать голоса, и это, по словам Волковой, стало раздражать отдыхающих на лавочке женщин. Они еще пуще начали возмущаться, что она прикармливает котов в подвале.

«Однажды приходит дочка и говорит мне, что в подвале кошка орет! Одна я побоялась идти посмотреть. Позвонила соседке, пошли вместе. Видим, кошка рожает, а коты этих котят сразу едят. Развернулись и ушли. Через какое-то время вижу: Надя ищет котят. Я подошла сказать ей, что нет там их, и рассказала, что видела. Она не поверила и, разнервничавшись, стала возмущаться, что опять мы к ней пристаем с придирками. Ну пусть бы кормила котов в своем сарае! У нее же их два! Чего она ведет их в наш подвал?» – возмущалась Н. Панина.

Надежда Волкова не могла спокойно наблюдать за тем, как взрослые и дети пинают ногами бедных животных. Защищая «права» котов, женщина обошла несколько инстанций. Она ходила в горсовет, обращалась в ЖКХ и даже была на приеме у председателя райисполкома Владимира Белова. Во дворе дома после этого организовали собрание, на котором решалась судьба животных.

Кто-то был «за» котов, кто-то – «против». Но пришли к такому решению: чтобы женщина не прикармливала котов в подвале, помещение решили закрыть на замок.

«Я плакала каждый день, так расстраивалась из-за того, что бездомные коты страдают, даже скорую несколько раз вызывала. Потом смирилась, думала, что животные подохли от голода. Но тут я вышла вешать белье и услышала жалобное мяуканье в закрытом подвале, а кошка в это время скребла лапками двери, чтобы пробраться к ним», – проговаривала сквозь слезы ганцевчанка.

Как оказалось, кошку коммунальники выпустили, а до котят не добрались. Чтобы они не умерли от голода, женщине дали ключи, чтобы она покормила котов до того момента, когда они выйдут из укрытия и их можно будет поймать. Но через несколько дней ключи коммунальники забрали и сами по возможности открывали «замурованных» котят для кормления.

От волнения за бездомных животных женщина даже попала в больницу. Ее забрала скорая прямо из здания райисполкома, куда она опять пошла искать поддержки. Когда женщина зашла во двор по приезду из больницы, то обнаружила там мертвых котов.

«Говорили, что коммунхозовцы двух котов тогда убили, но сама я этого не видела и дохлых животных тоже не видела. Но тот кот, который гадил в подъезде, пропал. Видимо, на самом деле уничтожили. Ну а что делать? Есть же среди бездомных и больные: с лишаями, например, а они же бегают среди людей», – сказалаНадежда Панина.

Они не слоны, что могут повытаптывать...

Буквально через несколько дней в редакцию пожаловала и другая ганцевчанка – Лидия. Она выступила в поддержку Надежды Волковой и рассказала, что ее кот пропал в тот же день, когда коммунальники истребляли котов во дворе многоэтажки. Она подозревает, что её кот тоже попал под отстрел.

«Никакого вреда от них нет, они не слоны, что повытаптывать могут цветы. Коты – это вольные птицы. Убивая их, коммунальники истребляют природу. Пусть тогда сами мышей ловят. Бог создал такое животное неспроста. Вот скворцы, например, выклевывают семена из огорода, так их тоже истреблять? Люди борются с природой. Убивают тех, кто умнее нас, только что говорит не могут.

Коммунхозовцам нечего делать? Пусть бы лучше канализацией занялись», – выпалила разгоряченная горожанка.

Женщина считает, что по улице бегают и бездомные, и домашние коты, их нельзя воспитать так, чтобы они бегали по заданной траектории. Говорит, что нужно искать выход из положения, а не отстреливать животных без разбора. «Почему бедное животное должно отвечать жизнью без права на обжалование? Оно не плюнет в лицо обидчику и не пошлет никуда! Оно беззащитно! Пусть меня накажут, а не кота! Нужно с этим что-то делать! Им что, отпечатки лап сдавать? Даже если зарегистрируешь его, и что? Не каждый кот станет носить ошейник и паспорт в зубах держать не будет!» – возмущалась женщина.

Горожанка в пример привела своего кота, который сменил уже 15 ошейников. С шеи он сдирает их лапой. Идет на улицу с ошейником, а обратно приходит без него. Домашним надеть ошейники, а бездомных отстрелять – это, по ее мнению, не выход. Единственным выходом борьбы с бездомными животными женщина видит питомники. И считает, что когда жильцы между собой ссорятся, то крайними коты оставаться не должны.

Из рубрики
comments powered by HyperComments