weather5

USD 2.112

EURO 2.417

RUR(100) 3.2096

search

В Ганцевичах будут искать хозяев заброшенных гаражей

Несколько лет горожане просят электрифицировать гаражи и благоустроить дороги в гаражный массив, который находится за ПМК-14. Людям обещают разобраться, но проблемы годами остаются нерешёнными.

 В гаражном массиве за ПМК-14 ЧСУП «Пинсксовхозстрой» десятки неиспользуемых гаражей.   
В гаражном массиве за ПМК-14 ЧСУП «Пинсксовхозстрой» десятки неиспользуемых гаражей.    / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

«Особой проблемы я не вижу. Нужно создать кооператив, и все вопросы будут сняты. Виноваты сами люди. Одни согласны, а другие не хотят вступать в кооператив, хотя законодательство позволяет это сделать на данном этапе», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Виталий Прокурат. По его словам, провести в гаражи электричество можно, даже когда будет создан кооператив только из десяти владельцев гаражей. Но если люди не согласятся на этот шаг, то вопрос останется открытым.

Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Для решения вопроса по созданию гаражно-строительного потребительского кооператива представители отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Ганцевичского райисполкома организовали 25 мая в гаражном массиве встречу с владельцами гаражей. На собрание пришли около 30 человек, а это меньше 10% всех владельцев гаражей.

Автовладельцы не отрицали, что виноваты и люди, которые не участвуют в собраниях, где можно высказать своё мнение, а потом качают права. Активисты считают, что сначала нужно установить владельца каждого гаража, а тогда можно создавать сообщество и решать проблемы благоустройства, а не наоборот.

В районе ПМК-14 построено более 400 гаражей. Часть из них давно не используется. Некоторые гаражи заросли кустами и давно сгнили. «Тут давно пора навести порядок… Но пока не найдут всех владельцев гаражей, то толку не будет, – говорит автовладелец Владимир Корнеевец. – Некоторые гаражи превратились в свалку, а администрация города ничего не предпринимает». По мнению горожанина, неиспользуемые и бесхозные гаражи давно пора изъять и продать их новым владельцам.

«На это у нас есть законы, где это всё прописано. Если взяться за дело, то можно решить сразу несколько проблем: пополнить бюджет и освободить дворы от автомобилей. Вот где деньги. А у нас скорее будут штрафовать за неправильную парковку, чем заниматься решением гаражных проблем. Весной так разбита дорога, что десятки машин не могут заехать в гаражи», – говорит ганцевчанин.

Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Как пояснил Виталий Ростиславович, дорогу к гаражам можно сделать на условиях долевого участия граждан: часть денег выделить из бюджета и часть – за счёт владельцев гаражей. «Можно сделать подсыпку, и проблема будет закрыта. Всё решаемо, будем разбираться», – резюмировал Виталий Прокурат.

И всё же 29 участников собрания гаражного массива подписались и подали в Ганцевичский райисполком и прокуратуру заявление с просьбой установить всех собственников гаражей и навести порядок. Они надеются, что письменное обращение поможет сдвинуть проблему с мёртвой точки.

Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Из рубрики
comments powered by HyperComments