weather23

USD 2.0533

EURO 2.3347

RUR(100) 3.0709

search

«Картофель свежий ранний» от «Евроопта» из Индии

В редакцию "ГЧ" в пятницу зашел местный житель с авоськой картофеля "свежего раннего", как было указано на этикетке, который его жена купила в магазине "Евроопт" на улице Красноармейской города Ганцевичи. Но покупателя удивило, что судя по дате на этикетке, "свежий ранний" картофель был очень даже древний.

 Этот картофель в редакцию принес ганцевчанин в пятницу 8 июня 2018 года.
Этот картофель в редакцию принес ганцевчанин в пятницу 8 июня 2018 года. / Фото: Петр Гузаевский

Упакован молоденький картофан сорта Джиотти первого класса был в январе 2014. А срок его годности ровно полгода. Получается, что с момента упаковки выращенной картошки ее доставляли в Ганцевичи 4,5 года. Из Индийского Anant Bhuvan она приехала в Питер, оттуда ее экспортировало ООО Фреш Интернешнл с улицы Непокоренных. Импортером в Беларусь стало ООО "Евроторг", но даже это не объясняет такую долгую дорогу. Вряд ли в этом могла бы быть виновата техника. Кто же тогда занимался перевозкой?

Расстояние от Индии до Ганцевичей через Санкт-Петербург - поставщика товара - почти 8,3 тысячи километров. 

На каких же упряжках ее везли и с какой скоростью? Эту задачку можно включить в учебник по математике для школьников. Получатся занимательные подсчёты пути картошки из Индии в страну картофеля Беларусь. Но пока этого нет, мы посчитали сами: 

Фото: Инфографика Ольги Грицкевич

Можно предположить, что из Индии к нам шли люди с тачками картошки.  За это время они как-раз бы справились.  

Но нашу занимательную математику и опасения, а действетельно ли свежий картофель, опровергла директор  магазина «Евроопт» по улице Красноармейская Елена Бобко. Она рассказала, что картофель фасуют в Беларуси и стикеры с информацией о продукте вкладывают здесь же. Ошибку с датой Елена Александровна объяснила тем, что стикеры распечатали случайно из старой папки. Поэтому в качестве товара можно не сомневаться, а за невнимательность работников магазина предупредили и отчитали.

Из рубрики
comments powered by HyperComments