weather13

USD 1.9961

EURO 2.3275

RUR(100) 3.1586

search

Можно ли в Ганцевичах заработать на лекарственных травах?

Корреспондент «ГЧ» выясняла, принимают ли в ганцевичских аптеках и заготовительных пунктах целебное сырье, и где еще можно заработать на заготовке лекарственных растений.

 На заготовке лекарственных растений в Ганцевичах не заработаешь.
На заготовке лекарственных растений в Ганцевичах не заработаешь. / Фото: Светланы Малышко

Раньше травы сдавали мешками…

Старшее поколение еще помнит времена, когда в летний сезон можно было неплохо заработать, сдавая в пункты приема подорожник, липу, мяту, крапиву, зверобой… В одних случаях принимали только цветы, в других – стебли, в третьих – листья.

Растения принимались предпочтительно в сыром виде, поскольку сушка лекарственного сырья имеет свои тонкости: на свету их сушить нельзя, помещение для сушки должно хорошо проветриваться, и прочее.

Сегодня лекарственные сборы в аптеку поступают из заводов-изготовителей

Как пояснила заведующая центральной аптекой № 83 г. Ганцевичи Елена Сайко, ни одна аптека в районе давно уже не принимает от населения лекарственные травы, чтобы в дальнейшем ими торговать.

«У нас нет бактериологической лаборатории, чтобы мы могли контролировать качество принимаемого сырья. Производство лекарственных сборов – сложный процесс, поэтому целебное сырье поступает к нам в аптеки уже фасованное и сертифицированное, прошедшее полной контроль качества из завода-изготовителя», – сказала заведующая аптекой.

В отделе заготовок Ганцевичского райпо пояснили, что им также не нужно лекарственное сырье.

«Нет сбыта», – лаконично пояснила заместитель председателя ганцевичского райпо по заготовкам.

Деньги растут под ногами?

Если не лениться, то можно попробовать заработать на травах, продавая их на рынке: цветы липы стоят 1 рубль за полпакета, мелисса – от 50 копеек до 1 рубля за пучок, мята – 30 копеек за пучок, зверобой и тысячелистник – по 50 копеек за пучок.

Но в Ганцевичах спрос на такой товар невелик: люди предпочитают сами заготавливать лекарственные растения, не тратя на них деньги. На рынке в Барановичах покупатели охотнее приобретают лекарственные растения.

Из рубрики
comments powered by HyperComments