weather22

USD 1.996

EURO 2.3176

RUR(100) 3.1527

search

Кайфуют от работы и торгуют без недостач

Более ста лет составляет общий стаж в потребкооперации, если сложить годы работы коллектива продавцов Круговичского магазина. За годы работы на одном месте они заслужили слова благодарности от покупателей.

 В магазине д. Большие Круговичи работают продавцы-профессионалы. На фото слева направо: Тамара Муха, Галина Занько, Елена Новик и Наталья Гурман.  
В магазине д. Большие Круговичи работают продавцы-профессионалы. На фото слева направо: Тамара Муха, Галина Занько, Елена Новик и Наталья Гурман.   / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

«Это очень хороший коллектив. Девчата всегда приветливые, посоветуют, подскажут, всегда хочется прийти туда опять. Расскажите о них в газете, пусть знают, какие у нас работают люди», – позвонила в «ГЧ» накануне Дня торговли жительница д. Большие Круговичи Галина Занько.

Большую часть жизни провела в круговичском магазине Наталья Гурман. После окончания Копыльской школы-магазина она была направлена на работу продавцом. В итоге посвятила торговле 39 лет, из них 37 лет проработала в Круговичском магазине, 21 год – заведующей. Наталья Ивановна уже не представляет своей жизни без магазина. Сюда стекаются все важные новости. Продавцы знают обо всём, что происходит в деревне, потому что весь день люди идут к ним не только за товаром, но и поделиться новостями.

Продавцы знают всех своих потребителей. Магазин стоит на трассе, поэтому здесь много и заезжих покупателей. «Мы помним своих покупателей по имени и знаем, кто какие булки покупает, кто какие сигареты курит... Вот и заказываем то, что они купят. С людьми нужно общаться, и тогда они охотнее покупают товар, – делится секретом успешной торговли Наталья Ивановна. – Мы не боимся заказывать товар и нарабатываем большой его оборот. Ежемесячный товарооборот магазина составляет 62 тыс. руб., на один день приходится около 2 400 руб.

Наталья Ивановна говорит, что к работе прикипела всей душой и готова продолжать работать и на пенсии. «Не могу я без этой работы. Если председатель РайПО скажет уйти, то уйду, а сама оставить торговлю не могу, – говорит Наталья Гурман. – Привыкла и к коллективу, и к покупателям. ».

На счету восемь магазинов

Елена Новик пришла в Круговичский магазин 15 лет назад. До прихода в Круговичский магазин успела поработать продавцом в других деревнях. В 1987 году Елена Новик получила профессию продавца в Минском училище потребкооперации. Торговала в Ганцевичскиом универмаге, Гуте, Чудине, Локтышах, Шашках, Мельниках, Малых Круговичах.

«Не жалею, что пошла в продавцы. Так привыкла работать в магазине, что не могу ни дня без этой работы, – говорит Елена Новик. – Коллектив подобрался очень хороший. Друг другу помогаем и работаем без недостач. Покупатели у нас – люди хорошие, работать – одно удовольствие».

«Целый день на работе, а время пролетает быстро и незаметно, – делится Елена Новик.– Конечно, приятно, когда поощряют наш труд руководители и на профессиональный праздник дарят подарочки – это говорит о том, что мы работаем не зря».

Зимой 10 км пешком, летом – на велосипеде

Галина Занько в торговле работает 32 года. В Круговичском магазине она только три года, но уже крепко влилась в коллектив. сразу после окончания Малоритского кооперативного училища работала в Каменецком районе. Затем вернулась в свой район и торговала в Куково, в Ганцевичах. После 21 год проработала в Малых Круговичах. Дорога до работы и обратно составляла 10 километров, поэтому летом ездила на велосипеде, зимой добиралась пешком.

Уже три года она трудится в Больших Круговичах. «Тут домой ближе и покупателей больше. А в Малых Круговичах мало людей и нет и выручки», – рассказывает Галина Степановна.

Она говорит, что не хотела бы поменять профессию – привыкла общаться с людьми. Ещё очень любит выкладывать товары, особенно промышленные. Галина говорит, семья привыкла, что она много времени посвящает работе. Дома рады, что не надо идти в магазин – этим занимается мама.

«Наш магазин не закроют никогда»

Тамара Муха в коллективе уже шестой год. Окончив после школы Минское кооперативное училище, она с 1989 года работает продавцом вот уже 29 лет. Сначала работала в овощном магазине. После декретного отпуска работала в магазине в Малых Круговичах уборщицей, потом подменной на время отпусков. Позже торговала в Шашках и в Куково. Оттуда ушла в колхоз кладовщиком, но вернулась в продавцы.

«Год поработала кладовщиком, но поняла, что это не моё. Больше уже нигде не работала, кроме как в торговле. Целый день как белка в колесе. В хорошем коллективе приятно работать», – говорит Тамара Муха.

Продавцам нравится, что их ежегодно на День торговли премируют – одного-двух работников по очереди. «Наш магазин не закроют никогда, потому что мы даём хороший товарооборот. У нас много своих и проезжих покупателей. Людей приглашаем, товар рекламируем, завлекаем акциями. Говорим, что по акции дешевле, и люди с удовольствием покупают, – говорит Тамара. – Ассортимент очень большой. Всё, что человеку нужно, можно приобрести в нашем магазине. Вот люди и идут к нам».

Из рубрики
comments powered by HyperComments