weather22

USD 1.996

EURO 2.3176

RUR(100) 3.1527

search

Строительство храма в Люсино удешевили

Новый храм возводится во славу Покрова Пресвятой Богородицы.

 Фундамент строящегося храма имеет крестовидную форму.
Фундамент строящегося храма имеет крестовидную форму. / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Основа храма была заложена в 2009 году протоиереем Петром Сычевичем. В декабре 2017 года на приход в Люсино назначен священник Анатолий Веренич, который продолжает начатое ранее строительство. Он рассказал, что храм возводится по проекту, который предложила уроженка Люсино Мария Витько. По этой документации построена церковь в Минской области.

Судя по фундаменту, строящийся храм имеет крестовидную форму. Венчать церковь будут купола. Изначально заложен фундамент под блочные стены с кирпичной облицовкой. Но, чтобы удешевить строительство, Анатолий Веренич внёс изменение в проект и заузил фундамент.

Некоторые строительные работы священник Анатолий Веренич выполняет сам.  
Некоторые строительные работы священник Анатолий Веренич выполняет сам.   / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Планируется, что вместо кирпичной облицовки храм будет оштукатурен. Свод церкви вместо железнобетонной конструкции планируется построить из дерева. «Это изменение я согласовал с архитектором, и благодаря сужению стен храм станет внутри просторнее, а строительство удешевится.

Строить по изначальному проекту нереально, потому что прихожане сегодня не потянут такое дорогое строительство, – говорит Анатолий Веренич. – Сельчане небогаты и много на храм не пожертвуют. А спонсоров ещё дай Бог найти», – рассказывает священник Анатолий. По его словам, за пожертвования жителей в том числе и Николая Железного, который работает начальником Ганцевичского района газификации, приобретены фундаментные плиты.

Священник Анатолий Веренич
Священник Анатолий Веренич / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

"Люди не избирают кем быть. Мы можем только о чём-то мечтать, а в призвании человека должен быть промысел Божий». Священник Анатолий Веренич 

Техникой помогают местное ОАО «Люсино-Агро» и другие организации, но строительство всё равно задерживается, потому что ещё не все материалы закуплены и привезены.

Пока строится храм, богослужения проводятся в деревенском доме, где стараниями священника и прихожан при участии местных предпринимателей обустроена временная церковь.

Пока строится церковь, богослужения проходят в деревенском доме. 
Пока строится церковь, богослужения проходят в деревенском доме.  / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

По воскресеньям и праздникам в богослужении участвуют 15-20 человек. «Люди слабенько идут в храм – не приучены, потому что нет в деревне своей церкви. Считанные люди ездили в Мальковичи, – говорит Анатолий Веренич. – Будем строить, потому что храм нужен».

священник Анатолий Веренич
священник Анатолий Веренич / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Анатолий Веренич, 62 года. Родился в д. Ботово Пинского района в семье крестьян, которые воспитали троих детей. Служил в армии, в ракетных войсках. Окончил Минскую духовную семинарию и в 33 года стал священником. Служил в церквях Пинского, Барановичского, Ивацевичского районов. Имеет двоих взрослых сыновей, троих внуков. Супруга живёт в Пинске.


Нужен ли в д. Люсино храм?

Жительница Люсино Софья Леонович
Жительница Люсино Софья Леонович / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

 Нужен, конечно. Если не будет нас, так будут наши дети ходить. Я, когда есть время, и сейчас хожу в церковь.


Житель Люсино Иван Леонович
Житель Люсино Иван Леонович / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

– Надо строить, потому что молодёжь даже вернулась в церковь. Теперь стали больше верить, и это надо ценить и поддерживать.


Житель Люсино Николай Радецкий
Житель Люсино Николай Радецкий / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

– Церковь нужна, потому что православных людей в Люсино много. Там давно надо было храм построить, чтобы люди больше обращались к Богу. Надо строить, может хоть молодёжь пойдёт свои грехи замаливать.

Из рубрики
comments powered by HyperComments