weather28

USD 2.0508

EURO 2.3366

RUR(100) 3.061

search

Добропорядочность – дело наказуемое или Комиссионный сбор выше стоимости билета

На минувшей неделе я еще раз убедилась, что иногда за свою честность и добропорядочность приходится платить.  Расскажу историю о том, как комиссионный сбор за покупку билета в поезде мне обошелся дороже, чем стоимость самого билета.

День обычно у меня расписан по минутам. На минувшей неделе мне нужно было по делам съездить в деревню Люсино. Добираться решила на общественном транспорте – на дизель-поезде.

Прибежала на вокзал. У обеих касс было по несколько человек, занимать очередь я не стала, потому что вдалеке уже виднелся дизель и все равно я, скорее всего, не успела бы приобрести билет. Решила не создавать еще большую толпу в зале ожидания и оплатить проезд в поезде у кондуктора.

Дизель, посадка, уже проехали остановку Рассвет и тут идет кондуктор. Как добропорядочный пассажир говорю, что нужно оплатить проезд: «От Ганцевичей до станции Люсино и обратно». Женщина выбивает билет и говорит: «1 рубль, 31 копейка».  Я не знала о стоимости проезда (поездом езжу довольно редко), поэтому даже если бы мне сказали пять рублей, меня это, наверное, не удивило бы. Оплатила и закинула билет в сумочку.  

Сидящая рядом со мной женщина, также покупала билет у кондуктора, тоже до станции Люсино и обратно, но не из города, а из деревни Любашево (т.е. она зашла в поезд на одну остановку раньше).  Не помню точно на сколько, но ей билет обошелся дешевле. Причем заметила это не я, а она.

Пока ехали, мы сравнили билеты. У меня оказалось дороже, потому что к стоимости билета был прибавлен еще и комиссионный сбор – 47 копеек. Я, конечно, знала про комиссионный сбор, но никогда не обращала внимания на его размер.

А тут обратила внимание и заметила, что билет стоит 42 копейки, а комиссионный сбор за покупку билета в поезде – 47 копеек.  Цена сбора выше стоимости билета?! Круто! А главное, за что берут деньги? За то, что  я, как  добропорядочный гражданин, оплатила проезд, но не в кассе, а в поезде? А мотивируют этот «побор» тем, что я должна покупать билет в кассе. Но если не успела? А если люди из автобуса сразу бегут на поезд? Да и почему я должна приходить на 10-15 минут раньше, чтобы выстоять очередь и купить билет?

Да, правила, есть правила, но если по поезду все равно ходит кондуктор, то какая разница, у кого я оплачу проезд – у кассира на вокзале или в поезде?  Ведь все равно кондуктора пока себя не изживут. Вряд ли у нас поезда оборудуют автоматами, в которых можно будет приобрести билет.

Из рубрики
comments powered by HyperComments