weather

USD 2.0511

EURO 2.2768

RUR(100) 3.1859

search

Рост цен – проблема №1 для белорусов?

Наибольшее беспокойство у жителей Беларуси вызывают вопросы, которые влияют на уровень и качество жизни: повышение цен, безработица, снижение реальных доходов, люди в два раза чаще стали говорить о распространении коррупции – всё это показал опрос «Барометр настроений и ожиданий жителей регионов».

Фото: из архива "ГЧ"

Его в двух кварталах этого года проводил информационно-аналитический центр при Администрации Президента.

Доходы

Белстат сообщает, что за 5 месяцев этого года реальный доход населения снизился в 89 из 118 районов страны! Опрос показал, что свое финансовое положение позитивно оценивают только молодые люди от 18 до 29 лет. После 30 – эта оценка начинает приобретать негативный характер. Сотрудники организаций Брестской области считают, что их предприятиям угрожает банкротство.

Во втором квартале этого года около 80% белорусских семей не выходила за пределы текущих расходов, люди не чувствуют изменений в своём материальном благосостоянии. В Брестской области треть населения не может удовлетворить свои потребности, столько же людей считают проблемой расслоение общества на бедных и богатых.

Экономика

Население страны обеспокоено тем, что в 2016 году показатель уровня жизни резко упал и с тех пор не улучшается, об этом говорят в пять раз чаще, чем о противоположном.

Цены

Проблема номер 1 для всех белорусов – рост цен. Семьи постоянно сталкиваются с поднятием цен и теряют надежду на их снижение. И люди готовы к тому, что в 3 квартале эта ситуация продолжится. В Брестской области так считают 86% населения. А вот опрос депутатов, госслужащих республиканских и местных органов управления, учёных показал, что только 60% из них предвидят рост цен.

Настроение

В середине этого года почти 40% населения Брестской области почувствовала усталость, спокойствие и надежду. Не смотря на все неутешительные оценки жизни во 2 квартале, более 70% жителей нашей области говорят, что жизнь их устраивает, а 55% не уверены в завтрашнем дне.


 


comments powered by HyperComments
Из рубрики