weather28

USD 2.0508

EURO 2.3366

RUR(100) 3.061

search

Пресс-тур в деревни Ганцевичского района

Редакция «ГЧ» выезжала на подписку по Ганцевичскому району. За два дня пришлось побывать в трёх деревнях. Мы успели узнать и увидеть много интересного.

 Веником у двери жители Острова предупреждают, что дома никого нет.  
Веником у двери жители Острова предупреждают, что дома никого нет.   / Фото: Юлии ПОЛЕССКОЙ

Локтыши

Фото: Из архива "ГЧ"

Наш «День подписчика» в Локтышах начался с того, что мы заскочили на местное кладбище. Первое, что удивило – это памятники в виде ствола дерева. Они были и из настоящего дерева, и бетонные, выкрашенные в синий, зеленый цвета, украшенные ленточками. И встречались они довольно часто.

Удивила нас и звоница на том же кладбище. Снаружи очень старая. Она кажется совсем неприметной – дерево уже давно стало серым. На самом верху виднеется колокол, и крутая лестница внутри постройки ведет прямо к нему. С верху звоницы отчетливо видна большая часть деревни.

В Локтышах большая часть домов уже давно пустует. Основные жители – старики, люди предпенсионного возраста. Но на местную жизнь мало кто жалуется. Одни говорят, что власти хотели закрыть почту и ФАП, другие – что только магазин «Ялина». «Несколько человек из деревни ездили в райисполком. Просили оставить магазин. А то ж как старикам ходить из одного конца деревни в другой? И дали добро. Сказали, что до осени еще точно будет работать», – говорит одна из жительниц Локтышей Марина.

Местные рассказали, что работы здесь нет. Люди ездят в соседние города и деревни в поисках заработка. Хотя из 300 человек наберется приличное количество и достаточно молодых, которые еще могут и хотят работать. Николай, местный житель, сразу пошел с нами на контакт и поделился: «Была у нас ферма, но ее закрыли. Ходят там два сторожа. Конечно, много они там не получат. Но что там охранять, если никого нет».

Говорят, раньше здесь свиньи местных жителей чуть ли не по дороге бегали и рогатого скота было огромное количество. А сейчас едешь по улице – коров всего несколько с пастбища идет, да и люди практически не встречаются.

И жизнь здесь, как и в большинстве малонаселенных деревень, идет очень неспешно и размеренно. Зато просторам местных полей можно только позавидовать.

Нача

Фото: Из архива "ГЧ"

На одной из улиц рядом с полем стоят однотипные двухквартирные дома, но с очень уютными террасами: диванчик либо кресло, стол и стул, пара горшков с цветами. И люди здесь приветливые.

«Да, пожалуйста, заходите, конечно», – сказала одна бабушка, когда мы попросили с её позволения войти в дом.
В каждом дворе обязательно есть цветы, они растут прямо у дорожки к дому, в огороде, в горшках, подвешенных под крышей дома. Некоторые для удобства все еще пользуются на улице умывальником советских времён. И практически у каждого есть хозяйство: куры с цыплятами, свиньи.
«Работы у нас мало. Есть ферма. Там человек 10 работает», – рассказала одна из работниц фермы. Но про работу говорить особо не хотят: как и везде, свои нюансы. Живут в Наче и бывший заместитель директора школы, и бывший бухгалтер. А бывшие, потому что они уже на пенсии, как и многие здесь. Мужская половина в деревне встречается редко. В основном женщины и бабушки.

У многих гостили внуки. И бабушкам сразу прибавилось забот. «Дети же все время что-то хотят, то мороженое, то лимонад. А у меня аж 7 внуков! У бабы ни пенсии, ни зарплаты не хватает», – поделилась одна из них.

У кого-то на веранде стоят сумки с черникой – люди не засиживаются, и пенсионный возраст не помеха. Собирают и для себя, и для детей, и денег заработать.

Здесь люди сами зовут к себе в дом и за пару минут успевают рассказать что-то из своей жизни: о детях, внуках, работе, досуге, где работали, кто где учится.

Когда мы проходили мимо 4-квартирного дома, то сомневались, что в нем еще кто-то живет: старое здание, разбитые окна, только невозмутимый кот лежал на кресле во дворе и заставлял сомневаться, что там никого нет. Присмотрелись и увидели внутри детский самокат, потом и лай собаки услышали. Оказалось, что там живут люди. И состояние дома их не пугает. Говорят, что, да, старый, и ремонт нужен. Но не жалуются.

Остров

Фото: Из архива "ГЧ"

Это был наш последний остановочный пункт. Здесь сразу видна более развитая инфраструктура, чем в предыдущих деревнях. Часто ездят машины, многие приехали погостить к родителям, бабушкам и дедушкам на выходные.

Мы остановились у одного из дворов. Там сидели две женщины. Одна из них уже давно на пенсии, но по рукам сразу видно, что свободное время бабушка проводит в огороде: «Давление повышенное. А что делать? Надо же и за огородом смотреть. Вот полола полдня. Видите, руки все в земле. А в ягоды не хожу. В лес идти уже сил и здоровья нет. Давно там не была».

Здесь жизнь более оживленная, чем в Локтышах и Наче. Население моложе. Многих не было дома – трудились на работе, другие занимались домашним хозяйством.

В Острове мы заметили интересную примету. Когда зашли в один двор, то увидели у двери дома перевернутый веник. Сразу подумали, что дом будет закрыт, но ручку подергали и убедились, что никого нет. Через пару домов увидели то же самое. В этот момент на велосипеде подъехала хозяйка и рассказала, что в Острове многие так делают: «Так сразу понятно, что дома никого нет, и во двор даже заходить не нужно. А в соседней деревне Гуте и дверь на замок не закрывают, только веник ставят».

Из рубрики
comments powered by HyperComments