weather19

USD 2.1177

EURO 2.46

RUR(100) 3.2257

search

На ягодах можно заработать годовую зарплату

Многие отмечают, что этот год богат на чернику. И те, у кого было время и желание, смогли приумножить свои зарплаты и пенсии в несколько раз. Пенсионерка из д. Люсино рассказала «ГЧ», как ходила она за ягодой этим летом.

Героиня поделилась, что черничный сезон уже заканчивается, но она как заядлый ягодник успела правильно распорядиться этим временем. Дома сидеть она не может, говорит, что не приучена. Все время ищет себе какое-то занятие: ездит то на морковку, то на голубику.

Несмотря на боли в спине и колене, женщина весь сезон практически каждый день отходила в лес и все ягоды сдавала, себе только немного оставляла. «Выезжала где-то в 7 утра и в час уже дома кофе пила», – говорит она. После обеденного перерыва пенсионерка могла и по второму разу отправиться за ягодой. В пятницу, например, она сдала на 35 рублей. Её дочь – на 50. «Таких же денег никто не даст, а копеечка собирается», – говорит собеседница. Ещё в пятницу женщина сдавала ягоды по 4 рубля. До этого цена за килограмм была и 3,50, и 3,90.

Пенсионерка отметила, что цена на ягоды в этом году очень даже хорошая. «Спасибо, что дали людям возможность собрать денег. Кто летом не ленился, тот и заработал на чернике, – рассказывала женщина. – Дочка моя сказала, что если бы она хотя бы месяц ходила не на работу, а в ягоды и сдавала их каждый раз на 60 рублей, то за это время она заработала бы свою годовую зарплату».

По словам героини, людей в этом году в лесу было много – все хотели успеть заработать. «Есть ассы своего дела, у которых ещё хватает и сил, и здоровья, и они собирают ягоду очень быстро.

Вместе с нами женщина в пятницу сдала ягоды на 65 рублей», – рассказала она. Но сама пенсионерка себя не считает ассом в этом деле и сумму, которую заработала на чёрном, золоте предпочла не разглашать.

Женщина обычно ходит в лес либо одна, либо со своими детьми. «Это – деньги, а в деньгах, знаете, подруг нет. Своих детей взял – это, считай, в один кошелек заработок положил», – заметила собеседница.

Героиня старается ходить в те места, которые хорошо знает. Но несмотря на то, что лес она давно изучила, в прошлом году женщина даже заблудилась. К счастью, она смогла выйти сама. «Ну и получила тогда от сына. Когда я вышла на дорогу, он как раз приехал – уже искал меня», – говорит пенсионерка.
Маленькая внучка собеседницы часто спрашивает бабушку: «Как же ты можешь быть на пенсии, если тебя постоянно нет дома?» И только когда героиня никуда не идёт и остаётся дома, она позволяет себе побыть действительно на пенсии.

«Смеялись как-то со знакомыми, – рассказывает сельчанка. – Говорю, мол, мне нагадали, что проживу 93 года. Так они сказали, что если я к этому времени не смогу ходить, то они меня на инвалидной коляске будут подвозить к лесу, чтобы я их завела и вывела. А я буду читать какой-нибудь любовный роман, пока они насобирают ягод».

Собеседница старается помогать деньгами и детям, и внукам, но с одной пенсией этого не сделаешь. Поэтому женщина всегда пользуется возможностью подзаработать. Пенсионерка рассказала «по секрету», что в этом году должно быть много клюквы. А до клюквенного сезона планирует подзаработать на сборе брусники.

Из рубрики
comments powered by HyperComments